Можно ли зарабатывать писательством, ответ кому-то там...

Я пока ещё очень начинающий писатель, первую книгу опубликовала в апреле прошлого года. Где-то в марте можно отметить год моей писательской деятельности. Или даже в феврале. Не обвела в календарике тот торжественный день, когда я, обозлившись на странную книгу «Маша и сколько-то там медведей», решила, что и сама могу написать не хуже. Хотела купить городское фэнтези, а получила полуграмотный гаремник, жёсткий БДСМ с деепричастиями и кучу оборотней-братьев, которые очень хотели Машу. Очень хотели! Видимо, потому что их возбуждала тупость :)

Я ходила по кухне и бубнила мужу, что сама написала бы лучше и что это были самые бездарно потраченные 100 рублей в моей жизни. А он выгнул соболиную бровь и сказал: "Ну возьми и напиши, раз по твоим словам это так легко!".
В общем, у нормальных людей — нормальные поводы для вдохновения, а у меня всё как обычно. Не получив обратно 100 рублей за ту книжку, я отомстила миру и доказала мужу! Решила, что героинь с всратой логикой и героев с кубиками вместо мозгов могу писать и сама. Пфф, первая ошибка. Всё пришлось продумывать, а тупой героиня никак не получалась, хотя я очень старалась! Но хоть кубики у героя были, этого не отнять.

А ещё я посчитала, что на свою книжку даже 100 рублей тратить не надо — пишешь себе бесплатно в свободное от работы время и не паришься. Пфф, вторая ошибка! Потрачено было в итоге значительно больше. С июня по ноябрь 2022 года я только и делала, что вкладывалась в своё новое занятие — обложки, семинары, реклама, редактор… Когда сумма перевалила за сто тысяч, я поняла, что хобби стало слишком дорогим, и пора ставить ценники на свои опусы :)

В ноябре мне дали коммерческий статус на АТ, и неожиданно оказалось, что меня читают даже платно. И нет, не только мама, двоюродная сестра мужа и бывшая одногруппница. За четыре месяца продалось больше четырёх тысяч моих книг. И это стало нереальной мотивацией. Всего за два месяца написала трилогию — городское фэнтези, каким его вижу я. Тут оборотни умеют не только р-р-р, а конфликт книги строится не на очерёдности в постель к Маше.

Получи ответочку, автор про медведей! Ты чувствуешь, насколько холодна моя месть? В смысле, ты меня не знаешь и тебе плевать?.. Но... но... но я же пишу только ради тебя...

Я ожидала, что меня с моими шыдеврами смешают с помоями. Это же интернеты! Тут злобные тролли под каждым мостом столом, тут нельзя не получить ушат хейта, думала я. Да и вообще, все же ненавидят ромфант. Пфф, третья ошибка! Меня приняли очень тепло. Настолько тепло, что было жарко! У меня даже в игнор-листе болтаются всего три человека, а негативных комментариев под книгами исчезающе мало, всего пара штук. Я, конечно, всё равно считаю себя самозванкой в литературном мире и всё жду, когда кто-то постучит в дверь и скажет: «Верните 100 рублей за книжку!».  

Но у того запаса корвалола, который я сделала в апреле прошлого года на случай негативной реакции читающей публики, потихоньку истекает срок годности. :)
И это бесконечно вдохновляет. Я в шоке от того, какие добрые слова мне пишут!

Так к чему я веду-то? Вот кто не умеет писать в малую форму, у того даже блог на 100500 тыщ знаков!

За год произошло столько всего. Я уволилась с работы, написала тринадцать романов, девять раз (да, девять) целиком отредачила самый первый двухтомник. Сейчас собираюсь с силами на финальную, десятую редакцию, потому что я им всё ещё недовольна и не буду довольна никогда. А ещё я получаю безумный кайф от того, чем занимаюсь.

А теперь к тому, о чём мы все тут собрались :)
Можно ли зарабатывать писательством?
Однозначно да. Тут на Пикабу уже были пруфы от других авторов, но никто в них не поверил. Штош, право ваше. Могу только прикрепить скрин с заработком за месяц. И это цифры полнейшего ноунейма с горсткой читателей (самых лучших, я их всех люблю и передаю привет, пользуясь случаем!).

Отсюда нужно вычесть рекламу, обложки, налоги, редактуру и корректуру. Останется примерно половина. Тем не менее, это неплохой результат для начписа. И да, АТ — непрофильный сайт для ромфанта, но для меня комфортнее всего, поэтому АТ — май ван лав.

В общем, тому человеку, который продал за три года всего три книжки, могу сказать только одно: книжка у вас, скорее всего, так себе. Упс...

Но не отчаивайтесь! Всё приходит с опытом. Учитесь, ходите на семинары, переписывайте неудачные куски, стучитесь к опытным коллегам. Мне безумно помогла Наталья Бутырская, которая здесь есть как @Rel.vej001. Да и вообще все писатели, к которым я обращалась, были просто нереально душевны и добры. Даже маэстро ромфанта Наталья Жильцова нашла время отредачить первую главу моего романа и на пальцах пояснила ошибки, за что ей вечная благодарность.

Для сравнения можно взять первую книгу: https://author.today/work/189046

И последнюю: https://author.today/work/249189

Разница очевидна, и даже глаза вооружать не нужно :)
В общем, если вы хотите писать — пишите! Следуйте за своим вдохновением, становитесь лучше, и всё у вас получится!

UPD: Литературные войны: контрнаступление!

Лига Писателей

5K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, пожалуйста, разрешите добавить в пост

UPD Литературные войны: контрнаступление!

2

Я тоже для себя пишу и стихи, и прозу по вдохновению. Уговаривали кому-то показать и напечатать. Но я стесняюсь, что будет неинтересно.

раскрыть ветку (1)
0

Показать можно, только не нужно ждать, что вы будете сразу же признаны))

А так -- ценитель найдётся на любую книгу))

показать ответы
2
Так-то да, кто такой этот Каганов супротив девочек в чате...
раскрыть ветку (1)

Ну там в чате более 50 издающихся авторов, в том числе Жильцова, Завойчинская и другие. Да, а кто такой Каганов?

показать ответы
2

Хотели поделиться своей радостью с пикабутянами,что не нашли хейтеров после публикации своих книг? На Пикабу вы их найдете предостаточно))) Может насобираете на новую книгу "По фактам и без, обиженные и не очень"

раскрыть ветку (1)

Я просто привыкла, что в писательской тусовке сказать про книгу плохого качества "так себе" -- это даже немножечко комплимент))

Я собираюсь с силами для новой серии постов. А то пластиковую корону мне уже выдали, мне теперь надо в ней ходить в люди!

1
Принятый современными издательствами объем романа - около 16 авторских листов. Советую ориентироваться на такое точное значение - 500000 знаков без учета пробелов.
Леонид Каганов.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, но девочки в чате ромфанта пишут, что обычно это 10 алок...

А так - я пока не издавалась и как-то не сказала бы, что стремлюсь))

показать ответы
0

о черт, я последней посчитала 13 дочь, а не эту...

раскрыть ветку (1)

Я тебе пришлю, когда закончу))

2

у нас оно цветет и пахнет. есть сервисы, которые сразу после выхода главы ее копируют и выкладывают на общее обозрение. то бишь подписка тоже не всегда спасает.
Я согласна на торренты, но не на сайты, выскакивающие первыми до моих официальных площадок.

раскрыть ветку (1)

Скоро они станут воровать прямо из головы)) будем носить шапочки из фольги))

1

Есть еще один нюанс. За границей автор может написать книгу за год и заработать на ней столько, что сможет и дальше работать так же неспешно.

У нас процветает пиратство и странная работа издательств. Сейчас в России сложно заработать на печатных книгах. Проценты для автора смешные, да и тиражи тоже. А в электронке процветают пираты. Не успел дописать книгу, а она уже лежит на куче пиратских сайтов.  И получается, что более-менее автор зарабатывает только на тех книгах, которые идут по подписке. То есть написать главу и сразу выложить в сеть. И желательно не реже двух раз в неделю, в идеале каждый день.

О каком качестве тут может идти речь? Автор вынужден бежать все быстрее и быстрее, а все равно быстрее пиратов не станешь, им то вообще ничего писать не надо.

Когда у нас справятся с пиратством, вот тогда посмотрим, как изменятся заработки писателя и как изменится качество книг.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что пиратство есть везде, просто оно не везде поощряется. Кстати, я вот думаю разобраться с Амазоном. Для начала на русском закинуть туда книги, а дальше посмотрим. Есть же сегмент читающих на русском из-за границы...
Расскажу тебе потом.

показать ответы
1

когда не можешь и не хочешь, это особый талант ))

раскрыть ветку (1)

Я умею очень качественно не хотеть)) а ещё я всегда лежу в сторону своих целей))) Это два моих главных таланта)))

2

нет вопросов, это в айфоне такая линия

раскрыть ветку (1)

Ясно, ещё раз спасибо, везде уже поправила, где редактура простая.

Поздравляю вас, Ульяна! Это отличный результат. Видела вас на АТ. Сегодня мне читательница скинула ссылку на этот пост, говорит, посмотри, какие у нее классные обложки. Легкого вам пера и освоение других площадок! 330 тысяч в год это не предел. Так, что большие деньги еще ждут вас! По поводу: "Верните мои 100 рублей за книгу". На портале был сбой и с человека списали дважды за книгу. Я ей написала, чтобы обратилась в ТП. Ответа не последовало. Через два месяца пришел ответ: "Верни мои деньги". Снова отправила в службу поддержки.)))

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое))
Буду осторожнее)) 

У меня тоже был такой сбой, написала в ТП, они сказали, что разруливают сами такие вещи.

0

Увы, это мнение большинства: скажите спасибо, чтобы вас пиарим.  Это хорошо, когда у тебя одна-две книги, когда стырили бесплатную книгу. А не когда к тебе на площадку заходит чувак и пишет претензии к книге, хотя не купил ни одной и все прочёл у пиратов.

Это так же некрасиво,как прийти к швее и потребовать сшить платье бесплатно. А что, тебе ж это все равно нравится. Так что шей и кайфуй.

Или когда блогер требует бесплатно услугу или товар взамен "я вас прорекламирую".

В общем, это не пиар, это воровство. А чтобы понять, нравится или нет, для этого на АТ авторы выкладывают первую книгу серии бесплатно. А книга лично для меня это три месяца работы. Три месяца работы на первую книгу,еще три на вторую, уже платную, и выхлоп? Увидеть, что все читают у пиратов?

Не вижу плюсов.

Единицы таких людей, которые читают у пиратов, а потом приходят отблагодарить. И сотни тех, кто вообще считает, что платить за книги глупо, если их можно прочесть бесплатно

раскрыть ветку (1)

Хорошо, что есть читатели, которые понимают, что писать -- это труд. И если не поддерживать автора добрыми словами, покупками, рекомендациями, то он сдуется очень быстро. Я бы никогда столько не осилила, если бы не позитивный заряд от читателей))

Но тут очень двояко. В итоге для хороших, порядочных людей книжка обходится дороже, потому что они и купили, и ещё и награду прислали, к примеру. А для пиратов -- бесплатно. И если они привыкли бесплатно брать, то и за следующую платить не захотят.

Кстати, у меня лежат некоторые книжки на пиратских сайтах, причём в старых редакциях. Это стыдоба))) там ошибки, а я даже не знаю, как их исправить и удалить))) бесит жутко. Украли книжку, украдите к ней и исправления, пожалуйста!!!

Вы Олди читали? Оригинальные, свежие, проработанные книги. И эти два соавтора нормально зарабатывают. Хватает на две семьи. Пишут они, кстати, быстро. Сначала готовятся, изучают матчасть, а потом рраз и готово.

Извечные претензии. Если ты зарабатываешь книгами, значит, графоман. Видать, писателями нынче могут называться только классики.
А прикинь, человек писал годами книгу, не продал ни одной, да еще ее и качественной назвать нельзя. Вот это двойная непруха!

насчет книг Ульяны не соглашусь. Я читала ее первую книгу до 9 редактур, и рост виден явный. А последняя книга только в начале кажется шаблоном: мускулистый оборотень, симпатичная девушка... (сколько таких книг? мульярды). А дальше как раз разворачивается интересно! Просто показательный пример, что ЛыР (любовные романы) может увлекать: проработанный мир, логика героев, неоднократные твисты и уместный юмор.

те, кто реально думают что можно заработать писательством не обольщались по поводу заработков -- их не будет, точнее они будут, но не на том уровне чтобы позволить заниматься исключительно писательством.
Не так. Правильно, обольщаться не стоит. Заработки будут и вполне достойные (если не цепляться за мысль: о боги, я не Толстой!), только вот ебашить придется ничуть не меньше, чем на других работах. Плюс нужно учиться, качать навык, постоянно изучать новое (мифологию, историю, механику, медицину. шуточки про запросы писателей в сети: как выглядит труп на пятый день, - ни фига не шутки). На это способен не каждый.

раскрыть ветку (1)

Там в посте я прикрепила ссылку на самую последнюю, Триаду, а не на Тринадцатую дочь. Так что там реально шаблонами не пахнет)) Вот сяду и буду ждать, когда мне их разложат)

Как по мне, Олди -- современные классики и очень круты. Герой должен быть один я перечитывала несколько раз.

показать ответы
0

Да, на этом этой странице я был еще недостаточно пьян, дальше дело идет лучше ))))

раскрыть ветку (1)

О, так это вы меня там расчихвостили))
Жаль, что вас так задели мои слова.

показать ответы
1

Лукьяненко - графаман, если рассматривать дозоры.

Если нужен прям яркий пример - Орловский)

раскрыть ветку (1)

А вот мне Дозоры больше всего и нравятся))

показать ответы
4

и писать собственным дерьмом и кровью. ибо хорошие краски дорогие, холсты и кисти еще дороже... И почему после этого такие картины у него дерьмовые?

раскрыть ветку (1)

Нет, просто писать всю жизнь на одном холсте, пока не напишет шедевр. После этого можно умереть от голода, шедевр продадут за тыщу миллионов тугриков, и всем будет хорошо. А нет, погодите, не всем. Хотя кому какое дело до этого художника?!

показать ответы
1

Это была шутка, не воспринимайте всерьез.

Ну вышло что не прочла, подумала что какое-то обращение к читателю, а мне это не интересно, люблю сразу к самому тексту переходить, вышло как вышло, что уж тут=)

Спасибо вам за общение! Творческих успехов, хороших продаж!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за пожелания, вам тоже удачи и всего хорошего!

2

Извиняюсь, была не внимательной.

Но я подумала что это кусок аннотации к книге, так часто делают в самиздате, начинающие и не начинающие - дублируют аннотацию или пишут краткую выжимку о чем ( и порой остальное можно уже не читать) видимо так делают, не обольщаясь насчет разумности своей аудитории, чтобы уж наверняка все поняли и прочувствовали. Ну или обращаются напрямую к читателю с какими-то пожеланиями, предупреждениями и т.д

Я подобное часто пропускаю, начиная читать основной текст. От второго лица это прием рекламщиков, так что меня можно понять и простить.

Ну и как по мне, возможно слишком много на себя беру, но раз уж так вышло, случайно -- этот кусок можно просто вырезать, я вот не прочла и ничего не поменялось.

т.е первого предложения основного текста -- более чем достаточно для понимания что происходит. Есть Я, есть обозначение пола, чтобы не перепутать с мужиком, а понять что речь о деве юной и прелестной, есть обозначение портала и взаимодействия с ним --- уверяю, более чем достаточно чтобы понять что произошло. Читатель не тупой! Я как представитель сего племени, говорю --- Хватит нас недооценивать! =))))

Шучу, по большей части.

раскрыть ветку (1)

Я к своей аудитории отношусь очень трепетно и совершенно не считаю её глупой, это было бы странно. Меня читают и врачи, и писатели, и преподаватели, и переводчики, и инженеры, программисты, и сотрудники ООН, кстати))
Напротив, с каждой книгой стараюсь усложнять и сюжет, и взаимодействие героев.
А ещё стараюсь почаще обманывать ожидания читателей, это приятно очень, когда получается.

показать ответы
0
Люблю читать, люблю отечественных авторов фэнтези. Много ошибок фигня, главное для меня подача книги и интересная задумка и реализация её. Читаю многих авторов, но конечно без Сталиных и прочего. Автору желаю успехов в достижении целей и творческих успехов.
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое)) приходите в гости, мне будет очень приятно))

Возможно, писателю (писательнице, я не знаю, какое наименование вы предпочитаете в данное время дня) стоит быть внимательнее со словами. Своим, так сказать, основным инструментом.

раскрыть ветку (1)

Одназначно стоит))

17

первая открытая ради интереса книга, первая страница

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте!

Спасибо, что нашли задвоение слова "пока"))
А к "по-прежнему" какие вопросы?

показать ответы

Таки цифру мыи не увидели. Где итого?

раскрыть ветку (1)

На скриншоте же всё есть)) Период -- месяц, доход за период -- сто тысяч с копейками))

4

конечно, ценится труд.. есть заказчик и есть ваша работа.. Я вот писать могу в школе сочинения - не более того. И когда люди могут делать свою работу писателя профессионально и зарабатывать этим - респект им и уважуха.

раскрыть ветку (1)

У всех разные таланты, я тоже очень много всего не могу, а ещё больше -- не хочу)))

показать ответы
5

Вы немного не понимаете о чем я.

Заштампованы не темы, а подходы, приемы. А темы они вечные, тема любви, тема дружбы, тема войны и т.д Этого общего не так уж много. Другой вопрос как это написать, как подать, как переработать, что показать, какие вопросы поднять и т.д

Конечно вы пишите только так как пишите только вы. Сколько бы не писали вы не станете Толстым, просто потому что вы не Толстой и именно это ценно, в разнообразии, в вашей личной уникальности, именно я об этом -- в том чтобы ваши книги, если конечно вы этого хотите, если ставите перед собой такие задачи, такие цели -- были от и до вашими, наполненными вашими переживаниями, вашими мыслями, находками, вашим стилем, ритмом, а не набором инструментов и приемов, которые могут гарантировать доход.

И нет, это не плохо, в это я не вкладываю никакие оценки, просто со стороны запойного читателя готовые наборы не очень интересно читать. Но опять же, вы же можете не ставить перед собой подобные цели, у вас они могут быть другими.

По теме дохода -- полка, представьте что вы приходите в магазин и перед вами ряд где стоят продукты и так от начала и до конца и все одно -- много ли шансов выделиться, запасть, запомниться? С одной стороны на что выше спрос -- значит купят и ваше, особо если оно не будет проигрывать в качестве, да, даже просто походя, а есть и другой подход -- выделяться, ну хотя бы чем-то. Хотя это уже вопросы скорее маркетинга, чем писательства.

Писались от любого лица книги, я про комбинации подобного.

А в целом это очень такая сложная тема. На уровне эксперимента -- возможно. Если делается бездумно, а еще хуже в рамках одного абзаца, главы -- спорно и весьма смело (хотя я много раз подобное встречала у начинающих на том же АТ, подобные перескоки -- с первого на третье например, но связано это было просто с недостатоком знаний и опыта и плохим владением языка). Какие-то удачные вариации мне встречались только у опытных писателей и то, скорее на уровне попытки дать жару, выделиться, поиграть, поэксперементировать.

Что у вас вышло -- надо почитать, я до этого недочитала, все что я прочла было от первого лица.

раскрыть ветку (1)

Отвечу на последний абзац. Там книжка начинается с куска, написанного от второго лица. Первые строчки. Раз вы не дочитали, то о чём говорить и что сравнивать? Закономерно пропускаю все слова про шаблоны мимо, если вы не читали даже первые строки, а говорите, что читали первые главы, то нет смысла дискуссию продолжать.

Спасибо.

показать ответы
10

Простите, читать все полностью я не буду, это не мое, это не отношение именно к вам, а просто в целом не мое направление. У меня был период деградирования -- когда я читала просто чтобы читать, не задаваясь никакими вопросами и даже толком не вникая в суть того что читаю. Для меня есть два варианта -- читать чтобы получать удовольствие, чтобы заставлять свои серые клеточки работать и читать чтобы уснуть, успокоиться, отвлечься. Так вот, был у меня период (первые годы ребенка), когда недосып зашкаливал и хотелось порой просто тупить, а лучше тупить с книгой (а сложное просто не шло), так вот за год-полтора было перечитано наверно пару сотен книг (или больше) -- весь самый смак из шлака =)

1. Любовные линии -- пфф -- в любом виде, все что можете представить уже было и далеко не один раз.

2. Каждая вторая книга поднимает и тему магии и религии и рабства и политики и экономики и т.д Вы просто мало читали из конвеера -- есть такое что там от ромфанта только обертка. Как-то попадалась в аудиокнигах -- что-то про звезды и очередные отборы -- так там почти вся история это разбор политики, экономики и верований каких-то вымышленных планет, не вспомню автора, названия уж тем более. Спать под нее было чудесно, уносило с пары абзацев. И это далеко не оригинальная книга, просто попалась наиболее скучная -- то что мне было нужно.

3. Может и не каждая вторая, но конфликты в паре, в группе, выживание, выбывание и т.д -- часто, очень часто.

4.Типикал -- найдите от третьего или в настоящем времени =))) вот это уже будет интереснее -- такое есть, но экзотика.

5. Как раз шаблонно. Не оценили, не поняли, зато потом как поняли, как оценили.

6. Рабство -- полно подобного в любом антураже и с любыми посылами, конфликтами и концовками.

Знаете что сейчас будет оригинально -- здоровые, равные отношения, двух умных, воспитанных, интеллектуальных людей, у которых есть свои вкусы, свои цели, свой багаж. Где все будет построено на уважении, чувствах, гармонии и понимании. Это будет свежо и интересно на фоне всего остального.

Например слабо написать как Буджолд? Ей не нужно было избретать колесо в любовной линии, не нужно было расписывать эротику, кубики и хрен знает чего еще избитого. Но сколько ума, сколько тонкого юмора, сколько чувств, сколько всего там заложено, что заставляет любить этих вымышленных людей, уважать их, сопереживать им. А казалось бы космоопера, без какой-то видимой оригинальности -- но там есть все и над чем подумать и над чем посмеяться.

Но я сильно отвлеклась.

Я не про смыслы, их оценить в рамках двух первых глав из двух разных книг просто невозможно. Оценка была стилистики, оборотов, взгляда автора, фокуса, повествования, ритма и т.д все настолько заштамповано, что не вызывает желания читать -- слишком, даже не знаю, усредненно, серо. Т.е если взять с десяток авторов кто пишет подобное на плюс минус том же уровне --- вас легко перепутать, всех легко перепутать, будет одно, но чуть с разным антуражем и именами. В первой книге, возможно, вы еще не притерлись и там проскакивало что-то живое?, пусть и с какими-то недочетами, возможно.

раскрыть ветку (1)

Я не буду писать, как кто-то. Я всё-таки пишу так, как пишу я. Про равные отношения, партнёрство и далее по тексту -- всё есть. И про мудаков тоже есть. Книжки все разные, про одно и то же писать неинтересно.

Повествование от третьего лица встречается довольно часто, не вижу проблемы его найти. Как и в настоящем времени. А вот повествование от второго лица в комбинации с первым -- редкость, но вы, возможно, будете доказывать обратное просто чтобы поспорить.

Если смотреть с вашей точки зрения, то любые конфликты в книге заштампованы -- ведь уже поднимались вопросы религии, политики, отношений в группе, супружеской верности и т.д. в литературе и раньше.

показать ответы
6

я видела у него и такие книги, и такие. Особенно прелестно то, что он пишет книги без плана, лишь с одной исходной идеи (как и я). Но Спектр, Танцы на снегу, Дилогия про глубину и дилогия про Холодные берега - это что-то фантастическое, с кучей смыслов и подтекстов

раскрыть ветку (1)

Согласна, Спектр, Холодные берега и Танцы на снегу круты. Мне ещё нравится цикл Работа над ошибками. Но больше всего -- Дозоры))

Но тут как раз смысл комментария в том, что зарабатывать можно графоманством только. Кстати, Паланик неплохо зарабатывает. Он тоже графоман?

4

Люди разные, разное представление о том, что является "собственностью" и "кражей аудитории". На том же АТ некоторых авторов рвёт еще на этапе, когда в комментариях просто упоминают чужую серию книг, даже в качестве примера плохого сюжетного поворота. Что творится в сфере ЛР(и смежных жанров), не в курсе, автора не знаю, так что решил перебдеть)

раскрыть ветку (1)

Автор пытается в адекватность, поэтому критику старается воспринимать здраво, как и мнения других людей)))

Возрастных обиженок на АТ я встречала немало, хз, откуда столько фиалковости во взрослых мужчинах. Среди авторов ЛыРов я вижу больше кооперации -- взаимные рекомендации, рецки, бесплатная реклама в группах у популярных авторов. Ко мне приходили девочки и сами предлагали помощь, просто им понравилась книжка, и они её пиарили среди своих 4к+ читателей просто так. Это было очень круто и приятно, надеюсь, что однажды получится отплатить тем же.

Вообще, шкурку мне помогли закалить на семинаре. После первых разборов моих текстов я плакала. Было очень тяжело справляться с эмоциями, но в итоге получилось. И теперь если критика доброжелательная, то вэлком. Если нет, то просто не зацикливаюсь. Всем, кто уделял время моим текстам я благодарна, они помогли взглянуть на написанное с новой точки зрения.

показать ответы
4

ну ее-то я еще не читала. так что пропустим.
Олди - несомненно. Как и Дивов, Дьяченко и некоторые другие фантасты.

раскрыть ветку (1)

Интересно, а Лукьяненко -- графоман с этой точки зрения? Книжки у него больше о приключашках, чем о глубоком. И зарабатывает он на них хорошо.

показать ответы
2

На одном проекте набираем креативщиков, редакторов. Даже глаВВреда ищем. Очень достойные зарплаты, скажу я вам. Работа удаленная. Творческая. Сама не думала, что хорошее перо так ценится. Если у вас есть талант - дерзайте!

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что ценится хорошее) не только перо))
Талант относителен, на вкус и цвет все книжки разные. Скорее, важно кайфовать от того, чем занимаешься, иначе тяжело вставать по утрам))

показать ответы
4

Из того, что читал недавно: Холодное пламя, Пест. (ХЗ насколько аморально под постом одного автора, рекламировать другого, пусть и пишущего в других жанрах)

раскрыть ветку (1)

Почему это может быть аморально? Тема поста -- не то, что мой плащик белее всех, а что зарабатывать писательством можно. Тут уже упоминали многих авторов, я себе кое-что отметила на будущее))

показать ответы
10

Спасибо) Когда разгребу список чтива - обращусь :)

Вот видите, вы уже занимаетесь продвижением своей книги: вы где-то ее ненавязчиво рекламируете, где-то светитесь в тусовке авторов, где кидаете комменты etc - это все стратегия продвижения. Там засветились, тут, хоп и переход, хоп и продажа. 

Увы, если не суетиться, как сделал автор того поста, который мы тут косвенно обсуждаем, читатель просто никогда до него не дойдет. Не так важно плохая книга, хорошая - она просто останется погребенной под тонной сетевой литры, которая продвигается активней. А тем более, если пытаться книгу "продать".
На бесплатную читатели рано или поздно найдутся, а вот на платную - уже сложнее.

раскрыть ветку (1)

Конечно, продвигать нужно. Но мне кажется, что совсем уж некачественные книги всё равно будут читать в раз хуже, чем хорошие. Хотя у каждого свой критерий хорошести. И литература -- вообще дело субъективное до крайности))

показать ответы
3

Найдите мой, пост, например)

Ответ на пост «Мечта сбылась»

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте!

Открыла книгу того парня, который продал три экземпляра, родительский пост, смотрю первую главу, пишу о том, на что обращаю внимание:

1. Так и не поняла, машина своя или служебная лесного хозяйства?

2. Неправильное использование выражений. Что такое "с подручною"? Рискну предположить, что спродручны.

3. Треш с запятыми, некоторые абзацы -- просто набор тире, не очень понятно, что из этого прямая речь, а что -- выделенные тире обороты.

4. Как торс может быть абсолютно плоским?

5. Что невероятного в том, что машина упала с обрыва?
6. Как они на полностью смятой машине "как из-под пресса" увидели царапины?

7. Почему на ДТП вызвали лесничего (?) и полковник МЧС на руках (!) повёз годовалого ребёнка (!) в Уазике по бездорожью (!)? А как насчёт компрессионного перелома и скрытых травм? Почему ребёнка не зафиксировали и его везла не скорая? Что за МЧС такое? Так просто нельзя делать. Ребёнок, кстати, не проснулся от этой аварии. И это никого не смутило. Шта? Годовалый ребёнок просыпается от того, что ты бесшумно уходишь в туалет, на минуточку! Как они поняли, что ребёнок спит, а не в коме, если он не проснулся от падения с двадцатиметровой высоты? Где медики?

Допускаю, что развитие сюжета ответит на эти вопросы, но раз герой ими не задался, то доверия к нему у меня больше нет. Спасибо))

Сейчас на ваше тоже посмотрю.

17
Киноман

Ну просто я сам увлекаюсь писательством в качестве хобби, и у меня много друзей в этой профессии, но я не знаю никого, кто мог бы написать 13 романов в год) Тот же Стивен Кинг, тоже работающий каждый день без выходных по много часов - пишет максимум несколько романов в год.

Написать роман можно быстро, спору нет, но вот продумать его и отполировать - тут нужно время. Да и воображение такая штука, что требует отдыха, как и всё остальное.

Поэтому и сделал такие выводы о качестве.

Но, повторюсь, с творчеством вашим не знаком, так что это всё умозрительные заключения - не читал, но осуждаю)

раскрыть ветку (1)

У меня всего два цикла. Когда мир и его условности, ограничения и пр. уже продуманы и есть костяк истории, то это не так сложно, как придумывать и выверять новое.

Ну так загляните ради любопытства)) чтобы составить мнение))

Читаю уже 15 лет, обожаю книги. В последнее время все тяжелее было находить что-то интересное и нешаблонное. Наткнулась на "Его огонь горит для меня". И понеслось. Первая книга зацепила именно необычностью сюжета. С последующей книгой я все больше и больше влюбляюсь в творчество Муратовой. Все кто любит мыслить шаблонно "много книг - значит некачественные", могут сами ознакомиться с последними книгами, например, и извиниться перед автором.

К претензиям я могу добавить от себя

1. После чтения книг Муратовой я все реже могу найти что-то другое для чтения, пока пишется её новая книга

2. 13 книг за год мало. Я читаю быстрее,  так что Ульяна. Меньше сна больше дела🔥

раскрыть ветку (1)

Хахахахахахаах, спасибо, со сном и так не всё так просто -- им я жертвую в первую очередь)) видимо, все эти миры -- глюки на фоне жёсткой депривации сна)))

16

Ну то есть даже шлак читается, а его книжка не читается?
Вы не поняли, что я написала)) моя вина, недостаточно точно выразилась.

По-моему, это говорит, что ею не заинтересовались
Это лишь значит, что автор эту книгу не продвигал, вот и все. Очень многие думают, что достаточно написать, выложить и читатель найдется - неа, это не так работает для коммерческой деятельности. Роляет множество факторов, и увы - качество текста далеко не главный.   

Приходите ко мне, расскажите, что у меня с лором)
извините, я не литературный критик, если вам нужна рецензия, то лучше обратиться к кому-то другому. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
Это лишь значит, что автор эту книгу не продвигал, вот и все. Очень многие думают, что достаточно написать, выложить и читатель найдется - неа, это не так работает для коммерческой деятельности. Роляет множество факторов, и увы - качество текста далеко не главный.

Согласна, что роляет множество факторов. Но если книжка прикольная, то читатели приползут)) пусть их будет мало, но они будут. Сейчас площадки самиздата очень много делают для того, чтобы замечали даже новичков.

извините, я не литературный критик, если вам нужна рецензия, то лучше обратиться к кому-то другому. ¯\_(ツ)_/¯
Так мне и было интересно ваше мнение как читателя. Если хотите -- приходите в личку на АТ, подарю промик.

показать ответы
3

Найдите мой, пост, например)

Ответ на пост «Мечта сбылась»

раскрыть ветку (1)

Смотрите, на мой вкус ваш текст перегружен. Очень сложные предложения, не всегда выверенные и согласованные. Сложные метафоры одна за другой, теряется их острота. Очень много союзов и вводных слов.

1. Следующего следом -- без комментариев.

2. Могут ли волосы ниспадать под какой-то ещё силой, кроме гравитации? Плеоназм.
3. У линии нет уголков.
4. С нежели -- Она больше напоминала куклу, нежели человека. Неправильно употреблено.
5. В общении такая же, как произведение искусства? 
6. Здоровый абзац одним кирпичом в самом начале книги -- очень смело. Дальше лучше, но зачем тут так? Тяжело воспринимается.

Точками выделила перегрузы. Последние три можно убрать без влияния на текст, а первый -- лучше переделать.

Как-то так?

показать ответы

ООО, здравствуйте, Ульяна) Читаю вас, очень классный слог, сюжеты интересные! Рада встретить тут, на просторах)

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое)) но там ниже уже выяснили, что у меня язык так себе, сюжеты шаблонные, а за год столько можно написать только если оно плохое)))) штош)))

Понимаю. Сама завидую Ульяне жутко. И знаете, что самое противное в этой ситуации ? Книги все лучше и лучше, а не наоборот.

Я так-то любовные романы не читаю, предпочитаю фэнтези и литрпг,но ее книги читаю с интересом.

раскрыть ветку (1)

Твоя доброта не знает границ)))))

показать ответы
52
Киноман

Нет, ну я всё понимаю, и автора ничуть не осуждаю, а даже наоборот - завидую белой завистью.

Но - тринадцать романов в год? Мне даже затруднительно представить их качество, а почитать - страшно)

раскрыть ветку (1)

А почему вы считаете, что делать что-то быстро = делать некачественно? Когда история меня увлекает, то я пишу часами без отрыва, скорость печати у меня очень высокая, слепой метод, на клавиатуре даже букв русских нету, так уж вышло. Иногда бывает, что день-два не берусь за текст, думаю, что будет дальше.   
Но в основном я трачу 5-6 часов на написание с полной отдачей, это, считай, полноценный рабочий день.

Вы же за рабочий день можете сделать что-то стоящее? Вот и я могу написать одну главу. А дальше простая математика = примерно 20-25 глав в книге (ориентировочно 10 авторских листов), ещё несколько дней на обсуждение и редактирование. Вот и готов роман за месяц. 

Как бы да, они на меня не падают, я много работаю и считай, что без выходных, потому что мне настолько нравится то, что я делаю, что выходные даже не нужны)) клёвое ощущение)) возможно, запал скоро иссякнет, кто знает. Но пока что вот так))

показать ответы
49

Заработать писательством -- почти нереально. Потому что книги, те в которых есть хоть толика оригинальности, свежести и каких-то мыслей, переработанного опыта, которые пишут и редактируют годами -- не приносят большого дохода -- слишком большой временной разрыв.

А вот графоманством -- да.

Я ни в коем случае не пытаюсь принизить автора тем самым, каждый занимается тем чем хочет и главное чтобы это самому доставляло радость. Ну и автор на сравнении пишет грамотно (к слову первая ваша книга -- лучше, чем последняя -- я оцениваю по первым главам, последняя в примере просто шаблон на шаблоне).

Для графоманства достойно, но читать подобное крайне скучно --- все вторично, если не сказать иначе, но иначе я говорить не буду.

Просто чтобы другие, те, кто реально думают что можно заработать писательством не обольщались по поводу заработков -- их не будет, точнее они будут, но не на том уровне чтобы позволить заниматься исключительно писательством.

А вот открыть конвеер по попаданцам, литрпг и прочему, что пока еще на волне -- вполне можно, особенно если вникнуть в программатик и умеючи прокрутить деньги -- то непременно найдутся те, кто любит скрасить время в пути чтением какого-то легкого, развлекательного контента.

раскрыть ветку (1)
Ну и автор на сравнении пишет грамотно (к слову первая ваша книга -- лучше, чем последняя -- я оцениваю по первым главам, последняя в примере просто шаблон на шаблоне).

Видимо, мы с вами очень разные шаблоны знаем. Как раз-таки последняя книга не шаблонна совершенно.
Во-превых, любовная линия там возникает во второй половине книги и она неформатна.
Во-вторых, там сразу же в полный рост встаёт вопрос отношения к религии, это где вообще шаблонно в ромфанте?
В-третьих, конфликт строится на выживании в условиях группы, которая психологически не совместима от слова совсем.
В-четвёртых, повествование ведётся от первого и второго лица. Насколько это шаблонно? Ни на сколько))
В-пятых, к героиням весь роман за редким исключением будут относиться как к ресурсу или помехе. А принято, чтобы от одного лишь томного взгляда мужики в штабеля укладывались.
В-шестых, книга, в общем-то, о социальном конфликте -- о рабстве и о том, как оно разрушает страну и ввергает её в пучину гражданской войны, но власти не спешат его отменять, ибо оно выгодно некоторым правящим Домам. И это -- основной конфликт произведения, а не любовная линия и не личные отношения трёх героинь. И где тут шаблон?

Буду рада, если вы мне всё разложите по полочкам. А то прям интересно стало))

показать ответы
25

Эммм. Я тут вклинюсь. "Он сказал", "она сказала" -- не показатель. Допустим Паланик именно так и пишет, но у него все можно перечитывать по десятку раз, разбирать на цитаты и думать, думать. Его книги вызывают эмоции, не всегда приятные, но не оставляют равнодушным.

А можно писать витиевато -- но абсолютно бездарно, без какого-либо вложенного в эти все "художественные" обороты смысла.

Я, если что не знаю Мусанифа, не читала.

Цепляет -- сложный вопрос и крайне субъективный. Меня в ромфанте ничего не цепляет, за крайне редким исключением, по пальцем одной руки. А кого-то ничего не зацепит в Чехове, например. Все зависит от уровня читателя, другими словами, какие-то цифры, спрос это не показатель. Это в большей степени говорит о самом читателе, нежеле чем о писателе. Т.е если ваша приятельница-писательница что-то нашла в дебильной книжке, значит там было что-то что именно ее и зацепило, но не факт что зацепит еще кого-то.

раскрыть ветку (1)

Именно как "не показатель" и приведён пример выше.
Не нужно писать витиевато, чтобы книга была интересной, а персонажи -- живыми. Но нужно уметь строить сюжет, держать интригу и создавать конфликты.

Кстати, про классиков. Я не люблю Толстого, хотя Каренина мне зашла, единственная из всего его творчества. Как по мне, есть писатели той эпохи в разы более одарённые, интересные и остросоциальные, чем Толстой. Тем не менее, он классик и столп литературы. Говорит ли это обо мне плохо, как о читателе? Нет, я считаю.

показать ответы
83
который продал за три года всего три книжки, могу сказать только одно: книжка у вас, скорее всего, так себе
Абсолютно не факт. Я ищу хорошее фэнтези с ненавязчиво любовной линией, где на первом месте будет глобальный сюжет, лор и герои, а романтика так, оффтопом. 99% того, что издалось недавно и разрекламировано блогерами/сайтами - полнейший шлак. Академии, школы, какие-то фееричные по тупости отборы, предприимчивые гг, в которых влюбляются с первого взгляда, картонные декорации... и это издано на бумаге, с редактурой и еще и переводное. Оно находит своего читателя, это покупают, это кому-то нравится. Но это не делает книгу "хорошей".  Это маркетинг. Что-то стрельнуло и завирусилось ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)

Ну то есть даже шлак читается, а его книжка не читается? Разве это говорит нам, что книжка хорошая? По-моему, это говорит, что ею не заинтересовались даже самые непритязательные читатели.

Приходите ко мне, расскажите, что у меня с лором) хотя романтическая линия у меня не оффтопом, но её из сюжета можно исключить, а книжка всё равно останется. Считаю, что это показатель. Очень интересно ваше мнение. Это не первая книжка цикла, но можно читать отдельно. Там, конечно, будет рояль, который объясняется в первой книжке, но он картину не портит.

https://author.today/work/236918

показать ответы
27

но и делать выводы, что книга так себе только исходя из количества проданных.. вы сами себе противоречите. Сначала расписываете влияющие на это факторы, которых, внезапно, не один, а потом вдруг такой вывод. Буковски тоже не сразу стал успешным, если уже переходим на имена.

раскрыть ветку (1)

Давайте найдём тот пост и посмотрим ту книжку?
Я написала "скорее всего" как раз на случай исключения, когда книга прям вот супер, но её не читают и не покупают. Такое тоже бывает, наверное.
Но из того, что видела я -- если книжка живая и увлекательная, то простят ошибки. Если в ней ничего нет, то никто за неё рубля не даст, даже если она грамотная.

показать ответы
87

Ну, вот зря вы так про корреляцию качества книги и ее продажи. Бесчисленный попаданческий шлак про десантников/ ментов/донбасских ополченцев с калашами наперевес, переместившихся в тело Сталина/Николая2/боевого эльфа с планеты Нибиру  - это, по-вашему, книги хорошие? если продаются? Есть и хорошие в этом жанре, недавно кто-то выкладывал подборку, но в целом полный мрак

раскрыть ветку (1)

Я не буду защищать или поливать помоями тексты, которые не видела. Но давайте рассуждать: есть тысячи писателей, и очень многие пишут по одному и тому же шаблону, но одного читают, а другого -- нет. Почему?
Есть Мусаниф, у которого атрибуция в диалогах заканчивается на "он сказал, она сказала". 13 тысяч подписчиков))

Я, если честно, тоже снисходительно раньше относилась к некоторым текстам. А сейчас хожу в них и думаю: а что цепляет?

Приятельница-писательница недавно пошла смотреть, почему читают дебильную книжку с ошибками. Не смогла оторваться до самого финала)))

В общем, зацепить тоже нужно уметь. И не всей литературе быть высокой, нужна и беллетристика тоже.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги