214

Мысли об инфляции1

Я долгое время смотрел на разницу между средней инфляцией по Росстату и наблюдаемой населением инфляцией. И не понимал, откуда такое расхождение - причём, расхождение перманентное. Даже в спокойный с точки зрения роста цен период 2017-2020 гг. разница этих двух инфляций составляла 5-8%.

Мысли об инфляции

Для начала, следует обозначить способ получения этой наблюдаемой инфляции и официальную трактовку. ФОМ по заказу Банка России делает ежемесячный опрос населения на тему роста цен, и по результатам опроса выводит этот показатель. Считается, что наблюдаемая инфляция выше рассчитанной Росстатом из-за особенностей восприятия: чем сильнее растут цены на отдельные товары, тем больше они бросаются в глаза. В то время как не растущие категории нам свойственно в такие моменты не замечать.

Звучит логично, но почему тогда моя личная инфляция ближе к наблюдаемой населением инфляции, нежели к официальной от Росстата? Дело в том, что я уже на протяжении нескольких лет очень детально веду свой учет расходов (годовые отчеты на Пикабе за 2022 год и 2023 год, а также ежемесячные отчёты в телеге), так что могу оценивать личную инфляцию с достаточной точностью и без эмоциональной составляющей, причём данные имеются с 2018 года.

Так, среднегодовая инфляция по Росстату за этот период (6 лет) составляет 6,4%, наблюдаемая населением инфляция - целых 13,5%, а моя личная - около 11%. Долго не понимал, как такое может быть, а потом как понял...

Наблюдаемая населением инфляция состоит из двух частей: реальная инфляция и рост уровня жизни (выраженный в росте количества и качества потребляемых товаров и услуг).

И второй параметр (по себе сужу) кажется незаметным. Ну какой, мол, рост уровня жизни! Раньше и трава была зеленее, и Греция доступнее. И в конкретно моём примере он добавляет 5% к среднегодовому росту расходов. На коротких периодах ни рост уровня жизни, ни рост объема потребления не заметны. Из-за чего создаётся когнитивное искажение, что инфляция на самом деле выше. Но оглядываясь на 5-6 лет назад, я понимаю, что и уровень жизни, и объем потребления немного увеличились. А пеняю я только на инфляцию, которую рептилоиды подкручивают.

Не претендую на истину в первой инстанции. Высказал гипотезу, готов услышать возражения.

Доходы-расходы

3.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

12
Автор поста оценил этот комментарий
Во многих своих передачах Михаил Хазин часто высказывал точку зрения о том, как считается инфляция в нашем государстве по группам товаров. в
В частности что касается мяса: утрированно в группу товаров мяса входит как сырое мясо так и полуфабрикаты и, допустим, в этом месяце мясо не подорожало, а полуфабрикаты подорожали на 1%, росстат говорит, что группа мясных товаров не подорожала, поскольку мясо осталось на прежнем уровне. В следующем месяце в группе мяса мясо подорожало на 1%, а полуфабрикаты нет. И росстат опять нам говорит что группа мясные продукты не подорожала, потому что по полуфабрикатам ноль, но в разрезе года - это уже плюс один процент на всю линейку. Поэтому официальная инфляция с вопросами.
раскрыть ветку (1)
27
Вижу "Михаил Хазин", и не могу уже серьезно относиться к написанному. Извините
показать ответы

они позволили сильно снизить расходы

Это как? Продукты, которые я сам припёр из магазина своим пешком, дороже, чем с доставкой?

раскрыть ветку (1)
10

да. Подтверждаю. Сейчас чуть хуже работает, немного начинают прикручивать гайки. Работает три ключевых фактора:

1. Промокоды. Бесконечный поток промиков и кешбеков разного пошива, если грамотно их абузить, они фактически снижают стоимость корзины на 15-25% (корзина как правило 4000-8000₽ в нашем случае). Сегодня у одних, завтра у других. Новые аккаунты тоже при наличии нескольких членов семьи и нескольких номеров телефонов заводятся запросто.

2. Психология. Может, у неопытных это не так работает, но вообще-то гораздо проще дома отказываться от всякого ненужного дерьма, в корзине остается только то что действительно нужно

3. Время = деньги. Заказ экономит время + гсм на поездку в магаз, даже если доставка стоит 70-100 рублей, это гораздо дешевле.

Цены абсолютно те же что в магазине офлайн.

Офк не считаем за нормальные доставки всякое хипстерское дерьмо типа яндекс лавки (самокат туда же если нет читерского промика) с ценниками х2 )))

Извините, вы точно знаете что такое инфляция, по каким параметрам и метрикам определяет ее любое государство, чем очищенная инфляция отличается от классической грязной? В любой стране местное население инфляцию от государстаа умножает на два, бывает на три, тоже самое и в ЕС.
раскрыть ветку (1)
4
Почему тогда на действительно длинных периодах среднемесячные расходы очень даже укладываются в рамки официальной инфляции?

Если бы в реальности была в 3 раза выше, я бы сейчас за среднюю корзину товаров стоимостью 50 тысяч рублей по ценам 2014 года отдавал бы все 350 тысяч рублей сейчас. А это точно не так, я же знаю свои расходы (они точно меньше), и точно знаю, что мой уровень жизни не ухудшился, а улучшился. Возьмите эксель и сами посчитайте.
показать ответы

Ну относиться можно по разному,но то, что его прогнозы в целом оправдываются, это факт. Вот со сроками это да. Со сроками у него проблемы. В любом случае это лучше чем у тех, у кого все заебца, инфляция 5%, только коммуналка на 10% дорожает каждый год. Но чтобы быть в курсе происходящего вполне можно послушать. Мне лично нравится, что он не все пропальщик и не оптимист у которого вообще все зашибись.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже в этой сфере (блог, торговля еблом, торговля информацией) набрался опыта достаточно, 5 лет уже у меня популярный блог, конференции, общение с такими хазиными табунами, в тч в кулуарах и под коктейль, где человек скидывает частично свою публичную личину.

И я могу сказать две вещи, имеющие прямое отношение к данному персонажу:

1. Негатив гораздо лучше продается.

Реально, у этого поста нет шансов быть сильно популярным (стать лучшим на Пикабу, например), потому что его посыл в целом "эй парни, вероятно нас никто не наебывает, и все нормально". Но если бы я написал другой пост, где начал бы кричать "Аларм, инфляция огромная вот пруфы" - у меня были бы хорошие шансы на популярность.

И такие персонажи как Хазин это понимают, и очень хорошо монетизируются через продажу негатива. Особенно хорошо почему-то у нас продается негативный нарратив "Америке пизда", и тут Хазин карьеру сделал.

2. Экспертная инфо-проституция зиждится на правиле "Делай как можно больше прогнозов и громких заявлений"

Несбывшиеся прогнозы забудут. А вот сбывшиеся - особенно самые дикие и радикальные - сделают тебя знаменитым. Сделают тем самым парнем, который в регалии записывает себе "предсказал СВО за 5 лет до начала" и прочая

0

У меня складывается впечатление, что с логикой вы плохо знакомы. Ну и в целом интеллектуальный уровень после перлов

"И вообще поебать насколько там выросла капуста" ясен. Знаете быть глупым, грубым и необразованным, все ещё постыдно. Но вам уже в комментах накидали в панамку.

раскрыть ветку (1)
2
Делаем выводы об инфляции по 5 овощам
@
У оппонента с логикой все плохо

В игнор
2

Времени потратить 2 минуты

"1 кг капусты — 20,88 руб. (в декабре 2021 — 52,59 руб.);

- 1 кг картофеля — 29,15 руб. (в декабре 2021 — 46,57 руб.);

- 1 кг свеклы — 29,2 руб. (в декабре 2021 — 43,08 руб.);

- 1 кг моркови — 34,21 руб. (в декабре 2021 — 46,16 руб.);

- 1 кг лука — 26,4 руб. (в декабре 2021 — 30,95 руб.).

Таким образом, цены на продукты «борщевого набора» увеличились:

- капуста — в 2,4 раза;

- картофель — почти на 57%;

- свекла — на 44%;

- морковь — на 33%;

- лук — на 16%.

Стоимость всего набора в 2021 году подорожала на 60% — с 139,8 руб. до 233,19 руб.

Статья по теме

Импорт заместили. Почему же в России растут цены?

Как изменились цены на «борщевой набор» за пять лет?

За прошедшие пять лет (с января 2017 года по январь 2022 года) стоимость продуктов «борщевого набора» увеличилась следующим образом:

- капуста — с 18,46 руб. до 59,96 руб.;

- картофель — с 20,8 руб. до 48,24 руб.;

- свекла — с 22,52 руб. до 45,22 руб.;

- морковь — с 26,98 руб. до 48,37 руб.;

- лук — с 22,43 руб. до 31,4 руб.

Пять лет назад стоимость «борщевого набора» составляла 111,19 руб.

"

Типичный носитель ВО , который ни мысль сформулировать не может, ни посчитать ?

раскрыть ветку (1)
2

В реальности для обычных работяг из среднего класса все несколько сложнее. и набор товаров и услуг состоит не из 5 позиций, а из 200-300.

И вообще поебать насколько там выросла капуста, если её было ранее 50₽ в корзине в месяц, а сейчас 150₽. Это +100₽ для бюджета семьи 150к.

То же самое с набившими оскомину яйцами.

показать ответы
13

Зарплаты каждый год мало где поднимают, а цены прям стабильно

раскрыть ветку (1)
1

ну это проблема вашего с работодателем взаимодействия, так-то. Следует объяснять работодателю, что труд ваш стоит в реальном выражении столько же или даже больше (рост компетенций). Сейчас сильнейший дефицит кадров, найти работника это огромные расходы, вот эти истории про очередь за забором это не про сегодняшние дни. Поэтому надо не стесняться и говорить

показать ответы
58

Весь вопрос именно в категориях товаров, росстат считает все и продукты и яхты с самолетами и комнаты в общежитиях и особняки. На товары для бедных цены растут гораздо быстрее чем на товары для богатых.

раскрыть ветку (1)
1

Все любят приводить в пример новые тачки из салона. Лично у меня они не ассоциируется с укладом бедняка. И таких примеров куча

показать ответы
2

И что разница инфляций настолько большая, что за десяток лет курсы в пару раз начинают отличаться?

раскрыть ветку (1)
0
Не настолько, но это один из основных, но не единственный параметр влияющий на курс. Торговый баланс, операции фнб ещё
3

Нет, автор, не выдумывай! Если у нас инфляция как в Америке, тогда почему доллар постоянно растет? Просто официальные данные далеки от реальности.

раскрыть ветку (1)
0
Почему как в Америке? В Америке весь этот период она была ниже, буквально каждый год. Сравните
показать ответы
4

При чем здесь уровень жизни и доходов? Инфляция - относительная величина, измеряется в процентах. Не могут ни доходы ни их уровень влиять на нее. Вы или манипулируете или не понимаете о чем говорите.

раскрыть ветку (1)

а где здесь про уровень доходов? Я про качество и количество потребляемых товаров. Невнимательно читаете, а я виноват

показать ответы

Ну, как минимум бытовая техника, электроника, автомобили, значительная часть одежды и обуви, инструменты, игрушки и другие вещи, которые возятся из-за рубежа, напрямую зависят от курса доллара (а теперь ещё прибавляется нажива всех посредников при параллельном импорте).

То есть если условный макбук стоит в США $1000, то в 2013-м при курсе 30 р/$ он стоил у нас порядка 35000-40000 (надбавка за доставку и налоги). В 2017 при курсе 60 р/$ он стоил в районе 70-80 тысяч. При курсе 100 р/$ он стоит 120 тысяч. Ну то есть понятно - на многие товары (не продукты) влияет курс той самой никому ненужной и ничем не обеспеченной зелёной бумажки к рублю.

А на рост остальных цен он влияет косвенно: от необходимости купить в офис российской компании-производителя новые компьютеры, до желания ген.дира купить новый автомобиль и слетать на отдых, который тоже подорожал в разы.

раскрыть ветку (1)

очнитесь, курс не растет 1,5 года уже

показать ответы
18

"Но оглядываясь на 5-6 лет назад, я понимаю, что и уровень жизни, и объем потребления немного увеличились."
Могу только позавидовать.
В 2018 я летал в Индонезию за 23 000р, покупал красную рыбу регулярно, автомобиль поменял, квартиру прикупил..
Сейчас всё это недоступно.
Да мороженное стоило 40 рублей (сейчас - 84!!)
Так что.. инфляция 5-7% только если добавить газ на внешнем рынке

раскрыть ветку (1)

Путешествия это отдельный вопрос, здесь понятны причины роста цены. И здесь нет предела для расходов сверху, можно и на 2 млн отдохнуть неделю запросто. Все-таки давайте согласимся, что это предмет роскоши, без которого вполне нормально можно прожить. Как шуба или серьги с бриллиантами.

Я скорее о повседневных расходах рассуждаю.

Хз, че там с рыбой, как ели регулярно так и едим. Как покупали регулярно тушу 5 кг под все виды употребления (стейки, под засол, на пасту кусочками, голова хвост на уху), так и покупаем, с той же регулярностью. Икра красная сейчас чаще, чем ранее. 2018 год это было 80-85 в месяц на семью, сейчас 150 в месяц. Рост 11% в год.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги