436

Моя первая варка

Так сказать на волне постов про первую варку, да и обещал кому-то, решился тоже потратить время на написание данного сомнительного произведения.

Ура первый раз сварил пиво!

Ну как первый раз....

В далеком 2019 приобрел клон EasyBrew 40л.( Мне кажется как и многие подумал куда мне 50 литровая посудина) пару пластиковых ведер, лопатку, ареометр и конечно набор солода, хмеля и дрожжей.  И Начал "творить" на кухне.

Сколько было ошибок на старте - просто не счесть.

Но за 2 года еженедельной практики стало все получатся просто на автомате, 6-7 часов варки которые в первые разы просто выматывали, превратились во второстепенную задачу, которую можно выполнять не отрываясь от привычных домашних дел.

Скажу так - кто хочет сэкономить на покупке пива вам ТОЧНО не сюда.

Кроме самой пивоварни с чиллером (такая загогулина для охлаждения) - а это 33 тыс. вечно деревянных.

Было дополнительно куплено: Бессчетное количество 30 л. ведер, гидрозатворы, рефрактометр, два витринных холодильника, два балона с CO2, кег на 20 л.  три штуки, заборные головки, пеногаситель на 2 сорта, закупориватель, кастрюля из нержавейки и еще куча всякой мелочи и расходников.

Процес розлива пива

Но проблема даже не в самом оборудовании и его стоимости, а в розничной стоимости ингредиентов пива. Стоит сразу понимать что пивоварни покупают его в разы дешевле.

Стоит ли это времени, сил и денег? За себя отвечу, ДА стоит.

Как и было сказано уже 100 раз, даже на Пикабу, магазинское пиво поле этого вы пить не будете.

Так чему же я радуюсь? Почему первая варка?

Ответ прост. Первая варка на новой пивоварне. Думаю всем домашним пивоварам известна такая ситуация. Купил ингредиенты, сварил пиво, сбраживаешь, фильтруешь, карбонизируешь, разливаешь, а потом пришли друзья и выпили за 1 вечер.

Выход прост необходимо больше делать!!!

Долго не решался, но все таки приобрел и подключил (а это вообще отдельная история).

Трех посудный Варочный порядок на 330л.

Слева - фильтр чан, справа пароводяной котел с рубашкой нагрева.

Слева ЦКТ один  из трех (пока такие) в нем булькается примерно 210 литров АПЫ, по центру бойлер на 160 л.

Так же приобретен кегератор (просто здоровенный шкаф с холодильной установкой), и вентилятор охлаждения.

Охлаждение пива при варке  происходит охлаждением рубашки. Как показала практика, это не очень эффективно, нужен теплообменник.

Так же необходимо ЦКТ оборудовать рубашкой охлаждения (пока на улице было прохладно все получалось, теперь сложнее)

Ну и конечно же аппарат обратного осмоса, литров на 100-150 в час.

Думаю допинаю потихоньку.

Сразу предвосхищаю вопросы "Куда СТОЛЬКО пива" ответ прост - ТУДА.

Естественно я не могу его продавать так как необходима  регистрация и лицензия, но оно не плохо расходится по друзьям и себе в животик.

Так же ПВК оснащен выводам clamp на 3 и 4 дюйма, для подключения колонн (флейт) но это уже совсем другая история.

Простите котейку не держим, у ребенка аллергия, так что финального фото с котом не будет!

Будут вопросы или советы  - пишите.

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как представитель одной из семьи, которая еще с СССР самостоятельно варило пиво, скажу.

Что бы варить хорошее пиво, много денег не нужно.

Из основного оборудования вам нужна просто кастрюля любого объема, бродильная тара и бутылки.

Всё.

Если у вас кастрюля 10 литров, то вы получите около 7,5 литров напитка.

Если кастрюля на 20 литров, то получите 17-18 литров.

Чиллер да, желательно иметь. С ним намного быстрее можно охладить горячее сусло.

Но покупать что то "фирменное" не особо требуется. Чиллер сами согнете либо из нержавейки либо из медной трубки от кондиционера.

Чиллер будет стоить 1000-1500руб на 25литровую кастрюлю.

Солод можно проращивать самому (если время и место есть), но проще купить готовый, да хотя бы Курский солод. Сколько бы его не обсирали (а у нас любят всё отечественное обосрать!) вполне годный солод.

Дрожжи покупайте готовые.

Не "расчищайте и не промывайте" дрожжевой остаток. Это все от лукавого.

Пакетика фирменных дрожжей на 10грамм хватает на 5-7 засевов 25 литров сусла.

Самое главное при производстве пива, это санитарная чистота всего оборудования.

В особенности бродильного, переливного, тары.

Тут вам на помощь придет пульверизатор (для обрызгивания цветов продают) и 70% спирт либо самогон.

Обрызгиваете всё, 30минут экспозиции и вуаля... все сдохло.

В особо сложных случая (типа споровое заражение) применяйте через тот же пульверизатор раствор перекиси водорода из аптеки.

Раствор перекиси не одна форма жизни не выдержит.

Все кто вам говорит, что для варки пива нужно много дорого оборудования, тот пиздит!

В варке пива, главное не оборудования, главное понимание процесса и сам процесс.

раскрыть ветку (39)
5
Согласен, сам варю уже несколько лет. Пришёл наверно к тому же к чему приходят и все домашние пивовары. Клон на 35 литров, цкт и никакого пластика. Дорогое оборудование лишь упрощает процесс и требует меньше контроля от пивовара но я варил отличное пиво и в простой кастрюле с самодельный фильтром и сусло охлаждал в ванной)) так, что подтверждаю, что бы сварить пиво нужны лишь ингредиенты.
раскрыть ветку (2)
0

Что такое клон на 35 литров?

раскрыть ветку (1)
1
Репликация пивоварни известного бренда, например браумастер. В моем случае клон баварии
16
DELETED

У нас не отечественное любят обсирать, а обсирают говно. А в отечестве его достаточно много

раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Когда "руки только под хуй заточены", то многие ошибки легче списать на производителя солода или дрожжей.

Ведь себя любимого как можно обсирать?

раскрыть ветку (2)
Делал сравнительный варки с викингом, каст-молтингом и курским. Условия одинаковые, получилось всё предсказуемо - у курского заметно ниже экстрактивность - на 5-6%, количество белка, как по мне, запредельное. Руки из жопы? Ну да, можно выдавить из него заявленное, но для этого потребуется время и деньги, чтобы провести эксперименты и подобрать оптимальный режим затирания. И вот нахуй оно мне, когда можно купить нормальный солод? Мне время жалко на это тратить, а его у меня не так много.
раскрыть ветку (1)
1

Тут еще если посчитать: доля солода в себестоимости пива 30%. Даже если купить солод на 30% дешевле (курский), то реальная экономия на пиве выйдет 5-10%. И при цене простой варки 1200 руб, танцы с бубном с плавающим качеством из за 100 руб, ну его нах. Беру Бельгию.

5
Использую для стерилизации раствор НУК-15 (Очень странно но про него мало кто знает)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Годный дезенфикант, подтверждаю!

Отличный выбор.. главное быстро смывается...

2

Пакетика фирменных дрожжей на 10грамм хватает на 5-7 засевов 25 литров сусла.Как так . Я пакет 10 грамм использую на 25 литров сусла. Подскажи как у тебя так получается. Буду очень благодарен.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Всё очень просто. Производитель дрожжей рекомендует дозу засева 10грамм на 25 литров потому, что предполагается что у вас не совсем санитарно чистое оборудование.

То есть тем количеством дрожжей что есть в 10граммах, вы "ЗАБИВАЕТЕ" возможные контаминанты.

НО, если вы работаете чисто, стерильно, то доза засева не важна.

Мне для качественного засева (да и не только мне), на 25литров хватает 0,5-1грамм дрожжей, далее в течении суток они размножится до необходимого количества.

Санитарная чистота важнее дозы засева.

1
Если у вас нет условий хотя бы близких к лабораторным по стерильности, даже не мучайтесь, экономия копеечная, а шанс запороть варку растёт с каждой генерацией. Единственное, что делаю - разбраживаю этот пакетик до необходимого для своего объёма, тут магнитная мешалка в помощь. Но использование уже бывших в работе дрожжей - ну его нахуй. Это оправдано, если у вас свой штамм или какие-нить жидкие редкие ухватили по случаю, но опять же, нужны условия, хотя бы немного приближенные к лабораторным. А заморачиваться с сухарями, которые пошёл и купил смысла нет особого.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет.

скорее всего имеется ввиду использование дрожжевого осадка после сбраживания для брожения следующего затора, но не стоит использовать после третьей генерации. не известно что там от исходной культуры дрожжей останется.

Я немного влезу. Тут 2 варианта, разбраживать стартером, либо засыпать просто так. (увеличивается время брожения и шанс испортить пиво)
2

аптечная перекись 3%, надо брать 6%, для этого купить 37% и разбавить. 37% стоит 150-300р за литр, как повезёт.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

не совсем, свежая аптечная перекись поступает 5-6%

Далее, при хранении она постепенно снижает концентрацию до 2-3% в течении полугода.

0
Так-то вы правы насчёт оборудования, но тут дело в подходе. Начинал, как и многие, с кастрюли и мешка, сейчас пока клон Шпайделя на 76 литров и бродилка на 65 литров, думаю идти в сторону k-rims и ЦКТ. Помаленьку механизирую и автоматизирую процесс. И вот видал я в гробу эти кастрюльные варки и всю сопутствующую ёблю, как вспомню, так вздрогну. Процесс пивоварения должен приносить удовольствие, а не боль и страдания, как я считаю.
0
А что за пиво то по итогу выходило? И как определялось, что оно хорошее?
раскрыть ветку (4)
0

Скоростью опустошения холодильника

раскрыть ветку (3)
0
Ну этак в жару то и клинское будет улетать!)
раскрыть ветку (2)
0

Ну анализ на микробиоту я не длеаю, голова не болит, никто не обосрался, пиво вкусное. Людям нравится.

Люблю Портеры, но варю светлые лагера, апа,  летом хорошо идут.

раскрыть ветку (1)
0
Да я ж спрашивал то не тебя ТС), а товарища который с советских времен варит в кастрюле на 10 литров
ещё комментарии
0

Курский солод говно. В лучшем случае, 50/50 максимум с нормальным солодом, и ни как иначе. Но какой-нибудь двойной шоколадный стаут (двойной, градусов 8, не имперский) вы приличный с ним не сварите.

Аналогично с хмелем. Можно и чувашский. Но ну нахуй, американские, новозеландские, да хоть банальный Халлертау — на порядок лучше.

Можно и без дорогого оборудования. Но я, например, не готов тратить часов 8-10, а потом ещё выдерживать пиво, ради 10 литров, которые я выпью за пару вечеров. И тут уже лучше хотя бы литров на 50 оборудование. И такой объем в кастрюльке не сварить. Ну и я лагерки могу вполне варить, да, но это сразу минимум 80 тысяч, а лучше 180, на оборудование. Мне то пох, в бар закинул в колдрум, и пусть бродит. Но как вы предлагаете сварить лагер тупо в кастрюльке и дома, если там нужна низкая температура, но не отрицательная, да если ещё и летом?

раскрыть ветку (1)
0
Друг варит лагера дома в кастрюльке на 50 литров. Понятно, что объем после варки меньше, но технология больше года отработана. На брожение ставит в советский холодильник. На дображивание в такой же советский холодильник, но с коробкой из пеноплекса. Благо в доме места много, в квартире так не разместиться.
Не обязательно тратить на оборудование 80-180 тысяч рублей если хочешь делать хорошее пиво.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы