5489

Моя мама и её деменция2

Первый раз я обратила внимание на то, что что-то пиздец как не так около трёх лет назад. Сейчас она не помнит как справлять нужду. Тогда, в телефонном разговоре со мной, не вспомнила где находится станция метро, у которой она жила всю жизнь. Помню как опешила , услышав это...

Три года назад она ещё работала даже. Недолго правда это потом продлилось.

Я умоляла её к психиатру сходить. Категоричное - не пойду, мне не надо, прекрати. При следующем разговоре по телефону станцию метро она снова помнила, а вот то, что три дня назад не могла её вспомнить - нет.

Потом были два года угасания. В магазин она не ходила. Она никуда уже не ходила. Жила одна. Мы ездили к ней по выходным и закупали продукты по списку.

Потом начался год, который идёт сейчас. Мы к себе её поселили.

Я читала, что при деменции максимальная продолжительность жизни составляет 5-7 лет. Но я, блин, не осознавала, насколько это всё быстро происходит.

Читала ещё, что у человека с этим заболеванием либо до скверности ухудшается характер, либо человек становится плаксивым и услужливым. У мамы моей второе. Раньше - сильная и боевая. Проводница международных рейсов РЖД, прораб со стройки, юморист и оригинал по жизни. Сейчас - сухонькая женщина, которая вздрагивает от пролетающей мимо мухи.

Примерно месяц назад её основным занятием были походы в туалет. Около двадцати походов за час. Делать она там особо ничего не делала. Просто ходила. Использовала при этом бумажку туалетную. Бумажка по сути была всегда чистой и аккуратно сложенной. Куда девать её мама при этом не знала и обнаруживали мы залежи этих бумажек в самых непредсказуемых и потаенных местах. Даже в холодильнике.

Я бывает срываюсь. Кричу. Стыдно пиздец...

Сейчас мама в туалет не ходит совсем. Месяц вот уже на постоянке в памперсе. Захожу к ней, бывает, она плачет сидит. Как оказывается - писать сильно хочет, вот и плачет.

Но есть и плюсы какие-никакие - не помнит она ни смерти сына своего, ни смерти мужа, ни мамы... Так, наверное, легче.

Спасибо что прочитали...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги