623

Мунечка. (История из Блокады)

Она жила в нашем дворе, около площади Труда, в каморке между дворовых домов. Все называли ее Муня или Мунечка. Старуха, лет восьмидесяти, тонкая, сухая и хрупкая. Каждое утро она выпивала стакан водки залпом, рисовала лицо широкими мазками и, зажав в тонких губах неизменную беломорину, садилась на лавочке во дворе, пытаясь поймать редкие лучики Ленинградского солнца во дворе-колодце. С собой она всегда брала большой коробок спичек и чашку с голубым узором. Короб со спичками валялся на лавочке, а с чашкой она уходила в свою каморку за крепким лекарством раз в сорок пять минут. Так она проводила свой день. Практически каждый свой день.

Мама мне категорически не разрешала с ней общаться в детстве, поэтому я, как воспитанный мальчик, кивал ей, каждый раз возвращаясь из школы, и прыгал в свой сырой подъезд.

Мне было, наверное, лет 18, когда мы наконец на лавочке разговорились. Дальше были длинные разговоры, я жалею что не записывал. Но примерные тезисы воткнулись в мой мозг навсегда….


- Я Воровка. Именно так, с большой буквы. Родителей расстреляли, меня в детдом, выпустилась, а потом война….


- Воровала с детдома, красивая была, гуляла как могла, но блюла себя честно….

- В блокаду не смогла уехать, осталась тут, только не в той каморке, где живу, а на втором этаже (взмах на окна), там профессорша жила с мужем, люстра хрустальная висела, царская, как она ее берегла, даже в эвакуацию повезла, валяется теперь на дне Ладоги со своей люстрой в обнимку…


- Воровала я, щипала, ширмовала – моя работа была. Как жила так жила, не скучала, не жалела….


- В блокаду на Сенной стоял Никита, здоровый такой, с ним огольцов человек пять, рис на цацки менял, ему кольцо или сережки, а он тебе отсыпает, сколько в ладони влезет. Жадный был, все его знали, а сделать ничего не могли. По полмешка золота с серебром в день уносил. Шлепнул его летчик один в 42-м зимой, без ноги к своим приехал, узнал, что мать его кольцо отдала, а он ее обманул, так прям из нагана и шлепнул. А его на месте огольцы евонные и забили насмерть.


- Я по квартирам шастала по разбитым, че найду, то обменяю. Да подворовывала. Буханку за день наменяешь, сюда во двор зайдешь, а тут уже детвора стоит. Дранку со стен обдерешь, шкеты обои драные принесут, их на клейстер клеили, двоих на Неву за водой пошлешь, а то один обычно помирал, хоть и идти 30 метров, кипятку согреешь, буханку накрошишь всю и каждому как галчатам в рот по ложке. Я тут пол-Красной выкормила (улица тогда называлась Красной).


- Мужик один раз прибежал, ведро отнять хотел. Плеснула ему в рожу. Всю тюрю выплеснула, так у него морда обожженная, со снегом жрал, а детишки смотрели. Сдох через три дня, на канале валялся долго.


- К попам ходила в Николочку, думала, может дадут чего. Дали три просфорки, крошечные. Пока несла по каналу, поп догоняет, говорит, «пойдем, может, соберем детей, у нас обогреются». Поговорил, пошли пятеро, через час вернулись, мол упал тот поп на Театральной и умер с голодухи, а нам боязно дальше идти…


- На шестой Васильевского, Рыжий с бандой промышлял. Детей ловили и на тушенку их. Банками продавали, жрали от пуза. Нашли их тогда, там, на Смоленке, и расстреляли. А двоих из банды наши шлепнули, на Нарвской…


Знатная старуха была. Иногда уже в девяностые заезжали черные машины, оттуда выходили братки, с пакетами с едой и выпивкой и заносили в ее карморку. Ушла она тихо, просто в одно утро не вышла на лавочку. Говорят, что кто-то пробил похороны на Смоленском Кладбище, я там не был, не видел. Но тетю Валю, деда Юру и дядю Костю – тех самых бывших галчат, которых выкормила в те блокадные зимы фартовая воровка Мунечка, я знал лично.

Дубликаты не найдены

+47

На салазках кокон пряменький

Спеленав, везёт

Мать заплаканная, в валенках,

А метель метёт.

Старушонка лезет в очередь,

Охает, крестясь:

«У моей вот тоже дочери

Схоронён вчерась.

Бог прибрал, и, слава Господу,

Легше им и нам.

Я сама-то скоро с ног спаду

С этих со́ ста грамм».

Труден путь, далёк до кладбища.

Как с могилой быть?

Довезти сама смогла б ещё,

Сможет ли зарыть?

А не сможет — сложат в братскую,

Сложат как дрова

В трудовую, ленинградскую,

Закопав едва.

И спешат по снегу валенки, —

Стало уж темнеть.

Схоронить трудней, мой маленький,

Легче — умереть.


(С)Наталья Крандиевская

раскрыть ветку 9
0

до слёз

-7

А какое отношение воровка имеет к трудовой могиле?

раскрыть ветку 7
+3

Трудовая в тот момент это не "могила для трудящихся", а могила выкопанная тяжелым трудом. И насколько мне известно, очень трудно по трупу отличить чем он занимался в жизни.

раскрыть ветку 5
-6
такое, что это ж котолампа
ещё комментарий
ещё комментарии
+55

"Проснулся я от ужасного истошного крика, словно прорезавшего дверь дисковой пилой. Очумелый со сна, пытался я сообразить, что там могло случиться, и подумал, что в квартире у нас кто-то помер. И пока я старался нашарить ногой сапоги, Жеглов уже слетел с дивана и, натягивая на бегу галифе, босиком выскочил в коридор.

В коридоре, заходясь острым пронзительным криком, каталась по полу Шурка Баранова. На ее тощей сморщенной шее надувались синие веревки жил, красные пятна рубцами пали на изможденное лицо, и такое нечеловеческое страдание, такие ужас и отчаяние были на нем, что я понял - случилось ужасное.

Жеглов, стоя перед Шуркой на коленях, держал ее за костистые плечи.

- Дай воды! - крикнул мне Глеб.

Я так ошалел от ее крика, так испугался, что побежал почему-то не на кухню, а в комнату, и никак не мог найти кружку, потом схватил кувшин, и Жеглов, набирая воду в рот, брызгал ей в лицо. Жались по углам перепуганные соседи, тоненько скулил старший Шуркин сын Генка, и замер с нелепой бессмысленной улыбкой ее муж инвалид Семен.

- Карточки! Кар-то-чки! - кричала Шурка страшным нутряным воплем, и в крике ее был покойницкий ужас и звериная тоска.- Все! Все! Продуктовые кар-то-чки!

Укра-ли-и-и-и!.. Пятеро малых... с... голоду... помрут!.. А-а-а! Месяц...

только... начался... За весь... месяц... карточки!.. Чем... кормить... я...

их... бУДУ! А-а-а!..

Четвертое ноября сегодня, двадцать шесть дней ждать до новых карточек, а буханка хлеба на рынке - пятьдесят рублей."

Это написано про послевоенное время, но суть та же. Такая вот Мунечка "щипала" именно у таких людей, чтобы потом в 80 лет сидеть и рассказывать о своём великодушии. А те, у кого она надежду забирала, они блокаду не пережили. И дети их тоже.

ещё комментарии
+30

Спасибо за рассказ, очень тронуло.

У меня самой бабушка была блокадницей, как похоронила первенца своего и первого мужа, ушла на Дорогу Жизни. После войны вышла второй раз замуж и жила уже в Путилово.

Очень жаль, что я не спрашивала её о войне - сама она неохотно рассказывала. Вот только волос, да зубов у бабушки уже в 50 лет не было - последствия цинги..

ещё комментарии
+19

Сегодня был у своей бабушки, (104 года) каждый раз рассказывает про замёрзшее гавно на площадке ( спустился по лестнице очень сложно), за погрузку трупов в кузов машины, давали по тарелке каши. В моргге больницы забыли закрыть дверь, на следующий день, не хватало  фрагментов тела. Много чего ещё.

+14

Самое главное впечатление о блокаде моей бабушки (ребёнка на тот момент):

   "Мама  наша очень жадная была.Получала утром паёк хлеба на каждого из семьи,делила его на три части и выдавала нам с братом по одной трети.Первая часть- это завтрак.А остальное прятала так,что мы не разу не смогли найти.А перерывали всю квартиру.Безумно хотелось сожрать сразу всё.Маму в этот момент мы ненавидели.Вторая часть и третья часть(обед и ужин) выдавалась строго по расписанию-днём и перед сном.

   А иногда праздник был-варили студень из солдатского кожаного ремня .Приходилось очень долго варить.Гадость ,конечно,но хотя бы какое-то чувство сытости появлялось."

  Где она прятала эти крохотные кусочки хлеба в течении дня,мама моей бабушки так и не рассказала,а может бабушка забыла и не рассказала мне...Или и я уже забыла...

Это только потом бабушка поняла,что только за счёт грамотного распределения ресурсов они с братом и выжили.Спасибо "жадной маме"...


  А  когда  насчёт каннибализма во время блокады я её спрашивала,она бормотала неуверенно: "нет,нет,никогда...:

раскрыть ветку 1
+3

Неуверенно, потому что сама не видела, но слухи наверняка ходили.

+16

Моя бабушка всю войну прошла в госпитале.  Я помню, как она рассказывала, как привозили эвакуированных из Ленинграда. Это страшно...

Спасибо, что помните.

+7
счас заклюете, но голова у вас есть, пикабушники? весь набор, и воровочка честная, и людоеды с тушенкой, и полмешка золота каждый день, и чего только нет. хотя, я б дополнила - а еще спецрейсом берия из москвы прилетал и девочек красивых покупал за булочку. а почему бы нет? башку включайте, вашумашу!
раскрыть ветку 16
+9
бабка могла любые басни рассказывать, что за жизнь увидела, услышала или со скуки понапридумывала. а автор передал, что услышал. будьте мудрее и читайте между строк.
-1

Да чего тебя клевать если умом обделен

раскрыть ветку 4
0
тихо сам с собою я веду беседу? понимаем-с
раскрыть ветку 3
-1
"высокоморальная" наша, а в чем собственно вопрос? у вашего мужа проблема на работе- вы уже асе пикабу исписали об этом. А теперь представьте на секунду что Рткабу нет, на улице -40, в доме даст Бог +5, что дети ваши срут на лестнице опухшие от голода, ибо на улицу им уже не спуститься, не поднимутся обратно, что родители ваши ушли первыми ибо более слабые, а муж ваш ушел за водой на Неву как мой прадед и не вернулся..И сил ни у кого нет его искать и хоронить ибо тоже не вернетесь уже. А на руках у вас уже 1 ребёнок, 2 ой не выжил и на лестницу даже вынести его у вас сил не хватает, так и сидите в 1 квартире с трупом. Булочка говорите? ну-ну..
раскрыть ветку 9
0
это вы счас кому такой поток сознания выдали? какой муж, какие проблемы, какое все пикабу, где дети срут и пухнут? але, роднуля, новый год прошел, праздники завершились, вроде трезвость уже норма жизни?
раскрыть ветку 2
-1
ой, шесть дней на пикабу, я погляжу? тогда все ясно! детская тяжелая недоношенность, легкие патологии восприятия.
раскрыть ветку 5
+6

АУЕ-сказки для самых маленьких. Прям как будто сериал после перестроечный про бандитов смотришь.

Бабка которая к восьмидесяти годам настолько тупая что не поняла что жизнь воровская - это нихрена не то чем надо гордиться, и которая по ее словам, само собой, в молодости была шкурой кабацкой, но "себя блюла". Прям чудо какое-то на фоне остальных товарок по уголовному ремеслу. Но, это, опять таки , по ее словам. Но то такое - кто не привирает про свои подвиги в молодости?


Гораздо интереснее как она жила в блокадном Ленинграде воровством, и ставит себе в заслугу что смогла выкормить толпу детей, ловко обходя вопрос о том где она брала продукты. Которых не было. На что голодный, изможденный человек сменяет еду? Что там за яхонты она находила в пустующих квартирах, при чем регулярно, которые в тех условиях, стоили дороже хлебной карточки?


Да хрена лысого она там находила. Воровала, как и все упомянутое ворье, у простых людей обрекая их на голодную смерть. А судя по упоминанию черных мерсов с подгонами многих "выкормышей" наставила таки на "правильный путь" наплодив такое же ворье. Собственно почему родители автора брезговали с ней общаться и сыну не рекомендовали.


Потому что эта мразь и грязь не достойны ни слова, ни взгляда, ни памяти.

раскрыть ветку 10
+13

А вот согласен, практически со всем, только одно, на Ваське реально бандюки вламывались в квартиры, убивали детей и делали из них тушенку, пруфы надо? Я знаю несколько человек, чье благосостояние сейчас, сделали их родители -  те люди, которые жили в блокаду и меняли раздобытый хлеб, масло, сало на брюлики и золото. Мне плевать где она была и чем занималась в блокаду, мне важно что десятки детей выжили, благодаря тому хлебу с обойным клеем которым она их выкармливала. Будешь в Петербурге, прошвырнись по Красной улице, там и сейчас мало что изменилось. А АУЕ пропаганду, засунь себе очень далеко, ее тут нет, и быть не может.

раскрыть ветку 6
+22

Довольно странный заход особенно если учесть что вот как раз этот эпизод я под сомнение не ставил, потому что ни капли не сомневаюсь что данная публика способна на любое зверство и скотство ради собственного выживания.

То что у нее в притоне тусовались малолетки которых использовали для черной работы вроде добывания дров и воды а так же помощи при кражах - это возможно. Просто уточняю что ее благотворительность шла за счет жизней других людей.


То что вам на сие плевать у меня тоже никаких сомнений не вызывает. А вот мне - нет. У меня дед по отцу возил зерно в блокадный Ленинград по дороге жизни, и про таких "Мунечек" и их "галчат" рассказывал преизрядно. И о том почему детей за тридцать метров за водой надо было посылать вдвоем чтобы не померли, в то время как у их "наседок" сил хватало по городу шлендать и пустые квартиры потрошить, тоже.


А то что вы написали, повторюсь, сказки. Пусть и записанные с чьих то слов без искажений.

ещё комментарии
+5

Расскажи нам про сделавших состояние предков, ныне успешно живущих людей.

раскрыть ветку 2
+1
Вы там были? Знаете доподлинно у кого она воровала? Что делала? И чеоные мерсы здесь ни при чем, она не их спасала, а их родителей. 90 были тяжелыми тоже, сколько людей на кладбищах, на той же Смоленке даже в Питере. В Прибалтике знаю вообще кошмар, с каждого класса тех лет 1/3 выживших. Не судите, да не судимы будете.
-6

Те, кто не страдает манией величия, понимают то, что не всё от нас зависит.


Можно и нужно быть благодарным, если НЕ выпала судьба/воспитание/искушение/случай стать преступником/вором/убийцем.

раскрыть ветку 1
+12

Нет, милейший. Нет судьбы кроме той что мы делаем сами. Есть масса примеров людей которые оставались людьми даже в тяжелейшие времена и не меньше примеров воспитанных мальчиков из обеспеченных семей пошедших по кривой дорожке.

И если вы думаете что иногда выбора нет, то вы не правильно думаете. Выбор есть всегда. Вопрос в том, хватить у тебя духу его сделать или нет.

Я знаю человека, который, родясь в семье алкашей, глядя на свое окружение сделал вывод что такими как они быть нельзя.

Я работаю с мужиком, у которого шрамы по всему телу от того что он со шкурой и мясом сдирал с себя блатные наколки потому что не хотел чтобы его дети видели это и знали об этом.

Я сам, в девяностые, стоял перед выбором куда идти - в полуголодную нищую армию или в бандиты.


А то что вы написали - оправдания для тех у кого не хватило духу сделать неприятный, неудобный, но правильный выбор вопреки обстоятельствам и окружению.

ещё комментарии
+2

Угу, значит жене профессора не надо было беспокоиться за свою люстру, тогда бы её не убило при эвакуации? Ло-ги-ка. Просто знала, кто рядом с ней живёт.

Зато сейчас можно со дна Ладоги поднять эту царского времени люстру и сдать в музей. А оставь тогда женщина-профессор свою люстру - пошла бы в цветмет.

Как правило, исторические памятники так и появляются, каким бы печальным этот способ не был.

раскрыть ветку 5
-1
Вы вообще поразили. Безуловно надо заботиться о люстре и прочем. Но что-то она не бегала ее продавать чтобы накормить детей, чужих тем более. Сколько их можно было обогреть и спасти хотя бы попробовать? Да ни одна люстра не стоит не то что ни 1 деской жизни, даже 1 слезинки. Нет, эта падла поперла ее с собой в эвакуацию, между прочим мест в грузрвиках был дефицит при постоянных обстрелах не говоря уже о физической составляющей тех кого пытались эвакуировать. У вас какая-то фашистская на мой взгляд пропаганда. Вы меряете все вещами. Ну идите, вылавливайте вашу люстру если так хочется. Еще не все для вас потеряно. Такие как вы люстры и вывозили.
раскрыть ветку 4
+1

Местом в грузовиках не женщина-профессор распоряжалась. А о том, что в эвакуации тоже нужно было на что-то жить, мысль не возникла?

раскрыть ветку 3
-22
Бред какой-то, собранный из городских легенд блокадного города.
раскрыть ветку 47
+37

Я родился и вырос в этом городе, я в музее Блокады прогуливал продленку, мой дом трижды отстраивали, если Вы считаете что это бред, то будьте любезны, обоснуйте свои слова. А я просто повторил слова моей соседки, которая с первого до последнего дня прожила там, и десятков людей, которых знаю лично и уважаю.

раскрыть ветку 11
+11
Прекрасная история жизни. Спасибо,автор.
Сразу видна жизнь. Не может человек быть только хорошим или только плохим.
0

Полностью с вами согласна, моя прабабушка с двойняшками 5/им лет осталась одна, не любила о бллокаде рассказывать, а что рассказывала - многое забыла. Но вот знаю точно, что девочек однажды чуть не украли, пока она за хлебом на хлебозавод на Левашовский ходила (увы, снесли его в сентябре 2018) и много ещё чего страшного рассказывала ... но о том, страшно писать сильно . И многие подумают, что это байки . Ан нет, со слезами рассказывала и руки тряслись и давление поднималось

-22
Потому, что есть твое слово и мое. И больше ни чего. А я твоему слову не верю.
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+10

Ваааапще-та.... Вообще-то ваше право. Но достаточно прикинуть что целый город с населением примерно 3000000 человек (на 1941) оказавшись в оцеплении и с жестким ограничением на провиант может показать всякое. Героизм и превозмогание (в буквальном смысле) безусловно имели место. Но я не поверю что в моем городе не было сволочи, которая вытворяла то, о чем описано в посте. Люди разные, а в такой ситуации безусловно все вылезало наружу.

раскрыть ветку 14
+10

Я не стало писать многое что она рассказывала. И как летом 42-го за капусту у Исакия детей стреляли, и как Людка людоедка жила в одном из домов, с ума сошла потом, отпиливала от людей мясо и грызла там. И как бандиты ГПУшника чаем отпаивали, а он их потом арестовывал, а они его хлебом кормили, там книгу писать можно было.

раскрыть ветку 6
0
Вы правы абсолютно. Ни вас ни меня там не было. Я знаю по историям прабабушки, бабушка берегла меня,активнейшая была женщина,с 1 ногой гоняла на запорожце, но мы не об этом,вязала,шила, обменяла 3 детям квартиры и все всем дала, не в этом дело...людям после блокады знаете...тяжело адаптироваться. О вашем вопросе,да, это мы знаем сейчас что это длилось 900 дней,мы понимаем исход.У них был ужас, смерть, холод, голод и это длилось почти 3 года,они не знали чем это закончится...Мы тут на сутки потеряем свет и газ и уже орем,а представьте вам даже не помыться,.долго...это ж надо воды натаскать... Ладно там кушать никак. Но грязь, холод и смерть ..насколько меняют людей...они и не люди практически уже. Здесь уже другие вопросы поднимаются.
-7
А ты мне что доказать хочешь? Я просто не верю в ту историю,что рассказал автор, считая ее вымыслом,с учётом ее подачи. Или ты вдруг решил, что я не верю в те ужасы, что происходили в блокадном Ленинграде? Это же задокументированные факты, с описанием времени, места, участвующих лиц. Каннибализм, убийства. Люди не то что чужих детей похищали, своих убивали и съедали.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+8
А я как раз верю что такое могло быть...
ещё комментарии
-1

Тот, кто жил в блокаде, должен иметь только одну историю о войне в своей памяти, на выбор: сьели соседского кота, умерли от голода родные, украли карточки, сожгли книги, чтобы не замерзнуть, украли труп, и т.п.??? Тот, кто пережил это, расскажет десятки таких рассказов, даже не пытаясь приукрасить. Легенд, блять...  

раскрыть ветку 12
+1
Не обращайте внимание. Там всего то пара долбоебов. Одному нужны кости съеденных детей как доказательства. Другой играет в верю - не верю на костях умерших людей. Я верю в разных людей. И не факт, что эта пара долбоебов поведут себя как люди в такой страшной ситуации.
-2
А почему ты считаешь,что я не верю в ужасы , что описывают люди пережившие блокаду? Я не верю автору данного поста, считая рассказанную им историю вымыслом.
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: