со времен диалапа.Эта шутка гуляла во времена, когда я в 1983 году играл в вокально-инструментальном ансамбле, при поселковом клубе. Не было тогда диалапа.
был, первый компьютерный dial up модем появился в 1977 году, а сама технология вообще в сороковых появилась.
Это в америке. В 1982 году (кажется) вышел "Наука и жизнь" в котором расписывались станции BBS (или это был ФИДО?) или что-то в этом роде в Москве. Ух... Как я это читал. Залистал до дыр. Но там, где я жил, это по прежнему оставалось просто научной фантастикой. Как и в большинстве городов СССР.
Первую бас-гитару придумал Пол Тутмарк (Paul Tutmarc) из Сиетла, а сделал он это в 30-х годах прошлого века. И уже в 1935-м «Model 736 Bass Fiddle», а именно так называлась гитара, появилась в каталогах компании Audiovox.
С тех самых пор эта шутка гуляет
Я играл на ритме/соло. И пел.
Иной раз и сейчас, спустя сорок лет пою и играю. Дают.
Хуй знает, как там у басиста сложилось...
Басист в коллективе обычно самый невзрачный тип, который просто стоит и с каменным лицом перебирает аккорды. Он не отмачивает мозгоразрывающих соло, не "плавает" на руках в фанзоне и в целом довольно скучен и безлик как с точки зрения музыки, так и с точки зрения шоу. В отдельных случаях он может делать какие-нибудь угарные эпатажные штуки, но чаще всего просто стоит и перебирает аккорды.
Справедливости ради стоит добавить, что без басовой партии играть нормальную музыку невозможно от слова "вообще". Можно обойтись без соло-гитары, если вы играете какую-нибудь незамысловатую мазафаку или панк, ударные легко заменяются драм-машиной, а клавиши - это вообще про-уровень и если нет четкого понимания, нахера они нужны, их лучше вообще не трогать. А бас - это "мясо" на костях трека. Без баса можно только в переходе за мелочь "Всё идет по плану" на акустике хуярить.
Еще стоит добавить все же у этого есть исключения, те же animals as leaders где нет именно выделенной бас партии и она местами появляется просто в партиях гитар - несмотря на то что обе гитары там многоструны, часто они обе играют нечто крайне далекое от бас партий(взять тот же cafo).
Присутствует и обратный варик, с лидирующим басом, как в Atheretic и Teramobil, где Dominic 'Forest' Lapointe отжигает по полной.
А есть вообще группы без гитар с несколькими басами. The Omnific, например. Как Animals as leaders, но на басах и с ударником.
Вы забыли добавить - везде кроме жанра funk, там он на себя внимание в первую очередь собирает. Хороший примеры из нового Vulfpeck, Scary Pockets.
И не только " кроме жанра funk", в том же фьюжне(да и в джазе в целом) хорошая продуманная партия баса есть практически всегда, и акцент на неё тоже поставлен.
Как и в современном Technical Death, еще и гитары всевозможных типов: 4-6 струн, безладовый, НС стик.
Это там, где опубликовали дагеротип свежевыкопанной бересты с надписью "А Прошке, бас-балалаечнику, так ни одна девка и не даёт"?