Можно пройти?
Я регулярно подхожу к Валу Адриана и каждый раз спрашиваю, можно ли мне войти. Каждый раз мне отвечают, нет. Я спрашивал уже раз 150 и 150 раз мне ответили нет. Смысл в том, что отвечает мне один и тот же центурион, отвечает с неизменной интонацией. А я каждый раз с неизменной интонацией спрашиваю:
- Можно войти?
- Ad turtur.
- Могу я посмотреть Britannia Inferior?
- К сожалению, нет.
- Земли можно посмотреть, какие есть?
- По регламенту не положено.
- Я бы хотел поглядеть, что там за стеной, я войду?
- Извините, но нет.
- Я пройду? Я бы хотел пройти в Эборак.
- Варваров не пускаем.
И ведь этот центурион, зараза, знает меня идеально в лицо, знает, что я спрошу и знает, что он мне ответит. Но ещё ни разу ни один из нас ни жестом, ни словом не показал, что каждый из нас знает сценарий. Бывает центурион стоит на башне, когда я крадусь к стенам, тогда я подсматриваю за ним из засады, он равнодушно берет факел, созывает легионеров и возвращается на стены:
- Что вы хотели?
- Мне бы пограбить.
- Золота для вас у нас нет.
- Жаль.
Иногда вождь другого племени штурмует стены, тогда, притаившись в засаде, я терпеливо жду, когда битва закончится:
- А можно пройти?
- Нет, проход не положен.
Иногда он просто скучает, когда у стен никого нет, и только я расхаживаю около ворот. Конечно, он знает, что будет дальше, но не подаёт виду и равнодушно смотрит по сторонам.
- Что-то я войти не могу, у вас вообще право прохода бывает?
- Нет, не бывает, мы с пиктами не союзники.
Это очень суровое, по-настоящему мужское противостояние, исход которого не ясен. Очевидно, что каждая сторона рассчитывает на победу. Впрочем, я уже согласен на ничью