154

Моя жизнь без ограничений. Как я научился ездить верхом

Привет тем, кто читает этот пост)

В детстве как и многих других детей меня восхищали и притягивали лошади. Но я не знал, что моя тяга к лошадям даст о себе знать в 24 года.


Летом 2018 года по стечению обстоятельств я узнал о том, что в микрорайоне где жили мы с родителями находится центр в котором занимаются иппотерапией (оздоровительные занятия/езда на лошадях). Благодаря своей инвалидности мне предоставили целых 20 бесплатных занятий. И я естественно решил попробовать себя в роли наездника.

Моя жизнь без ограничений. Как я научился ездить верхом Лошади, Инвалид, ДЦП, Личное, Мотивация, История, Реальная история из жизни, Иппотерапия, Длиннопост

"ПОЛЮШКО" Секция верховой езды, иппотерапия, адаптивная верховая езды в городе Перми.

Придя на место я увидел большое поля, площадью примерно в 1.5 гектара. На территории центра находились 2 опытных тренера, от 1 до 4 специально обученных волонтеров и 4 лошади для занятий. Помимо этого, не далеко от поля я заметил еще две молодые лошади.


Как мне объяснили - это подрастающие поколение лошадей возрастов в 4 года. Эти лошади проходят специальное обучение для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Посадка на лошадей осуществляясь со специального возвышения с прикрепленным пандусом, что позволяет попробовать себя в роли всадника практически любому желающему.


Самое страшное — начать.

Именно так чувствовал я себя, когда первый раз садился на лошадь. Эта была не уверенная посадка с применением помощи волонтеров. Но всё менялось со временем…


Сперва меня учили элементарным вещам — держаться в седле, совершать в нем ряд движений, привставать на стременах (место снизу для фиксации ног) и базовым командам для управлению лошадью. Занятия проходили два раза в неделю. Каждое занятие длилось по 30-40 минут.


От простому к сложному.

Моя жизнь без ограничений. Как я научился ездить верхом Лошади, Инвалид, ДЦП, Личное, Мотивация, История, Реальная история из жизни, Иппотерапия, Длиннопост

Август 2018 года. И я Рябина.

Спустя чуть меньше месяца мне давали уже более сложные упражнения — встать и стоять на стременах, работа с мячом во время езди, работы с деревянной палкой во время езди и наконец-то меня обучили ездить рысью.


Что я получил в результате занятий иппотерапией?


1. Развитие равновесия;


2. Улучшение осанки;


3. Улучшение походки;


5. Навыки работы с животными;


И приятный бонус в виде 2 места на соревнованиях по прохождению специального маршрута.

Моя жизнь без ограничений. Как я научился ездить верхом Лошади, Инвалид, ДЦП, Личное, Мотивация, История, Реальная история из жизни, Иппотерапия, Длиннопост

Вот ряд моих советов по достижению любой цели:


1. Регулярная работа над достижением цели;


2. Открытость новому;


3. Обсуждение своей работы с близкими людьми.

Найдены возможные дубликаты

+3
А сколько людей с вами работало? У меня на конюшне у тренера было направление по работе с детьми с диагнозом ДЦП. Всегда на тренировке она- тренер, врач, и помощник. Интересно, как у других это организовано
раскрыть ветку 1
+1

Первое время я занимался с тренером + помогал волонтёр. Когда уже сам освоился, то работал чисто с тренером. Ещё часто работали в связи из нескольких лошадей и всадников. 

+2

Очень нравилось кататься на лошадях в детстве, вообще страшно не было даже галопом, но забросила это дело. А пару лет назад подруги на девичник мне прогулку подарили. И такой страх меня обуял внезапно. Уж не знаю в чем тут дело, то ли я почувствовала, что конь не в духе, то ли он почуял мой страх, но в итоге коня напугали дети и он встал на дыбы. Сотрудница ипподрома вообще не отреагировала, мне повезло, что мои рефлексы быстрее мозгов, моментально вытащила ноги из стремян, спрыгнула и откатилась в сторону, чтобы не затоптал. Повезло, что не пострадала, а то невеста с гипсом так себе экзотика. Вот теперь вроде и хочется кататься, а вроде уже и страх засел. Но на тот ипподром больше не пойду)

+1

Вы очень молодец! А я ленюсь зарядку блин делать по утрам(((

0

Вы молодец! А плаванием заниматься не пробовали?

раскрыть ветку 1
0

Занимался два года в  старших классах, но потом забросил

0

Хорошая история

0
И ты Рябина!?)) Шучу) а так вы молодец! В последний список я бы добавила не только обсуждение с близкими, но важность их поддержки! Без нее можно хоть заобсуждаться..
-1
Без ограничений - значит инвалидность надо у тебя забрать?
-1
4 утра. Но в голове пошлый намёк. Ты же про лошадей?
-6
Ты молодец! Не хочу лить деготь,но и наверное не открою секрет, но лошади после того как на них ездят верхом становятся инвалидами. Это очень общирная тема и не каждая лошадь ей становится, но люди-потребители,это факт. Вот лошадь из центра реабилитации на которой пасли коров.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+2

Зная, что на лошадях в былые времена всадники могли ехать сутками в доспехах, и для этого даже породы специальные выводили, как-то сразу не поверилось что лошади к такому могут быть не приспособлены.
Вот что в итоге нашел в книге про лошадей:

”Провислость спины образуется вследствие недостаточного развития и ослабления мускулатуры и связок в области спины и поясницы. У старых лошадей провислость увеличивается в связи с общим ослаблением организма."
"Одновременно следует отметить, что лошади с провислой спиной часто имеют "плавные", не "тряские" аллюры и вполне пригодны для верховой езды на небольшие расстояния не слишком быстрыми аллюрами. Но такие лошади скоро утомляются, а на быстрых аллюрах имеют неправильные движения, очень утомительные для всадника"

"Выпуклая спина и поясница часто возникают при чрезмерном давлении на них силы тяжести сверху вниз. Такую спину, в известной мере напоминающую собой форму арки, имеют вьючные животные: мулы, ослы и верблюды. Нам пришлось наблюдать изменение формы спины у мулов и ослов под влиянием вьючной работы. Молодые животные, еще не использовавшиеся во вьючном транспорте, имеют, как правило, прямую спину, после же нескольких лет использования под вьюком спина у них приобретает характерную "карпообразную" форму. В данном случае выпуклая форма спины является своего рода приспособлением организма животного к условиям работы."

То есть это просто проблемы с мускулатурой у отдельных особей, ни как не связанные с нагрузками. А чрезмерные нагрузки вызывают совсем обратный эффект.

Не вводите людей в заблуждение если сами толком в вопросе не разбираетесь.@NickForever, @papaKarla,

раскрыть ветку 8
+1

Спасибо, я не лошадник, поэтому оч сильно удивилась что лошадь не приспособлена)

0
 Кто кого в заблуждение вводит? Я написал про потребительское отношение к лошадям в наше время для развлечения и экономической выгоды и что бывает с лошадьми после такого отношения к ним.  А вы книжку какого года процитировали?)
раскрыть ветку 6
+2
Не хочу лить деготь,но и наверное не открою секрет, но лошади после того как на них ездят верхом становятся инвалидами
Честно говоря, думаю, для многих это открытие. Испокон веков на лошадях ездят люди и тут выясняется, что от этого лошади становятся инвалидами!

Может всё таки имеет значение сколько времени в день лошадь под седлом, есть ограничения? И возраст и состояние здоровья лошади, вес наездника?

раскрыть ветку 5
-1
Я думаю об этом знали всегда. Но тогда на лошадях ездили,запрягали чтобы выжить. Но сейчас в 21 веке зачем ездить на лошадях? Для своего какого-то кайфа. Спорт? Спортсмен любит свою лошадь ровно до момента пока она не перестанет выигрывать медали для него. А попрошайки в том же Питере? Содержание лошадей это не так просто. Свежий воздух,большое поле,уход,постоянная еда.
раскрыть ветку 4
+2
Жесть, лично я даже не подозревал об этом. Всегда считал лошадей очень крепкими, для которых среднестатистический человек как пушинка. Как-то расхотелось на них покататься.
раскрыть ветку 1
0
Не для рекламы(деньги им не нужны) а для инфо http://svetozar-center.ru  .Почитай про истории лошадей и всё встанет на свои места) С ними можно просто общаться.наблюдать и учавствовать в их жизни без потребительского отношения.
+1

Спина может провиснуть с возрастом не только от жиртрестов-наездников.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: