2

Мысли вслух

В момент, когда вся российская общественность пересылала друг другу мемасики на тему «а у тебя правда НДФЛ 22%», мы с коллегами с ужасом смотрели на изменения в процедуре банкротства, которые опять перетряхнули все с ног на голову. Изменения в Закон мы пока оставим на потом, а вот Обзор практики ВС РФ №1 за 2024 год с новым толкованием норм Налогового кодекса РФ мы сейчас с вами посмотрим.

Большинство мнений за эти два месяца сводятся к двум тезисам: пополнение бюджета и снижение количества споров. Пошлины удивят даже старожилов:

Госпошлина исходя из цены иска как для имущественных требований:

⁃ субсидиарная ответственность

⁃ возмещение убытков, причиненных КДЛ и/или АУ

⁃ истребование имущества

⁃ включение требований в реестр или возражения (разногласия) относительно рассмотрения арбитражным управляющим требования кредитора (если требование не подтверждено вступившим в законную силу судебным актом).

💸Максимальная сумма гос. пошлины - 200 000 рублей как только ваши требования пересекли отметку 35 400 000 рублей

Госпошлина в размере для заявлений об оспаривании сделок:

⁃ оспаривание торгов

⁃ признание сделок недействительными.

💸 Максимальная сумма гос. пошлины - 6000

Госпошлина для заявлений неимущественного характера:

⁃ разрешение разногласий

⁃ признание незаконными действий / бездействия АУ (по каждому эпизоду)

⁃ отстранение АУ

⁃ заявления о намерении (статьи 60, 711, 851, 1121, 113, 125, 129.1, 145, 201.15 и другие статьи Закона о банкротстве)

⁃ иные (!!!!)

💸 Максимальная сумма гос. пошлины - 6000

При подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб - госпошлина по правилам пп. 12 и 122 п.1 ст. 333.21 НК РФ.

💸 Максимальная сумма гос. пошлины - 3000

Госпошлина не уплачивается при рассмотрении процессуальных ходатайств и заявлений, связанных с движением дела о банкротстве (продление процедуры, утверждение/освобождение АУ, утверждение вознаграждения АУ и др.).

При рассмотрении обособленных споров, инициируемых гражданином-должником, а также по иным социально значимым категориям споров (например, связанным с защитой прав работников должника, прав участников долевого строительства при банкротстве застройщиков или прав вкладчиков кредитных организаций) судам следует учитывать положения п.2 ст. 333.22 НК РФ, предполагающие право суда по ходатайству освободить заявителя от уплаты госпошлины, исходя из имущественного положения плательщика. (Затаив дыхание ждем, как этот пункт изящно будет работать в интересах АСВ)

При разрешении вопросов об отсрочке или рассрочке уплаты госпошлины (п. 1 ст. 333.41 НК РФ) по требованиям, предъявляемым АУ в интересах кредиторов, судам в целях обеспечения доступности правосудия и реализации права на судебную защиту следует принимать во внимание необходимость выполнения АУ возложенных на них обязанностей в пределах сроков процедур банкротства, имущественное состояние конкурсной массы на день предъявления требования и наличие у АУ фактической возможности осуществить уплату госпошлины.

Мы же общий посыл все таки хотим дополнить своим мнением - как это часто бывает нейрохирургическую операцию ВС РФ, минуя федерального законодателя, выполняет, используя топор.

И важно понимать, что как только примут закон, который изменяет размер уплачиваемых пошлин, общая картина измениться еще более сильно, но это уже в следующих сериях..