452

Муслим Магомаев - Солнце взойдет (Луч солнца золотого...) (1973)

С первых же дней работы над мультфильмом второй части Бременских, авторы решили разнообразить количество вокальных партий. По воспоминаниям Гладкова, Олег Анофриев, озвучивший Трубадура в первой части, к тому времени начал «немного капризничать» и ему было решено найти замену. Поскольку со дня премьеры первой части прошло несколько лет, мультипликаторам показалось логичным изменить внешность и голос главного героя – в итоге очаровательный блондин-музыкант запел баритоном Муслима Магомаева.

Слова произведения сочинил Юрий Энтин, положив их на музыку Геннадия Гладкова. В интервью Сергею Стиллавину поэт рассказывал о творческом процессе:
В 90 случаях из 100 я пишу стихи, а потом композиторы кладут их на музыку. Но тут я попросил Гладкова, чтобы сначала он написал мелодию для любовной песни Трубадура. Так появился «Луч солнца золотого».
С лирикой у Энтина поначалу не задалось: даже когда Гладков передал ему готовую мелодию, поэт долго не мог подобрать подходящих к ней строк. «Луч солнца золотого» родилась лишь спустя два месяца творческих исканий, но затраченные усилия явно того стоили.
По словам Юрия Энтина, авторы мультфильма пригласили исполнить партии Трубадура Муслима Магомаева из-за невероятной популярности исполнителя. «Очень хотелось во второй раз удивить зрителя» – отметил поэт в одном из интервью.

👉 Скачать песню в mp3 - https://cloud.mail.ru/public/JKgj/SfhHcu4rV
👉 Скачать все песни опубликованные в сообществе в mp3 - https://cloud.mail.ru/public/RYCM/jZeopvSca

👉 Песня в плей-листе группы в ВК - https://vk.com/audio-215268309_456239253_032fe8aec59d..
👉 Плей-лист сообщества в группе ВК полный - https://vk.com/music/playlist/-215268309_1_27ca22b3ba.....

Правила сообщества

Сообщество создано для тех, кто слушал и слушает или хотя бы вспоминает музыку годов так с 1960-х и по начало нулевых, ну край до 10-х.

Поэтому размещение в сообществе только клипов или видеозаписей популярных исполнителей в озвученный период выше и популярных в разных музыкальных жанрах.

Ну то есть, именно песни, которые слышали очень многие, даже далёкие от жанра. Узкая направленность не приветствуется.

В создании поста: 1. Необходимо указать в заголовке Исполнитель - Название песни (год записи или выхода песни)

2. В тексте описать хотя бы краткую историю создания песни.

3. В строке видео разместить ссылку на клип или видеозапись песни. В крайнем случае загрузить файл, учитывая, что видео на данный момент имеет ограничение в три минуты и не очень качественно будет по звуку.

Автор поста оценил этот комментарий

Так я об этом и говорю, что мультики предназначенные для детей и должны быть созданы с учётом детских вкусов и детского развития. Спросите у ребёнка, хочет он смотреть интересную историю, с диалогами, или мульт с мычащими героями, но зато там поëт Магомаев. Детям эти песни нахер не сдались.

раскрыть ветку (1)
4

Неправильная позиция. Мультики создаются теми, кто владеет средствами производства. Поэтому у нас были в советское время о смыслах, добре и зле, а от америкосов про бабки. Так что, лучше Бременские музыканты, чем про Дональда Дака.

показать ответы

Так я об этом и говорю, что мультики предназначенные для детей и должны быть созданы с учётом детских вкусов и детского развития. Спросите у ребёнка, хочет он смотреть интересную историю, с диалогами, или мульт с мычащими героями, но зато там поëт Магомаев. Детям эти песни нахер не сдались.

раскрыть ветку (1)
2

Что детям привьешь, то и будут любить

DELETED

в советское время любой труд оплачивался достойно.

Поинтересуйтесь у тех, кто жил в советское время. Любой здравомыслящий скажет вам, что уравниловка не тождественна достойной оплате, ибо каждый заслуживает оплаты сообразно напрягу. К сожалению, социализм так не работает.

раскрыть ветку (1)
3

Так я жил, так что рассказывать мне фуфло не нужно-)

показать ответы
31
Анофриев не "капризничал", а отказался работать бесплатно.
раскрыть ветку (1)
3

Не думаю, что Магомаев согласился бесплатно. Тем более, что в советское время любой труд оплачивался достойно. Видимо Анофриев запросил больше по тарифу, чем полагалось.

показать ответы
2

А что за программное обеспечение, которое видос обрабатывало? В оригинале, когда крыши домов на фоне Луны скользят, нет никакого засвета.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что тебе нужно заняться историей родной страны

2

А что за программное обеспечение, которое видос обрабатывало? В оригинале, когда крыши домов на фоне Луны скользят, нет никакого засвета.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда не было программного обеспечения, всё рисовали в ручную, такие дела

показать ответы
1

Читал другую версию, что Магомаев настолько возбудился на партии Трубадура, что немножко пододвинул остальных претендентов (а с его тогдашним положением это было вполне реально). И партия сказала, что впредь Трубадур - это Магомаев.

Понятно, что песня просто обалденная и все только выиграли от этой рокировки. Но факты тоже не стоит исключать. Магомаев шикарен, Анофриев тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, оба прекрасны

18
И заодно вспомним, в первой части Анофриев спел все партии, кроме принцессы. Даже атаманшу.
раскрыть ветку (1)
0

Атаманшу из первой части разместим, так как это уже культовое произведение

31
Анофриев не "капризничал", а отказался работать бесплатно.
раскрыть ветку (1)

Это сейчас всех принуждают бесплатно, а в советское время платили за любой чих

показать ответы