Моя квартира - моя крепость

Не так давно я сделал бестактный поступок.

Решил установить телевизор в отремонтированной спальне, не дожидаясь выходных. А для него, соответственно, надо крепить кронштейн на дюбелях. Вроде, времени еще девяти вечера нет, можно шуметь. Но как-то не придал особого значения, что у соседей через стенку, в которую надо сверлить, маленький ребенок. Сосед выскочил, начал ругаться, что ребенок заикой станет, грозить участковым. Было не страшно, но было крайне неудобно.

В таких ситуациях, проявляется две крайности, в которые ударяются жители многоквартирных домов. Одни считают, что квартира это их полноценный дом, в котором они могут, когда им нужно, что-то делать, включать на любую громкость, делать любые ремонты (вообще зацикливаться на ремонтах) и перепланировки. Другие считают, что все только и должны думать об их покое и, чтобы снаружи не доносилось вообще никаких звуков.

Но те и те, упускают из виду, что живут, по сути, в бетонном муравейнике, и,  хочешь-не хочешь, ты связан с соседями незримыми узами. С этой точки зрения квартиру в большом доме вообще сложно рассматривать, как серьезное жилье. В развитых странах такие квартиры - это признак бедности.

Но у нас пока другие реалии, поэтому надо учитывать, что рядом с вами живут другие люди. Больше общаться с соседями, мы, кстати, по сути познакомились в этой конфликтной ситуации. А пойти просто предупредить меня как раз остановило, что я этих людей не знаю и как-то неудобно.

К сожалению, наше общество атомизировано. Большинство стремится добежать после работы до своей квартиры и побыстрее там спрятаться от работы, начальства, неприветливых людей на улице. Сильные общности у людей возникают только на уровне "друзья", "родственники", хобби типа клуба машин какой-то марки, но не на уровне "соседи", "поселение", "общественная деятельность" и это плохо. И это, во многом, увы, является причиной конфликтов в домах.

Что делать, трудно сказать, наверное, это процесс эволюционный. Но прямо сейчас, можно просто стать чуть-чуть повнимательней к тем, кто рядом с вами живет или работает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы