Можно ли "вредный" сахар обернуть в пользу?
Можно ли "вредный" сахар обернуть в пользу?
Хохо как я люблю слушать, что сахар — абсолютное зло. Дескать, именно от него ожирение, диабет и давление растёт.
Но если отбросить каки пропагандистов, картина выходит куда интереснее.
Чуть углубившись, можно сделать вывод:
глюкоза и сахароза могут снижать артериальное давление и не только у гипотоников. О как...
Взглем на работы учёных капченых:
PubMed: 24780643, 15975155, 18772858
Эти работы демонстрируют, что приём глюкозы или сахарозы способен снижать систолическое и диастолическое давление у людей с нормальным или слегка повышенным АД.
Причём интересный момэнт:
. Эффект наблюдался только от глюкозы и сахарозы, но не от фруктозы.
. Реакция связана не с калорийностью, а с метаболическим откликом. в основе с инсулином и изменением сосудистого тонуса.
. Сладкие растворы активируют парасимпатическую систему, что вызывает лёгкое расширение сосудов.
И что это значит? Сахар зер гуд всегда?
И нет, и да... Иными словами, не сахар повышает давление и приводит к ухудшению состояния здоровья, а его избыток и бесконтрольное потребление.
А сам по себе сахар кратковременно снижает АД.
По пунктам как это работает:
1. Инсулин и сосудистая реакция
Инсулин не только регулирует сахар, но выработку оксида азота (NO):
он повышает выработку NO в эндотелии сосудов, что вызывает их расширение.
2. Повышение минутного объёма крови:
Глюкоза повышает метаболическую активность, частоту сердечных сокращений и минутный объём кровообращения, что улучшает доставку кислорода.
3. Антистрессовый эффект:
Глюкоза снижает уровень кортизола, что значит убирает фактор, который обычно повышает давление.
Как можно это юзать в спорте ?
Я пью на тренировке колу иногда:
. Содержит кофеин, который нивелирует гипотензивный эффект сахара
. Обеспечивает стабильный уровень глюкозы, не давая упасть энергии
. Быстро усваивается и не перегружает ЖКТ
А вот после тренировки, глюкоза помогает восстановлению + стабилизация давления.
Особенно если после тяжёлого пампа наблюдается слабость или головокружение, мне сахар тут реально помогает.
Но блет не стоит превращать сахар в постоянный источник калорий, важно своевременное применение и в должном количестве: во время или сразу после физической нагрузки, при гипогликемии или гипотензии.
Не сахар делает человека больным, а черезмерное употребление.
Приходите в гости:
телеграм

Физкультура и Спорт
7.4K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*