12

Мурманск и его дороги

Здравствуйте. Я не хотел бы , чтоб мой пост выглядел жалобой на дорожников или администрацию. Пусть это будет пост-вопрос.

Короче, ситуация такая: я водитель-дальнобойщик. Вчера ехал из Петрозаводска в Мурманск. Кто там ездил, знает какие там опасные дороги. Крутейшие подъемы и спуски с поворотами, иногда под 90 градусов. Подъемы бывают очень затяжные. Так сказать, дорога не для слабонервных. Работаю на фуре я не очень давно, опыта ещё маловато. Но это у меня уже был пятый зимний рейс в Мурманск. Кое что я уже понял, как здесь передвигаться на такой машине. Главное, чтоб груз нормальный был, а не как у меня вчера - 4 тонны. С таким лёгким грузом, фура часто буксует на подъёмах и её тащит в поворотах. Ну это всё лирика. У меня вот какой вопрос. Почему дороги в Мурманской области не посыпают в гололёд? Когда ехал через Карелию по этой же трассе Р 21 Кола, там ситуация противоположная . Все подъемы и повороты отсыпаны и очищены до асфальта. А ближе к Мурманску всё хуже и хуже. А уж отрезок дороги от Мончегорска до города это вообще мрак.

Вчера на моих глазах, из за гололёда на дороге, произошли 2 ДТП. В первом водитель 99-ой не успел оттормозиться ( в первую очередь из за льда, а не из за несоблюдения дистанции) и заехал в зад фуре- бочке. А во втором - легковую после завершения обгона размотало по дороге и откинуло в лоб фуре. Слава богу, все живы. Второе ДТП тоже по вине плохой скользкой дороги, так как скорость у легковой была максимум 70, а фура шла около 60 км/ч.

Так вот, основой вопрос : почему не посыпают дороги? Что это? Экономия на песке? Нехватка рабочих рук? Или может принцип такой - меньше песка лучше экология? Если это экономия , то экономия за счёт человеческих жизней? Кто может объяснить эту ситуацию?

Сегодня после выгрузки , вообще пустой пойду на Карелию. Чувствую половина подъемов на трассе будут "мои". Чтоб пустому взять подъем надо разгоняться, а разогнаться я вряд ли смогу, потому что буду буксовать. А сегодня погодка радует жителей Мурманска очень обильным снегопадом. И 100% даже почистить дороги как следует не успеют, чего уж говорить про отсыпку...

Вот такой вопрос знатокам.

Автор поста оценил этот комментарий
Лентяй... Для того чтобы штурмовать подобные подъёмы, и перемещаться по подобным условиям, специально для фур придумали цепи на колеса. Снять и одеть которые можно мин за 10-20. При сноровке. И никаких проблем. Но это ж надо из авто выходить. Попу морозить. Цепи одевать и снимать...
раскрыть ветку (1)
3

Ты в теме вообще? Там этих подъемов , как у тебя волос на голове. А по прямой в цепях не поедешь. То есть ты предлагаешь за 700 километров раз 50 поставить и снять цепи?

показать ответы
Лентяй... Для того чтобы штурмовать подобные подъёмы, и перемещаться по подобным условиям, специально для фур придумали цепи на колеса. Снять и одеть которые можно мин за 10-20. При сноровке. И никаких проблем. Но это ж надо из авто выходить. Попу морозить. Цепи одевать и снимать...
раскрыть ветку (1)
2

И в поворотах цепи надевать? Ну ты и фантазер.

показать ответы
4
А чего вы жалуетесь? Вы на шипах? Не думаю. Скорее всего на всесезонке.
А насчёт в Корелии посыпают. Да, посыпают после 2х страшных аварий. Одна 18.01. Под Лоухами в повороте сложилась фура которая перевозила колесные пары от вагонов. В неё впилякались ещё 2 которые ехали следом, Магнитовская и фургончик который после столкновения загорелся.
Я ехала из Питера и стояла в пробке 4 часа пока ждали вояк на тягачах, ибо сдвинуть прицеп с колёсами никто не смог. Сама пробка с юга на север была 20 км, с севера на юг 15.
Вторая авария произошла 22.01 и тоже в Карелии. Сгорело 3 машины и части машин валялись по всей дороге. Там пострадали люди из микроавтобуса.
Можете погуглить, ищется легко.
Теперь там сыпят.
В Мурманской области ветра сильнее чем в Карелии. Сыпь, не сыпь, всё сметает к чертям. Поэтому закрывают дорогу, собирают паровозик из фур и выпускают их сразу после расчистки и посыпалки.
Вы ещё под Мончегорском не застревали на несколько часов пока переметы расчистят.
раскрыть ветку (1)
1

В России НИКТО шипованую резину на фуры не ставит. Никто и никогда.

показать ответы
0
В Мурманске сыпят, я работаю в 40 км от Мурманска по трассе, ездил каждый день туда-сюда, просто там столько этого снега выпадает, что чисть не чисть трасса один фик засыпана будет. Обычно через 1-2 дня после снегопада трассы уже чистые, а потом опять снег...
раскрыть ветку (1)
1

Там вчера снег был укатан до состояния льда, понятно , что почистить не успели. Но посыпать то лёд можно? Видел я вчера 3-4 КДМ прошли в сторону Карелии, все чистили, но ни одна не посылала.

показать ответы
2
DELETED
В Карелию туристов больше ездит, чем в Мурманск.
Может поэтому
раскрыть ветку (1)
1

Дорога из Карелии на Мурманск и дальше в Норвегию. Европейский маршрут Е105.

5
А что вам даст здешний ответ? Как вам поможет?
раскрыть ветку (1)
1

Да просто интересно.

1
Скажите, а почему нельзя цепи надеть и ехать с ними всю дорогу? Я от незнания спрашиваю, не издеваюсь.
раскрыть ветку (1)
0

А вы как думаете, комфортно будет ехать со скоростью, хотя бы 60 км/ч с цепями? Это как по щебеночной дороге. И тем более цепи сточит.

показать ответы
Да Вы батенька балабол!
сначала пишете - снега валом, подъёмы и повороты не чищены, все во льду. И цепей нет. И денег покупать как у вас так и у работодателя нет. А опосля в комментах - цепи есть. И дорога оказывается не такая уж и скользкая. Так... Только подъёмы. Как итог - вы, батенька, пиздабол! 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Правильно я сделал, что послал тебя. Смотрю дальше ещё больше тебя распидарасивает.

Да Вы батенька балабол!
сначала пишете - снега валом, подъёмы и повороты не чищены, все во льду. И цепей нет. И денег покупать как у вас так и у работодателя нет. А опосля в комментах - цепи есть. И дорога оказывается не такая уж и скользкая. Так... Только подъёмы. Как итог - вы, батенька, пиздабол! 🤣
раскрыть ветку (1)
0

Читать учись, цепи у меня есть!!! А нету таких какие здесь в комментариях предложили, автоматических!!!! А потом, когда прочитаешь, извинись!!! Так и хочется назвать одним известным словом. И дорога была скользкая ВСЯ !!! Из башки чего то напридумывала себе, а потом людей пиздаболами называет. Курица не птица же , да?

0

А что это?

раскрыть ветку (1)
0

Это трёхосный тягач - вездеход, предназначенный для труднопроходимых мест, но никак не для шоссе.

Хам!
раскрыть ветку (1)
0

Ещё какой. А с такими только так. В теме не разбираетесь, а советов на все случаи жизни у вас припасено.

показать ответы

Да я тебя блять умоляю нахуй…)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Умоляй, это фура в обычном понимании? Нет, ну и оставь веселые картинки детишкам.

показать ответы
Я умница)
раскрыть ветку (1)
0

Тем более...

1

Да не обижайся... Люди, может, от души и советуют. Но сами не ездили на фуре и нормально написать не могут- все время тебя в чем-то обвиняют.Не обращай внимания и не злись. Если не разочаруешься в профессии и доездишь до лета то рейсы на Мурманск у тебя будут самые любимые. Север- это красота и любовь на всю жизнь. Сам увидишь. Удачи друже)))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, коллега!

Вот, одевай и все!
Соблюдай скоростной режим и наслаждайся работой. И не ной) 😁
раскрыть ветку (1)
0

На хуй тебе не пойти?

показать ответы
Тогда машину можешь купить. После "удачно" пройденного поворота. Сами себе проблему создаете. Кто не дает позвонить собственнику и заставить дать денег на цепи? Конечно же жаба самого собственника. Зато фуру разложить мы можем.
Вот из за таких водителей потом и стоит пробка на пару км на трассе, которые в подьем не зашли из за отсутствия цепей. Или на повороте, в лучшем случае, сложились.
раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня цепи!!! Прочитай комментарии что ли сначала, прежде чем умничать. Диванный водитель, бля

показать ответы
Надевай цепи!!!! И катись колбаской, по малой и не ной!
раскрыть ветку (1)
0

Ни кто и не ныл, умник. Ещё тебе отвечу , раз ты читать не умеешь или через две строки читаешь - там больше 50 подъемов на 700 км пути, и на и каждом одевать цепи а потом снимать ты мне будешь?

показать ответы
А вы думаете он лежит и вас ждёт? Посыпали, его сдуло, посыпят ещё раз на следующий день или пока гбдд не скажет.
раскрыть ветку (1)
0

Да не было там его совсем! Если бы песок был , укатанный снег бы стал темный, а он был белоснежный.

показать ответы
1
Хз как в конторах, но на своей я поступаю просто. Не езжу туда где такой пиздец, тем более по стандартным ставкам.
зато летом красота, успевай только вентиль в подъемы подкидывать
раскрыть ветку (1)
0

Я у частника работаю, была бы своя, таких вопросов бы не было.

Не перед каждым подъемом цепи надевать/снимать, а для преодоления самых хреновых участков. А в плане посыпки дорог, это к местным надо дорожникам вопросы задавать, кто ответственный за содержание трассы. Когда я на содержании работал (не в Мурманской области), у нас технология была уже отлажена в том что всегда была дежурные КДМ которые даже не занимались уборкой снега. Их задача была как можно быстрее засыпать опасные места (мосты/повороты/перекрестки).

раскрыть ветку (1)
0

Так ведь и пост о том, что не посыпают опасные участки.

0
Ты глянь о чем я написал... Они активируются кнопкой из кабины, и также отключаются. Хоть в повороте, хоть перед подъемом.
раскрыть ветку (1)
0

Я не тебе отвечал в прошлом комментарии. А умник тут есть. А насчёт таких цепей - я же за свой счёт их не куплю. А хозяин машины не купит, потому что его жаба съест.

показать ответы
0

Пусть для северов ваш работодатель машины комплектует цепями. Либо купите свои, и таскайте из машины в машину как вариант. Что бы тронутся с места на гололеде, достаточно иметь пару полос из металлической просечки, ее достаточно будет чтоб съехать на 1-2 метра с участка, где вы уже нашлифовали колесами снег в лед.

раскрыть ветку (1)
0

Цепи есть, реагент есть. Я выше отвечал, почему не вариант эти цепи. Тронуться да, понятно. Но перед каждым подъемом, коих несколько десятков, только весь день будешь цепями заниматься. За бесплатно, причём.

показать ответы
Я всё понимаю дорого и тд. Но что тогда жаловаться? Вот такой у нас север, то метель, то пурга, то оттепели, то морозы.
Реагенты у нас не используют, только песок.
раскрыть ветку (1)

Я не жалуюсь, я спрашиваю - где этот песок? Его просто нет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры