9

Мвидео нарушает ЗоЗПП

UPD: в 14:53 сегодня Мвидео отреагировало на требование в заявлении и согласовало докомплект пылесоса новым баком. Обещались выслать в ближайшее время и доставить до 28.01 включительно.

15 лет беспроблемного пользования услугами МВИДЕО закончились.

В декабре мне сделали операцию на брюшной полости и запретили любые физические нагрузки на 3 месяца. Так как дома трое животных + мы с мужем, уборка требуется каждый день. Совсем недавно у нас сломался предыдущий моющий пылесос другой марки, приобретенный на маркетплейсе. В силу этих обстоятельств решили приобрести новый пылесос.

Выбор пал на Мвидео, тк всю мою сознательную жизнь моя семья покупает всю технику от мелочевки до крупногабаритной у них, и никогда проблем с обслуживанием не было. Мы решили заручиться хорошей репутацией и закрепленным на рынке именем, чтобы избежать проблем, как это было с прошлым пылесосом.

9 января 26 года оформила интернет-заказ с самовывозом из магазина. Товар был витринным. По этому поводу у меня не было переживаний, тк моющие пылесосы в торговом зале могут разве что посмотреть глазами и дотронуться пальцем + модель выпущена производителем совсем недавно, поэтому стоит он там недолго. И в принципе моющие пылесосы имеются в единственном экземпляре почти у любого продавца с оффлайн-магазинами.

после сборки заказа мне прислали фото с комментарием собирающего заказ менеджера

Товар в идеальном состоянии.

Вечером того же дня мы с мужем приехали забирать заказ. Товар мне сначала показали на том же месте, где он стоял.

Затем принесли на стойку получения заказов.

Баки для воды и ручка пылесоса были вставлены в корпус.

Я осмотрела корпус, к нему претензий не было. Ни царапин, ни потертостей не увидела. Бак для чистой воды был оклеен заводской пленкой.

Его я не доставала, муж забрал пылесос и мы счастливые поехали домой.

Распаковать покупку получилось только ночью. Включили пылесос, чтобы проверить работоспособность. Пылесос запустился, провели им по замусоркеному участку Пола. Все было ок. И я начала снимать пленки с упакованных комплектующих.

На баке для чистой воды на просвете заметила странные полосы. Решила просветить фонариком. Вот тут и начинается вся история))

Бак весь в трещинах.

Естественно пользоваться таким баком с трещинами на дне, через которые вода может попасть туда, где ей не место и вывести пылесос из строя мы не намерены.

На следующий день (10.01.2026) я обратилась в поддержку мвидео в чате, где мне сказали ехать без пылесоса в любой магазин Мвидео и решать вопрос там.

Приехала в магазин, прихватив бак. На стойке сервиса на меня посмотрели как на дуру и сказали, что надо было привозить пылесос в полной комплектации, тк я не проверила все комплектующие при получении заказа.

Я сообщила, что у меня нет возможности ездить туда и обратно несколько раз, я приехала без пылесоса, руководствуясь консультацией в чате, + на этот момент у меня уже не было машины с мужем, который мог бы заняться этим вопросом, тк праздничные выходные у него закончились. И тащить этот пылесос на себе после операции я не могу физически.

Мне сказали написать заявление и ожидать 10 календарных дней решения. За это время «центральный офис» проверит камеры, посмотрит, как я осматривала пылесос, доставала ли я на стойке этот бак при вручении заказа и, исходя из того, что будет на камерах, будет вынесено решение.

Пользоваться пылесосом в режиме сухой уборки также нельзя до принятия решения.

Я сразу запросила контакты для направления досудебной претензии, если мои требования не будут удовлетворены. Менеджер ответил, что все контакты есть на сайте.

Я уточнила, что не нашла нужной информации, протянула телефон с открытым сайтом и попросила показать. На что менеджер ответил, что сайтом он не пользуется и понятия не имеет, где размещены контакты для направления досудебных претензий.

Я написала заявление и пошла ждать 10 дней.

19.01.2026 был десятый день с подачи заявления. Ни ответа, ни привета.

Я пишу снова в чат в 11 утра по мск. Прошу сообщить, где решение по моему вопросу и когда оно будет предоставлено. а также снова прошу предоставить данные для подачи досудебной претензии.

Мне отвечают, что срок рассмотрения 10 дней и присылают данные для подачи документов от муниципальных и государственных органов.

Я уточняю, что я физлицо, и эти данные мне не подходят. Мне присылают электронную почту.

Я дожидаюсь конца дня и обращаюсь на горячую линию, тк 10 день прошел, а я все еще не получила ответа.

На горячей линии мне составляют обращение о том, что срок вышел, а решения нет. Сообщают, что плановая дата рассмотрения до 26.01, но оператор проставит «сигнал» и со мной свяжутся в течение суток.

Сутки прошли. Никто не связался. Ответа нет.

20.01.26 мой муж звонит на горячую линию с требованием предоставить ответ или зарегистрировать обращение о возмещении полной стоимости пылесоса, так, регламентируемые законом о ЗПП в 10 календарных дней нарушены.

В ходе разговора оператор уточнил, что досудебную претензию можно предоставить только ЛИЧНО в розничный магазин, а не на электронную почту, как ранее сообщал оператор в чате.

На сегодняшний день я готовлю исковое заявление в суд, тк мвидео нарушили сроки, установленные законом, и не ответили на мое заявление, что автоматически является отказом от добровольного удовлетворения требований со стороны продавца.

В заявлении будет затребована полная стоимость пылесоса без его возврата +1% неустойки, тк за свои деньги я две недели вынуждена просто смотреть на этот пылесос и убираться после операции веником и шваброй.

Также я подам заявление в РПН с требованием оштрафовать юридическое лицо мвидео за нарушение сроков рассмотрения заявления, установленных действующим законодательством.

Оба заявления будут поданы в период с 23 по 26 января 2026 года.

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы