337

Mxm видеокарта в десктоп?

Итак, кто же вы мои 80 подписчиков?
любители компьютерной дичи? Её есть у меня)
в своем посте про Франкенштейна обещал сделать переходник для подключения десктопной видеокарты в ноутбук с мхм разъемом (в Китае они чёт капец какие дорогие). До него тоже как нибудь доберусь, но сегодня будет обратная ситуация. Будем подключать мхм видеокарту из ноутбука в десктоп. Вечер рисуем тестовую плату, затем заказываем у тех же Китайцев) осталось припаять разъем и напаять кучу соплей. И тестовая плата готова:

Mxm видеокарта в десктоп? Ремонт, Компьютер, Видеокарта, Дичь, Длиннопост

Распаял только питание и разъем pcie. Видеовыходы на очереди. К слову сказать тут их очень много - vga, 4xDP совместимые с hdmi/dvi, 2 канала lvds совместимые с hdmi/dvi/dp. Но это сейчас не обязательно. Вставляем сей бутерброд в материнку со встроенным видео и проверяем:

Mxm видеокарта в десктоп? Ремонт, Компьютер, Видеокарта, Дичь, Длиннопост

И да! Оно работает. Не на полной мощности (где то с сигналом pwr_level намудрил наверное), но оно работает). В финальной версии платы думаю сделать видеовыходы и колодку доп питания. Для чего оно? В первую очередь для 100% проверки мхм видеокарт. Во вторую - мхм видеокарты намного дешевле (ага, сарказм. Сейчас вообще ничего не купить)
На ваш суд ребята)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Совсем абсолютно полностью нет. В gpuz видно что карта завелась в gen 2, это для нее нормально?
раскрыть ветку (1)
4
Мать ген3 не поддерживает)
показать ответы
21
DELETED

"мхм видеокарты намного дешевле (ага, сарказм. Сейчас вообще ничего не купить)"

Вроде бы и в домайнинговые времена MXM видеокарты были относительно дефицитными и стоили дороже обычных.

раскрыть ветку (1)
6
2 мес назад на Али всякие квадры с 4гб 256бит стоили 6-7т.р, что вполне себе на уровне карты типа гтх960-1050ти которые стоят как самолет
показать ответы
5

Ха, самая забористая трава была у Lenovo. В их Y500/Y510p лептопы можно вставить десктопную карту. Там используется полноценный PCI-E 8x порт. Очень геморойно, но у меня получилось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Кто на что горазд) у леновы ещё была фишка в виде второй видеокарты вместо dvd привода)
показать ответы
4
DELETED
Обращайтесь, если будет нужна какая консультация, я немного схемотехник-тополог.
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю
18
DELETED
Ебушки-воробушки, ни одной дифпары, pcie прокинут через провода, это в принципе работает, а человек ещё удивляется что не на полной мощности.
раскрыть ветку (1)
3
Камон, тут же не метр кабеля, 3-4 см, хоть сип кидай
показать ответы
0
Есть то есть. Ноут старый. проц память и т.д....если уж и покупать какие то решения то сразу новым ноутом.
раскрыть ветку (1)
1
Смотрите мой пост про Франкенштейна
3

Выложите ссыль потом на проект, чтобы по вашему проекту печатки у китайцев можно было заказать. А так идея и проект интересные, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
На финале скорее всего выложу
0

Друзья. Спасибо за плюсы. Вижу, что тема для некоторых интересна. Но есть некоторые подводные камни. А именно биос видеокарты. По спецификации мхм, карты могут быть 3х типов: 1) весь Биос карты лежит в основном биосе на матери(на видяхе даже флешки нет) и такая карта в переходнике не заработает, 2) весь Биос на видяхе, 3) основной Биос на видяхе и ещё немного на матери для идентификации. Моя GTX675MX как раз относится к 3му варианту. Я припаял VGA разъем к переходнику для вывода изо прямо с карты. И при запуске карта сообщает что не может идентифицировать себя на этой матери, стопорит пост на 30 сек и ограничивает Power state на уровне P10. В редакторах биосов этот Р10 и близко не нашел. Но знаю как сократить счетчик 30 сек до 3х. И поэтому просьба: Если вдруг кто-то хочет помочь с редактированием биоса (а именно отредактировать частоты Р10 до нормального уровня) - буду Вам очень признателен. Прошу писать сюда, или напрямую в ВК  - noclip_on

0
DELETED
О прошивках карт я, увы, ничего не знаю. Мне казалось что MXM это вещь в себе, которую можно подключить в любую PCIe систему. Судя по фото не подключен SMBus, возможно стоит это сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Смбас тут врятли поможет. По спецификации мхм, карты могут быть 3х типов: 1) весь Биос карты лежит в основном биосе на матери(на видяхе даже флешки нет), 2) весь Биос на видяхе, 3) основной Биос на видяхе и ещё немного на матери для идентификации. Похоже это как раз таки 3й вариант. Полазив по форумам выяснил, что либо добавлять видяху в основной Биос что невозможно, либо увеличить частоту в нужном P-state
4
DELETED
Обращайтесь, если будет нужна какая консультация, я немного схемотехник-тополог.
раскрыть ветку (1)
0
Прилепил vga к переходнику и узнал что низкие частоты не из за моих косяков, а из за того что карта не понимает в какую мать ее воткнули (нет части видеобиоса в матери) и ограничивает P-state на р10. В редакторах не увидел нигде этот P-state. Кто может помочь?
показать ответы
1

Это оно и есть. Там кулибины лет 5 назад придумали переходник на нормальный PCI-E порт. На Taobao продают.

раскрыть ветку (1)
0
Ааа, вон оно что. Теперь понял)
3
DELETED
Было бы интересно как определится на мамке с ген3. В любом случае работает это чисто на везении. Если планируется к постоянному использованию лучше плату переделать, развести с нормальными дифпарами с правильным импедансом и выравниванием. Тогда на дешёвом китайском текстолите и gen4 должен работать без проблем.
раскрыть ветку (1)
0
В финале уже все будет разведено на плате, никаких проводов)
показать ответы
1
DELETED

А если видеобиос лежит в основном?

раскрыть ветку (1)
0
У мхм 3.0 у большинства карт свой Биос. А с более старыми и заморачиваться не стоит уже