МТС худшее место работы
Как то перед новогодними праздниками решил найти себе удалённую работу. Т.к ранее имелся опыт работы, то решил заглянуть на хх. Ру и посмотреть, что же сейчас предлагают. Наткнулся на вакансию специалиста поддержки в МТС. Условия вполне приемлемые, откликнулся. Прошел собеседование, все понравилось, подписал договор и приступил к обучению и далее уже к работе.
По началу все нравилось, коллектив отличный, руководитель замечательный, процедуры вполне нормальные, а клиенты везде одинаковые, поэтому особо незачем их оценивать (но к этому мы придем чуть попозже). Что же может быть не так? Правильно, реорганизация. Новое московское руководство,только что назначенное решило поназначать еще больше руководителей и выделить отдельные проекты в отдельные юрлица (дыры в доходах компании надо же как то закрывать, расходы растут, а доходы падают). Началась полнейшая чехарда с подразделениями и сменами прямых руководителей, смены филиалов и переподписания тучей бумаг. Подумал ну ладно, не должно это как то отразится на дальнейшей судьбе компании. А не тут то было: начались каждые 3 месяца расти ценники для клиентов, постоянное переписывание процедур и условий услуг и тарифов так, что даже сам оператор не в состоянии понять что там написано, наговоря уж о клиентах, из-за чего клиенты сильно негативили и это сильно сказалось на рабочих моментах и показателях, т.к в премировании зашиты показатели удовлетворённости общения с оператором и степень вовлечения в решение вопроса клиента. Смириться с таким уже было нельзя, на что я и многие коллеги стали недовольствоваться таким процессам , на что нам каждый раз отвечали что так нужно (а руководителям групп максимально выдалбливали мозг чтоб их сотрудники не разносили этот негатив дальше). Далее начались задержки с выплатами больничных и их неправильными расчетами. Потом и вовсе переместили всех на новые "импортозамещенные" программы, которые отваливались каждые пол часа и сильно портили показатели, которые итак уже были не лучшими у всех. Руководители групп максимально старались как то помочь сотрудникам, но их высшее руководство и прочие подразделения просто не слышали. Если ранее простои из-за неработы программ как то исключались из общего времени и ты их не отрабатывал и они оплачивались , то в последнее время просто стали на это тупо забивать.
Из-за комплекса накопившихся проблем, решил покинуть компанию, написав как положено заявление на увольнение с надеждой получения заработанных средств. Наступает дата увольнения. Время уже вечер, а денег до сих пор нет (а это на минуту прям в последний день рабочий перед ноябрьскими выходными) и уточнить в чем дело не у кого. Наконец приходит смс о зачислении и что я вижу - суммы значительно расходятся с теми, что мне должны были выплатить гарантированно. Т.к выходные разбираться пришлось в первый рабочий день с обращением через прошлого руководителя в бухгалтерию с выяснением что было насчитано. Мало того, что справки 2ндфл с окончательным расчётом и обязательным пакетом документов мне не были выданы до сих пор, так и информации о расчёте нет до сих пор. На горячей линии HR отвечают наглым тоном чуть ли не крича, ничего толком не объяснив и бросают после трубки. Руководителю присылают отписки с непонятным содержанием. В итоге уже неделю сижу без расчета, без документов и даже не знаю что мне делать и куда обращаться. Сумма не супер сильно большая, но все же. Такого беспредела я не видел даже когда работал в Ростелекоме.
Ради бога не пользуйтесь мтс, уходите от них подальше, т.к это самый дорогой и непредсказуемый оператор, который через 5 минут поменяет втихую условия и вас даже не оповестит об этом. И не ходите сюда работать. И это не единичная история, на сайтах с отзывами много таких же жалоб. Сейчас ищу работу новую и сколько не общаюсь с людьми на групповых собеседованиях всех из мтс, от них уходят не только клиенты, но уже и сотрудники.
Тоже уволился из этой помойки месяц назад на должности - диспетчер по работе с клиентами. Начитался хвалебных отзывов на разных сайтах, многие писали, что можно удалённо получать от 55к, удобный график, бонусы в виде бесплатного интернета и сим и тд... и я повёлся на этот скам.
При трудоустройстве предупредили, что период обучения будет от 10 дней с графиком 5/2 по 8 часов, и что будут платить почасовую ставку 226 рублей. Это было вполне терпимо...
Когда приступили к обучению, решили уточнить про зп, и руководитель сказал что обучение уже будет идти две недели! Это уже немного огорчило(. В первый день нас посадили наблюдать и слушать как работает сотрудник, в телефон часто попадаются орущие клиенты, к которым в 3 раз не приехал мастер. Потом нам показали портал знаний, это у них называется СУЗ, хз как расшифровывается, даже сами сотрудники не знают понятие этой аббревиатуры. В СУЗе учебный материал выглядит максимально у..бищно, всратые сриншоты шакального качества из программ со страшным интерфейсом 2010х годов, грамматические ошибки в скриптах, неработающие ссылки, некоторые инструкции устарели и актуальную информацию нужно запомнить со слов наставников. В общем полный бардак!
Обучение было таким: 10 дней мы слушали и смотрели, самостоятельно изучали СУЗ, остальные дни мы практиковались разговаривать с клиентами.
Потом был экзамен. Успешно сдал. И тут руководитель на собрании объявил, что добавляет нам ещё неделю практики перед выходом на основной график 2/2. Это был 3.14дец. За две гребанных недели обучения мне заплатили 6800 рублей! Но большая часть пути пройдена и сдаваться было глупым выбором, хотя мотивация оставаться здесь пробила дно. Единственное что меня волновало, это вторая дата выплаты зп. Добил эту неделю практики, нам наставники объясняли как делать продажи (в МТС очень хитрожопая система выплат за продажу оборудования), если клиент принял решение взять оборудования на выкуп или в рассрочку, то заплатят тебе за это, после того, как клиент попользуется оборудованием минимум месяц!
ВАЖНО!
вторая выплата зп у меня выпала на выходной день, я заблаговременно уточнил у руководителя, что получу деньги на этой неделе.
Вот в пятницу закончился рабочий день, и средств не поступило! Руководитель на звонки не отвечает. Думаю, наверное какая-то ошибка... ну ок. Я очень рассчитывал, что получу зп в выходные, а МТС подвёл.
На выходных захожу на почту, и вижу расчётный лист, якобы мне выплатили 17к, а по факту нет! Эта сумма была последней каплей терпения. Решил в экселе рассчитать суммы выплат на два месяца вперёд и был в шоке от лицемерия и лжи МТС.
Получается первый месяц стажёрам на обучении платят около 20к, второй месяц приходит остальная часть от стажерского оклада + оклад за график 2/2, в среднем это 33к, а с третьего месяца уже идёт начисление премии за продажи в прошлом месяце, и что самое интересное тут уже летят депремы и штрафы)
Я сообщу руководителю, что увольняюсь, моё заявление он принял без особых возражений, будто я пожелал ему хорошего дня) Понятно было, что там тёкучка кадров, но так легко отпустить сотрудника, который полностью прошёл обучение было глупо...
Вопрос с зарплатой решал около двух недель. В бухгалтерию звонил раз 40 и уже мог определить по голосу имя сотрудника, который брал трубку) отвечали, что мол возникла ошибка, якобы я отправил неверные реквизиты (хотя первую выплату я получал как и все, без каких то проблем). Я отправлял кучу заявлений, а мне все отвечали "завтраками". Уже наступила дата увольнения, а средств так и не поступило(
Я уже смирился с тем, что меня кинули на бабки. Устроился на новую работу, и спустя неделю мне пришла зп со старой работы, 17к.
МТС это лютый СКАМ, как для сотрудников, так и для клиентов, которым тайном меняют абонентскую плату и привозят на продажу б.у оборудование!
Я в шоке, что такая корпорация занимается такими вещами.