Моя зубная история

Осторожно, в тексте присутствует нытье и большое количество человеческой трусости и тупости (все про меня, да).


Вот мне уже и 34 ребятки. Это определенно взрослый возраст. В детстве я думала, что как стану взрослой – так вот и решу свои проблемы с зубами. Типа у меня будут деньги, много денег, а за деньги что хочешь можно же сделать. Вот и я сделаю как нибудь, чтобы они у меня все были белые и красивые. Пусть и вставные частично, это не страшно.

Как то так вышло, что здоровых зубов у меня никогда не было. Помню еще в детском саду ощущала дырку в зубе. Зуб не болел, но выглядел не очень. Я ничего никому не сказала, конечно. Да и зуб был молочный, чего его лечить.

--

Мне лет 8-10. Не помню почему, но мы пошли к стоматологу. Думаю мы и раньше ходили, но я помню именно этот визит. Тетка сверлила меня нещадно, без анестезии конечно. Было очень больно и страшно. Я стонала от боли, а она говорила: чего ты претворяешься, ничего тебе не больно! И была на меня зла. Вот же стерва.

--

Вообще почему то все стоматологи, которые мне встречались в детстве, счтитали своим долгом меня пристыдить: ой, какие зубы плохие, все кариесные, надо же какую-то сознательность иметь, что же ты за зубами своими не следишь, девочка. И потому страх перед стоматологами умножался на два. Сначала тебя растопчут морально, а потом будут мучать физически. А я же еще ребенок, причем довольно тихий, ничего сказать в ответ и не могу. И не знаю я, как там за этими зубами следить. Я их утром чищу же, чего еще. Да, у нас дома было принято чистит зубы только с утра. Не знаю, почему. Вроде и слышу по телеку, что вот надо утром и вечером, но это не для нас, мы чистим только утром.

--

В общем, с горем пополам в 13 лет я честно отходила к стоматологу до последней дырки. И мы решили с мамой, что теперь я буду раз в полгода ходить для профилактики. И больше я ни разу к стоматологу не пошла.

--

По началу все было вроде ничего. Да, я видела, что у меня появляются черные вкрапления на зубах, но откровенных дырок вроде не было, ничего не болело и я усердно забивала.

Потом универ, замужество, двое детей. Где то в это время, когда дети были маленькие, кариес очень быстро спрогрессировал и у меня разрушились практически до основания две верхние шестерки. Было очень печально это осознавать. Но страх перед походом к стоматологу с детства остался практически панический. Да и по прежнему тогда еще ничего не болело! Как так – не знаю.

--

Но в один прекрасный день один из этих обломков начал таки болеть. А я что? Пила обезболивающее, прикладывала ватку со спиртом, так и обошлась. Когда он начал болеть в следующий раз, обезболивающие не помогали, что то там набухло и было видно, что оно гноится. Так я догадалась пить антибиотики! И прикиньте, помогло. Ну не идти же к врачу, там же будет хуже, оно как нибудт само. Но зуб не сдавался и где то через месяц заболел снова и опять с нарывом. В этот раз не выручали ни обезболивающие, ни антибиотики. И я поняла – деваться некуда, придется идти к стоматологу. Кстати до этого момента я все скрывала ото всех, в том числе от мужа. Но тут сказала ему, что пойду к зубному и что мне больно и страшно. На что мне (уже бывший) муж ответил, что жалеть и утешать он меня не будет, потому что я сама виновата. В общем как умел поддержал )))

И вот я оказалась в кресле стоматолога впервые после после где-то 17-ти лет. И что оказалось? Врач не стал надо мной насмехаться, не стал причитать и осуждать, прикиньте. Единственное жутко неприятное ощущение – это когда он ставил укол. Потом тоже неприятно конечно, чего то там в тебе ковыряют, но ведь не больно. Да и не долго совсем.

--

Хотелось бы сказать, что после этой истории я все зубы вот так сразу и вылечила, но нет. Все еще нет. По старой привычке я дала разрушиться еще одному зубу, который заболел этой весной. И тогда я получила еще и такую замечательную поддержку от моего нынешнего мужчины, который тоже до того, как этот зуб заболел, не знал, что у меня с зубами проблемы. Он сходил со мной вместе в больницу и напоминал, что это недолго, не особо больно, и потом все будет лучше, за что спасибо ему большое.

В общем сейчас я в процессе пролечивания своих бедных зубов. Все что нужно запломбировать – запломбировано, этого кстати было не много, как ни странно. Врач сказал, что есть еще пара неактивных очагов, типа кариес жил-жил да помер, и типа это лечить не надо. И все что нужно удалить – удалено. Теперь нужно на один из зубов со старой огромной изношенной пломбой поставить коронку и сделать какие-то импланты на места трех отсутствующих зубов.

--

И вот тут может вы мне друзья чего посоветуете? Мой врач говорит, что лучше поставить мосты, типа это безопаснее, проще и дешевле. Но в этом варианте меня смущает то, что соседние зубы для этого надо обтачивать, причем нещадно, и ставить на них коронки. Жалко! И так много зубов я за свою жизнь похерила, а тут здоровые портить. Есть ли тут люди с имплантами на титановом штифте? Как оно вам?


В общем если кто дочитал, спасибо и прости за эту нудятину)


Берегите зубы ребята, не будьте как я.