3

Моя зубная история

Осторожно, в тексте присутствует нытье и большое количество человеческой трусости и тупости (все про меня, да).

Вот мне уже и 34 ребятки. Это определенно взрослый возраст. В детстве я думала, что как стану взрослой – так вот и решу свои проблемы с зубами. Типа у меня будут деньги, много денег, а за деньги что хочешь можно же сделать. Вот и я сделаю как нибудь, чтобы они у меня все были белые и красивые. Пусть и вставные частично, это не страшно.

Как то так вышло, что здоровых зубов у меня никогда не было. Помню еще в детском саду ощущала дырку в зубе. Зуб не болел, но выглядел не очень. Я ничего никому не сказала, конечно. Да и зуб был молочный, чего его лечить.

--

Мне лет 8-10. Не помню почему, но мы пошли к стоматологу. Думаю мы и раньше ходили, но я помню именно этот визит. Тетка сверлила меня нещадно, без анестезии конечно. Было очень больно и страшно. Я стонала от боли, а она говорила: чего ты претворяешься, ничего тебе не больно! И была на меня зла. Вот же стерва.

--

Вообще почему то все стоматологи, которые мне встречались в детстве, счтитали своим долгом меня пристыдить: ой, какие зубы плохие, все кариесные, надо же какую-то сознательность иметь, что же ты за зубами своими не следишь, девочка. И потому страх перед стоматологами умножался на два. Сначала тебя растопчут морально, а потом будут мучать физически. А я же еще ребенок, причем довольно тихий, ничего сказать в ответ и не могу. И не знаю я, как там за этими зубами следить. Я их утром чищу же, чего еще. Да, у нас дома было принято чистит зубы только с утра. Не знаю, почему. Вроде и слышу по телеку, что вот надо утром и вечером, но это не для нас, мы чистим только утром.

--

В общем, с горем пополам в 13 лет я честно отходила к стоматологу до последней дырки. И мы решили с мамой, что теперь я буду раз в полгода ходить для профилактики. И больше я ни разу к стоматологу не пошла.

--

По началу все было вроде ничего. Да, я видела, что у меня появляются черные вкрапления на зубах, но откровенных дырок вроде не было, ничего не болело и я усердно забивала.

Потом универ, замужество, двое детей. Где то в это время, когда дети были маленькие, кариес очень быстро спрогрессировал и у меня разрушились практически до основания две верхние шестерки. Было очень печально это осознавать. Но страх перед походом к стоматологу с детства остался практически панический. Да и по прежнему тогда еще ничего не болело! Как так – не знаю.

--

Но в один прекрасный день один из этих обломков начал таки болеть. А я что? Пила обезболивающее, прикладывала ватку со спиртом, так и обошлась. Когда он начал болеть в следующий раз, обезболивающие не помогали, что то там набухло и было видно, что оно гноится. Так я догадалась пить антибиотики! И прикиньте, помогло. Ну не идти же к врачу, там же будет хуже, оно как нибудт само. Но зуб не сдавался и где то через месяц заболел снова и опять с нарывом. В этот раз не выручали ни обезболивающие, ни антибиотики. И я поняла – деваться некуда, придется идти к стоматологу. Кстати до этого момента я все скрывала ото всех, в том числе от мужа. Но тут сказала ему, что пойду к зубному и что мне больно и страшно. На что мне (уже бывший) муж ответил, что жалеть и утешать он меня не будет, потому что я сама виновата. В общем как умел поддержал )))

И вот я оказалась в кресле стоматолога впервые после после где-то 17-ти лет. И что оказалось? Врач не стал надо мной насмехаться, не стал причитать и осуждать, прикиньте. Единственное жутко неприятное ощущение – это когда он ставил укол. Потом тоже неприятно конечно, чего то там в тебе ковыряют, но ведь не больно. Да и не долго совсем.

--

Хотелось бы сказать, что после этой истории я все зубы вот так сразу и вылечила, но нет. Все еще нет. По старой привычке я дала разрушиться еще одному зубу, который заболел этой весной. И тогда я получила еще и такую замечательную поддержку от моего нынешнего мужчины, который тоже до того, как этот зуб заболел, не знал, что у меня с зубами проблемы. Он сходил со мной вместе в больницу и напоминал, что это недолго, не особо больно, и потом все будет лучше, за что спасибо ему большое.

В общем сейчас я в процессе пролечивания своих бедных зубов. Все что нужно запломбировать – запломбировано, этого кстати было не много, как ни странно. Врач сказал, что есть еще пара неактивных очагов, типа кариес жил-жил да помер, и типа это лечить не надо. И все что нужно удалить – удалено. Теперь нужно на один из зубов со старой огромной изношенной пломбой поставить коронку и сделать какие-то импланты на места трех отсутствующих зубов.

--

И вот тут может вы мне друзья чего посоветуете? Мой врач говорит, что лучше поставить мосты, типа это безопаснее, проще и дешевле. Но в этом варианте меня смущает то, что соседние зубы для этого надо обтачивать, причем нещадно, и ставить на них коронки. Жалко! И так много зубов я за свою жизнь похерила, а тут здоровые портить. Есть ли тут люди с имплантами на титановом штифте? Как оно вам?

В общем если кто дочитал, спасибо и прости за эту нудятину)

Берегите зубы ребята, не будьте как я.

Автор поста оценил этот комментарий
Просто у меня начальник все поменял. Он не старый ещё). Я к тому, что может лучше сразу все заменить, чем растягивать удовольствие. Это не совет. Просто мысли в слух.
раскрыть ветку (1)
0

ну наверное мне все же такое рано пока) всего три отсутствуют, 4 пломбы и будет одна коронка.

2
Насчёт неприятного ощущения во время укола, я нашёл такую стоматологию где место укола ваткой с каким лекарством обезбаливают предварительно что даже укол не чувствуешь, вот как то так
раскрыть ветку (1)
0

Мне вроде тоже мазали тогда в первый раз, но просто при удалении шестерки потом укол засаживают по самое небалуй, до туда этот внешний анестетик не действует. Ну, у меня не подействовал по крайней мере.

показать ответы
1

Может быть, и о разном) у меня в корень зуба был вкручен штифт, одна стенка зуба оставалась жива, и на её основе + штифт из мед. раствора (то ли цемент, то ли бетон) вылепили новый зуб. До челюсти штифт у меня точно не доходил. Думаю, если осколки зуба не попадут в дырку для штифта, и если там сейчас нет никаких болячек, а врач адекватный и умелый, то вряд ли воспалится. Хотя до такой степени сверлить дырку лично мне было бы страшно) а в Европе цена будет очень кусючей. Настолько, что многие знакомые предпочитают полгода потерпеть, поехать в Украину домой, и там раза в три-четыре дешевле полечить зубы. Тут уж вам решать) а кроме таких штифтов и моста альтернатив совсем никаких?

раскрыть ветку (1)

вроде нет. у меня то зубы эти удалены, корня там никакого нет.

2

Меня всю жизнь мучает вопрос: почему в СССР детские стоматологи ТАК мучали детей, что уже будучи взрослыми они готовы расстаться с последними зубами, лишь бы не идти к стоматологу? откуда взялся миф, что сверлить и дёргать молочные зубки "на-живую" нифига не больно?

раскрыть ветку (1)

честно не знаю, почему так делали. может анестезия была какая нибудь сильно вредная и детей травить не хотели? а может дорогая? ну и в любом случае, можно же быть при этом человечными. те врачи, что лечили меня в детстве, почему то еще и обозленными были какими-то.

показать ответы
0
У меня два зуба были со штифтами (уж не знаю, из какого материала. Там другого выбора в тот момент не было, сказал врач штифты - значит штифты или прощайте два зуба, а мне было лет 16). Но недавно один из них треснул (лет пять после того, как их лечили). Оказалось, что нагрузка + изнутри пошëл откуда-то кариес, в общем, ничего хорошего. Поставили перед выбором: либо коронки, либо сразу мост фигашим, но с мостом тоже проблема, т.к. соседние зубы могли не выдержать. В итоге поставили две коронки, довольна ужасно, хотя первое время натирали. Штифты в своë время тоже были прекрасными, удобными, проблем не доставляли. Просто то ли я совсем рукожоп, то ли наследственность такая, но зубы у меня хрупкие и штифты в итоге пришлось менять.
Я бы советовала штифты, особенно, если страшно за соседние зубы. Потом, если что, мост влепитт успеется. А сомневаетесь - уточните у врача, возможно ли потом, если штифты до фонаря окажутся, поставить всë же мост.
раскрыть ветку (1)

наверное мы немного про разное все же говорим. такое чувство, что у вас на этих штифтах не полный имплант был, да? а типа кусок на зуб приделан? а у меня речь идет об импланте, это когда прям в челюсти сверлят дырку, закручивают туда титановый винтик (это его я штифтом обозвала, может и иначе он называется), а потом на него сажают искуственный зуб. ну и там весь страх в том, что это добро бывает воспаляется и тогда плохо все. ну и цена)) особенно учитывая, что дело происходит в этих ваших европах)

показать ответы
1
Запишитесь в разные стоматологии к хирургам и оптопедам на консультации. Послушайте, что они скажут и принимайте решение.
раскрыть ветку (1)

да, у меня такой план как раз. просто интересно, что люди скажут еще, кто на себе опробовал.

Думаю если зубы слабые то и остальные не уберегете. Готовьтесь все менять.
раскрыть ветку (1)

блин отлично! спасибо, подбодрил. я все же пожалуй пока не буду к этому готовиться.

показать ответы
1

У меня имплант. Лежала с малым в больнице месяц, вылетела пломба и заболел зуб, неделю пила обезболивающее, вроде прошло. Когда выписали, пошла к стоматологу. А там уже лечить нечего, зуб уже и без того был проблемный, уже 2 года стенка стояла, лечили-перелечивали третий раз. Рентген показал, что нерв сгнил и корней нет. Поэтому решила делать вставной)

Процедура безболезненна, если укол хороший, щеку раздуло знатно на пару дней. Неделю заживало, ещё неделю ныло. Зуб ощущается как чужой, но за 2 года уже свыклась. Раньше при простуде был дискомфорт, во время бега откровенно ныло, теперь же ни капли не жалею.

раскрыть ветку (1)

а как давно поставили?

показать ответы
1
У меня мост висит на минимально обточенных живых зубах. Лет 5 уже, полёт нормальный (ттт)
раскрыть ветку (1)

спасибо за отзыв

Ой, да бросьте. Я видел таких мадамов, у которых даже в 27 во рту уже половины зубов не было и они даже не стесняются знакомиться.

раскрыть ветку (1)

У меня слава богу отсутствия зубов снаружи и не заметно. Ну, я надеюсь на это)) И все "улыбательные" зубы на месте и неплохо выглядят. Но вот с жевательными беда.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги