Мысли вслух о социализме

Умоляю, не кидайтесь ссаными тряпками, я просто излагаю и систематизируя свои мысли. И извините за такую скатерть и ошибки. Чукча, как известно, читатель.
Я не люблю Советский союз за то, что он испоганил терминологию. Все дельные и толковые мысли у нас теперь окрасились в красный «совковый», а значит глупый и даже мерзкий налет. Даже такие термины как рабочий класс, профсоюз, даже слово труд приняло уже отрицательную окраску. Поэтому давайте не будем навешивать ярлыки. Я - убежденный социалист, но я не люблю СССР. И если вы сможете меня переубедить, я буду только рад, но без ярлыков. Опровергайте лучше тезисы.
Итак.
Единственное, за что я уважаю Советский Союз это за образ советского человека. Подчеркиваю, образ. Это не значит, что ему соответствовали все и каждый. Я знаю, что всегда было много и гнид, и падали. Но сам образ, человек деятельный, трудолюбивый, здоровый, любознательный, активный, честный, щедрый. Это образ, который насаждался сверху, навязывался людям. И мне неважно, что его не соблюдали на самом верху. Идея-то была хорошая.
А что мы имеем сейчас? Каждый - избранный! Каждому повезет, в отличии от всех остальных, надо только пахать и терпеть. Культ успеха. Да - ты альфа, сигма, ты крут, круче всех. Ты же не лох, тебе обязательно повезет. Мы выросли на мальчике, который выжил, фэнтезийных избранных, на киномачо, дерзких и умных. Становление героя, тяжелый труд, тренировки - это всегда быстрая нарезка кадров, монтаж под музычку. Конечно, это скучно, мы же не за трудолюбие ценим героя. За его личные врожденные качества. Он же - избранный, как и ты. Культивированный эгоизм. Все вокруг постоянно говорят, что все, абсолютно все люди - эгоисты. Ну почему тогда люди жертвуют собой буквально, жизнью жертвуют? А ВОВ этот подвиг был массовым? Ради близких? Ради славы? Ради своего эго в последние секунды? Вряд ли
Сдается мне человек в одиночку не смог бы завалить мамонта, а через тысячелетия полететь в космос (мне абсолютно неважно, что это было в СССР). Я имею в виду, что у любого человека в голове всегда заложены две установки: эгоизм или коллективизм. Побеждает тот волк, которого ты кормишь, ауф, простите. Но это правда так. Почитайте на досуге теорию игр, все сводится к банальной дилемме заключенного. И сейчас уже десятки, если не сотни лет установка на эгоизм. Но почему все убеждены, что эгоизм сильнее коллективизма по природе человека?
Мы забываем или не задумываемся над тем, что коллективный труд всегда, всегда, всегда, результативнее, чем индивидуальный. Что это не сумма трудов каждого, а нечто большее. Что 1 + 1 здесь равно 3. Или даже 1+1=11. А когда начинают меряться, кто сделал больше, кто меньше, это в вас опять эгоистичный волк просыпается. И это должно осуждаться.
Я - социалист, хоть мне и не нравится этот термин, он уже оболган. Я хочу, чтобы у каждого ребенка на этой планете были равные стартовые возможности реализовать свой потенциал. И не надо меня убеждать, что будет пахать - всего достигнет. Нет, это бред, ребенок из глухой деревни в тундре или в джунглях и ребенок из семьи какого-нибудь Джеффа Безоса не обладают равными возможностями. Не получат одинаковое образование, лечение, досуг, разностороннее развитие. Я не хочу так жить. И не хочу, чтоб эта социальная пропасть углублялась.
Но я против революций. Обычно в результате у власти оказывается кучка сильных, злых, харизматичных эгоистов, которые сменяют флаги и живут, как прежние хозяева. Наломают дров, которые потом расхлебывать не одному поколению. Я хочу, чтобы как можно больше людей просто задумались над всеми этими вещами. И поделились с другими. Я за эволюцию. И я верю, что это возможно.
Но не сейчас. Глупо тешить себя надеждами, что я увижу реальные перемены к лучшему на своем веку. Человечество не готово не только мозгами настроенными на эгоизм. Общество не готово технически. Хотя подвижки есть, они очевидны. Роботы. Роботизация. Нет, я не переиграл в атомик харт. Я серьезно. Автоматизированные производства, беспилотные авто, робокурьеры. Да даже роботы-пылесосы при всей их малоэффективности. Все это - подвижки. Нейронки уже сами себе код пытаются написать, не говоря про тексты, музыку, картинки.
Регулярно читаю: как может одинаково жить инженер-изобретатель и уборщик? А никак, уборщиков в социализме не должно существовать! Автоматизация. Я бы спел «вкалывают роботы, а не человек». Но ведь это правда! Это возможно! И не нужно говорить про оператора обслуживающего. Его задача - креативно решать нетривиальные неполадки, которые обязательно будут происходить. Остальные неполадки устранит система.
Еще из-за СССР сложился стереотип, что все равны, значит, все одинаковое, все в серых костюмах да белых рубашечках. Но блин, у нас уже есть 3D-печать, куча синтетических материалов и полимеров, которыми можно печатать. Дайте пол века и мы будем одеваться, обуваться, использовать только изготовленное на заказ. Под ваш размер, вкус и цвет. И никакого перепроизводства, разве нет? Заказал автомобиль понравившегося дизайна, выбрал материалы, качество двигателя и прочее. Печать домов, таблеток, еды. Вот это - нормальный индивидуализм.
Зато что мы имеем? Я буду банален, все это мы слышали. И сколько бы я не искал, объяснений или опровержений не нашел. Нефтяные корпорации до последнего тормозили внедрение электромобилей, которые появились еще в 19 в. Фармацевтические корпорации до последнего тормозят внедрение новых лекарств (если это не гомеопатия, конечно). Нет, я не отрицаю кучу объективных факторов, которые также были тому причинами. Но разве вы отрицаете, что вещам закладывается износ, чтоб мы больше покупали? Никак не может уложиться в мозгу, что раньше делали капроновые колготки, которые десятилетиями не рвались, а сейчас? А маркетинг пожирает миллиарды у. е., чтоб заставить нас покупать одно и то же и все дороже. А качеством - все хуже. И мы все согласны с этим негласными порядком, так оно и надо.
Зато что у нас волнует мировое общество? Повесточка. ЛГБТ, расовые, этнические различия. Пихают из всех щелей. И знаете, я даже рад, пихайте, рано или поздно это приживётся, это въестся в подкорку. Рано или поздно придется сменить пластинку, потому что все люди постепенно осознают, что гей или чернокожий это абсолютно нормально. Зато знаете что ненормально? Разница имущества в десятки-сотни раз между теми кто сверху и теми кто снизу. Золотой миллиард злоелдучий, вот что ненормально. И этот миллиард будет все меньше, а нас, будет все больше. Они все богаче, а мы все беднее. Уж простите, но подавляющее большинство из прочитавших этот текст не окажутся тем самым сыром в масле. Ты - не окажешься в этой кучке избранных. Хватит заблуждаться. И хватит зацикливаться на различиях, все мы из одних молекул, веществ, тканей. Одинаково спим, дышим и ходим по-большому. Хватит быть эгоистами и считать, что кто-то лучше (я родимый), а кто-то хуже (все остальные). Особенно это удобно делать, когда есть явное различие: этническое, конфессиональное, сексуальное. Ну как же тупо.
И еще я за глобализацию. Почему? Потому что на моем веку человечество столкнется с тем, над чем пока лишь смеётся, хахаха, Грета Тунберг, тупая школьница. Я про глобальное потепление, загрязнение и вымирание природы. Это сейчас это кажется фигней. Что-то там зеленые экоактивисты лопочут. А зеленые корпорации - наживаются. Но скоро начнутся наводнения, ураганы, смерчи, невиданные пожары, таяние ледников, лавины и селевые потоки. И об этом говорят, но их не слушают. Это пока что потепление означает, что лето чуть длиннее. Скоро наш голубой шарик начнет наказывать нас за глупости. Кто-то будет ходить в масках из-за смога, многие забудут про хорошую качественную пищу, а в Африке воды не будет хватать у еще нескольких десятков миллионов людей, как бы смешно это не было нам сейчас. И сама Земля не очистится, так много как сейчас, людей на планете еще не было. И меньше не станет. На такие вызовы человечество способно ответить только единым фронтом. Только вместе. А капитализм противоречит глобальному миру. Потому что глобализм предполагает, что каждый регион делает то, в чем хорош, а остальное берет у других. Но Англия и Сенегал никогда не смогут давать равное, пока англичане не станут равны с сенегальцами.
Но исламский мир не изменить, скажут мне. Есть и ряд других упертых но эти - самые образцовые. А разве кто-то реально пытался? Вкладывал в Азию достаточно усилий и средств? Помнится, при том же совке в средней Азии появились библиотеки, нии и музеи, и никто их не сжег, как неугодившие Аллаху. Думаю с современными политтехнологиями массе можно привить любое мышление. Только прививается пока что мерзость.
По-моему главное достижение русского патриотизма - сохранить достаточно много русских слов в будущем международном языке. Привнести достаточно в мировую культуру и науку. И мне глубоко плевать, насколько у нас большая страна, сколько и какие у нас танки, ракеты, подлодки. Через века вспомнят не это. Я за мир без границ, языков, предрассудков. Утопия? Но подвижки же есть, были же? Да и к тому, как я уже сказал, ну просто подумайте, поделитесь с кем-нибудь размышлениями. Авось, весь мир задумается?
Кто-то скажет, бред, невозможно. У нас на дворе эскалация конфликтов, национализм, войны. Да, все так. И мы либо придем к самому мрачному киберпанку. Либо все это - отлив перед волной изменений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы