14

Мурманск и его дороги

Здравствуйте. Я не хотел бы , чтоб мой пост выглядел жалобой на дорожников или администрацию. Пусть это будет пост-вопрос.

Короче, ситуация такая: я водитель-дальнобойщик. Вчера ехал из Петрозаводска в Мурманск. Кто там ездил, знает какие там опасные дороги. Крутейшие подъемы и спуски с поворотами, иногда под 90 градусов. Подъемы бывают очень затяжные. Так сказать, дорога не для слабонервных. Работаю на фуре я не очень давно, опыта ещё маловато. Но это у меня уже был пятый зимний рейс в Мурманск. Кое что я уже понял, как здесь передвигаться на такой машине. Главное, чтоб груз нормальный был, а не как у меня вчера - 4 тонны. С таким лёгким грузом, фура часто буксует на подъёмах и её тащит в поворотах. Ну это всё лирика. У меня вот какой вопрос. Почему дороги в Мурманской области не посыпают в гололёд? Когда ехал через Карелию по этой же трассе Р 21 Кола, там ситуация противоположная . Все подъемы и повороты отсыпаны и очищены до асфальта. А ближе к Мурманску всё хуже и хуже. А уж отрезок дороги от Мончегорска до города это вообще мрак.

Вчера на моих глазах, из за гололёда на дороге, произошли 2 ДТП. В первом водитель 99-ой не успел оттормозиться ( в первую очередь из за льда, а не из за несоблюдения дистанции) и заехал в зад фуре- бочке. А во втором - легковую после завершения обгона размотало по дороге и откинуло в лоб фуре. Слава богу, все живы. Второе ДТП тоже по вине плохой скользкой дороги, так как скорость у легковой была максимум 70, а фура шла около 60 км/ч.

Так вот, основой вопрос : почему не посыпают дороги? Что это? Экономия на песке? Нехватка рабочих рук? Или может принцип такой - меньше песка лучше экология? Если это экономия , то экономия за счёт человеческих жизней? Кто может объяснить эту ситуацию?

Сегодня после выгрузки , вообще пустой пойду на Карелию. Чувствую половина подъемов на трассе будут "мои". Чтоб пустому взять подъем надо разгоняться, а разогнаться я вряд ли смогу, потому что буду буксовать. А сегодня погодка радует жителей Мурманска очень обильным снегопадом. И 100% даже почистить дороги как следует не успеют, чего уж говорить про отсыпку...

Вот такой вопрос знатокам.