Можно ли зарабатывать писательством, ответ кому-то там...

Я пока ещё очень начинающий писатель, первую книгу опубликовала в апреле прошлого года. Где-то в марте можно отметить год моей писательской деятельности. Или даже в феврале. Не обвела в календарике тот торжественный день, когда я, обозлившись на странную книгу «Маша и сколько-то там медведей», решила, что и сама могу написать не хуже. Хотела купить городское фэнтези, а получила полуграмотный гаремник, жёсткий БДСМ с деепричастиями и кучу оборотней-братьев, которые очень хотели Машу. Очень хотели! Видимо, потому что их возбуждала тупость :)

Я ходила по кухне и бубнила мужу, что сама написала бы лучше и что это были самые бездарно потраченные 100 рублей в моей жизни. А он выгнул соболиную бровь и сказал: "Ну возьми и напиши, раз по твоим словам это так легко!".
В общем, у нормальных людей — нормальные поводы для вдохновения, а у меня всё как обычно. Не получив обратно 100 рублей за ту книжку, я отомстила миру и доказала мужу! Решила, что героинь с всратой логикой и героев с кубиками вместо мозгов могу писать и сама. Пфф, первая ошибка. Всё пришлось продумывать, а тупой героиня никак не получалась, хотя я очень старалась! Но хоть кубики у героя были, этого не отнять.

А ещё я посчитала, что на свою книжку даже 100 рублей тратить не надо — пишешь себе бесплатно в свободное от работы время и не паришься. Пфф, вторая ошибка! Потрачено было в итоге значительно больше. С июня по ноябрь 2022 года я только и делала, что вкладывалась в своё новое занятие — обложки, семинары, реклама, редактор… Когда сумма перевалила за сто тысяч, я поняла, что хобби стало слишком дорогим, и пора ставить ценники на свои опусы :)

В ноябре мне дали коммерческий статус на АТ, и неожиданно оказалось, что меня читают даже платно. И нет, не только мама, двоюродная сестра мужа и бывшая одногруппница. За четыре месяца продалось больше четырёх тысяч моих книг. И это стало нереальной мотивацией. Всего за два месяца написала трилогию — городское фэнтези, каким его вижу я. Тут оборотни умеют не только р-р-р, а конфликт книги строится не на очерёдности в постель к Маше.

Получи ответочку, автор про медведей! Ты чувствуешь, насколько холодна моя месть? В смысле, ты меня не знаешь и тебе плевать?.. Но... но... но я же пишу только ради тебя...

Я ожидала, что меня с моими шыдеврами смешают с помоями. Это же интернеты! Тут злобные тролли под каждым мостом столом, тут нельзя не получить ушат хейта, думала я. Да и вообще, все же ненавидят ромфант. Пфф, третья ошибка! Меня приняли очень тепло. Настолько тепло, что было жарко! У меня даже в игнор-листе болтаются всего три человека, а негативных комментариев под книгами исчезающе мало, всего пара штук. Я, конечно, всё равно считаю себя самозванкой в литературном мире и всё жду, когда кто-то постучит в дверь и скажет: «Верните 100 рублей за книжку!».  

Но у того запаса корвалола, который я сделала в апреле прошлого года на случай негативной реакции читающей публики, потихоньку истекает срок годности. :)
И это бесконечно вдохновляет. Я в шоке от того, какие добрые слова мне пишут!

Так к чему я веду-то? Вот кто не умеет писать в малую форму, у того даже блог на 100500 тыщ знаков!

За год произошло столько всего. Я уволилась с работы, написала тринадцать романов, девять раз (да, девять) целиком отредачила самый первый двухтомник. Сейчас собираюсь с силами на финальную, десятую редакцию, потому что я им всё ещё недовольна и не буду довольна никогда. А ещё я получаю безумный кайф от того, чем занимаюсь.

А теперь к тому, о чём мы все тут собрались :)
Можно ли зарабатывать писательством?
Однозначно да. Тут на Пикабу уже были пруфы от других авторов, но никто в них не поверил. Штош, право ваше. Могу только прикрепить скрин с заработком за месяц. И это цифры полнейшего ноунейма с горсткой читателей (самых лучших, я их всех люблю и передаю привет, пользуясь случаем!).

Отсюда нужно вычесть рекламу, обложки, налоги, редактуру и корректуру. Останется примерно половина. Тем не менее, это неплохой результат для начписа. И да, АТ — непрофильный сайт для ромфанта, но для меня комфортнее всего, поэтому АТ — май ван лав.

В общем, тому человеку, который продал за три года всего три книжки, могу сказать только одно: книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс...

Но не отчаивайтесь! Всё приходит с опытом. Учитесь, ходите на семинары, переписывайте неудачные куски, стучитесь к опытным коллегам. Мне безумно помогла Наталья Бутырская, которая здесь есть как @Rel.vej001. Да и вообще все писатели, к которым я обращалась, были просто нереально душевны и добры. Даже маэстро ромфанта Наталья Жильцова нашла время отредачить первую главу моего романа и на пальцах пояснила ошибки, за что ей вечная благодарность.

Для сравнения можно взять первую книгу: https://author.today/work/189046

И последнюю: https://author.today/work/249189

Разница очевидна, и даже глаза вооружать не нужно :)
В общем, если вы хотите писать — пишите! Следуйте за своим вдохновением, становитесь лучше, и всё у вас получится!

UPD: Литературные войны: контрнаступление!

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы