Моя идея провалилась
Закончился второй поток курса «Чистая архитектура на Unity», и теперь признаю официально: 1Сникам не нужны игры.
Курс я разрабатывал ради большой идеи. Даже, наверное, ради голубой мечты.
Я хотел не просто научить людей архитектуре, а показать им новый стек. Чтобы 1Сники попробовали Unity, сделали игры и нашли в этом что-то новое для себя. Увидели, что с текущими возможностями ИИ, новый стек не является преградой и уже сегодня можно писать приложения на любом языке. Единственное, что точно нужно понимать и применить, — это правила хорошей архитектуры.
Но все пошло не по плану 😭
Да, люди проходят блоки по чистой архитектуре и DDD, получают то, за чем пришли. В анкетах обратной связи участники пишут, что после курса:
стали выносить логику из форм в отдельные модули и сервисы, стали разделять код по слоям, стали думать юзкейсами и использовать юзкейсы, начинают смотреть на доработки через контексты и их границы.
Но дальше не идут… единицы выкладывают игры. Даже те, кто покупал полный курс.
Один из студентов VIP-тарифа мне так и написал:
«Жень, дальше не иду, мне достаточно. Я получил все, что хотел».
На последнем стриме по DDD я открыл предзапись. Там ровно та же картина: почти все записываются на архитектуру. Несколько человек — на VIP. Игры опять никому не нужны.
При этом на каждом потоке каким-то загадочным образом появляются люди, которые много лет разрабатывают игры на Unity. Они не 1Сники. Откуда они меня находят — до сих пор не понимаю. Но они стабильно учатся у меня.
Теперь думаю, что делать дальше.
👉 Первый вариант — переделать курс и оставить только то, зачем на самом деле приходят 1С-разработчики.
Убрать идею «давайте напишем игру». Вместо этого в финале курса с нуля спроектировать подсистему в 1С по правилам чистой архитектуры: с нормальными границами, слоями и доменом по DDD. Интегрировать подсистему в типовую конфигурацию и посмотреть, как все это работает в связке с типовыми решениями 1С
👉 Второй вариант — полностью сконцентрироваться на Unity и работать уже с теми, кому, действительно, нужны игры, потому что, честно говоря, игры все-таки манят меня гораздо сильнее, чем идея заниматься чистой архитектурой в 1С.
Пока не знаю, какое решение правильное.
Дам себе пару-тройку дней подумать. Ну и, конечно, послушаю вас. Делитесь в комментариях своими мыслями.