Мужчина, вы каблук...
Сегодня услышала очень интересный диалог в автобусе. Суть его сводилась к тому, что один молодой человек не хотел ехать на какую-то тусовку к своему другу. Выглядели они, конечно, как небо и земля: наш герой — мальчишка в рубашечке, а друг у него расписан под забор, на котором из цветастых баллончиков рисуют, с кепкой в таком же стиле... Словом, не знаю, где эти люди могли бы встретиться. Причём изначально никаких аргументов мальчик в рубашке не приводил — просто не хотелось ему.
И вдруг из ниоткуда началось: «Это всё тебя баба не пускает, ты каблук, умей стукнуть кулаком и делай то, что хочешь!»
На что второй отнекивался: «Я правда не хочу ехать. Меня везде отпускают. Это я просто не хочу куда-то переться!»
Но всё, аргументации не существовало: «Ой, ты просто ссышь, боишься, ага, ну вон, ты весь из себя какой каблук!»
И вот тут у меня возникает мысль: интересно это получается. Друг не слушает желания человека, перекрикивает, унижает, а обвиняет в этом вообще случайную персону. Идея не в том, что человек — реальный женский каблук, а в том, что парень не хочет быть «каблуком» для своего друга и делать всё, что тот хочет. А «друг» злится, что парень своего мнения придерживается, а не едет с ним за тридевять земель по первому зову. И в контексте самого унижения «ты — бабский каблук» мы всё чаще видим обычное желание сломить планы человека, чтобы тот был твоим личным мужским каблуком.
В этом контексте мнимые «друзья» могут считать, что кто-то уводит их раба. Забывая, что человек человеку не раб и не вещь, что у него есть своя жизнь, своё мнение и не все твои хотелки будут по жизни удовлетворяться щелчком пальцев.
И вот вышли они, а я еду дальше и думаю: как же всё-таки мы иногда не замечаем того, что подозреваем кого-то в собственных грехах. Вот дружок всё ищет: кто же встал его товарищу на голову? И не пытается посмотреть под собственными ботинками.