Можете полтора часа ничего не делать
Эта история продолжение той, что я уже описала ранее. Знакомство с семьей.
...После того разговора всё вроде наладилось. Девочка играла с нами, дети меня ждали, тянулись. А эти коробки... они так и стояли месяц. Но мне уже было всё равно — мы с ребятишками находили свой уют.
А потом отец решил поменять график. Объяснил, как по расписанию поездов: я с пяти до семи, потом он, потом я с половины девятого до ночи.
Я спросила: «А где мне быть полтора часа?» Он пожал плечами: «В торговом центре погуляйте. Или домой съездите».
До дома — полчаса на автобусе. Представляете? Туда-обратно — час, и ещё полчаса на то, чтобы перевести дух. Это не отдых, это издевательство какое-то.
Я попробовала объяснить, что мое время — оно тоже чего-то стоит. Что эти полтора часа я могла бы другую семью подхватить или просто отдохнуть. Они смотрели на меня, будто я говорю на другом языке. «Но я же буду с детьми! — сказал отец. — Какие тут деньги?»
И всё. Я отказалась. Ушла от этих тёплых, доверчивых детей, которые уже забирались ко мне на колени и встречали у двери. Иногда мне кажется, что я предала их. Что надо было терпеть, сидеть в том торговом центре, пить кофе и ждать. Ради них.
Но я не смогла. Потому что это было уже не про детей — это было про то, что мои границы, мой комфорт, моё время для этих людей просто не существуют. И если уступать в таком, дальше будет только хуже.
Я до сих пор вспоминаю их лица. И виню себя иногда. Но знаю, что иначе нельзя — нельзя позволять обращаться с собой как с функцией, у которой нет своей жизни. Даже если очень жалко детей.
Ваша Няня-Невидимка, которой пришлось выбирать между детьми, которых любишь, и уважением к себе. И это всегда больно.