28

Моя гидропоника. Часть № 4 (1-2021)

Всем привет. Ну что ж, открываем сезон 2021. Пока в этом году получается всё как никогда вовремя. Доделали ремонт у тёщи, есть время всё спланировать и планомерно выполнить.
К 14 марта были закуплены семена, докуплена коксовая стружка (на всякий случай, с прошлого года полбрикета осталось, но думаю пригодится, пусть лежит, чем потом бежать – докупать). Семена выбирал чисто по картинке и детерминантные с минимальной высотой куста.

Те семена, что использовал в прошлом году не впечатлили в этом плане от слова вообсче, за исключением сорта «Пиноккио». «Садовая жемчужина»: ствол тонкий и очень сильно искривлялся, при длине 30-40 см (из информации на упаковке) вымахали до 48 см несмотря на произведенное прищипывание. «Маруся»: ствол мощный и прямой, но с детерминантностью тоже не всё норм, при длине 60-70 см (из информации на упаковке) вымахали до 114 см хотя прищипывал несколько раз. «Взрыв» вытянулся на 77 см. Возможно, если бы я прошлый сезон начал не 18.07, а 14.03, как в этом году, было бы другое впечатление и статистика по плодоношению среди всех четырёх сортов, а не только «Пиноккио». С «Пиноккио» получилось прикольно. После препарирования, которое описано в конце третьей части случайно обнаружился свободный горшок с вполне свежей землёй и в куче приготовленного на выброс мотка зелени и корней был откопан инвалид-обрубок «Пиноккио», который ради прикола и был воткнут в вышеобозначенный горшок. На удивление неплохо прожившись, он торчал скукоженым кустиком до февраля текущего года, а потом внезапно зацвёл и стал давать плоды!

Сейчас он выпустил последний пасынок, всё лишнее с нег обрезано и готовится к принятию урожая

Чё-то как-то я отвлёкся. Вернемся к сезону 2021. Нашёл вот такие семена:
1. Балконное чудо золотое.
2. Балконное чудо.
3. Горшечный красный Гавриш.
4. Москвич.
5. Пиноккио (куда же без него, полюбил я его). Оставалось, кстати, одно единственное семечко, и оно взошло.

Садил по 2 семечка в один горшок без проращивания, субстрат – кокосовая стружка. Всхожесть была так себе… Что в прошлом году, что в этом до первых проклёвок прошло гораздо больше времени, чем 2-4 дня как пишут «в этих ваших интернетах». Первым, 22.03.2021, проклюнулся мой любимчик «Пиноккио».

25-го марта взошла одна семечка «Гавриша». 30-го взошло «Балконное чудо золотое» 2 семечка. 01-го апреля вылезло 2 семечка «Москвича».

Решено проращивать на туалетной бумаге и подсаживать в субстрат соответственно сорту.

К концу апреля рассада в нужном количестве (по 3 растишки каждого сорта, а некоторых и больше) в-принципе была готова к высадке в установку, но весна в этом году где-то задержалась, и температура на балконе даже днём не поднималась выше 18 градусов.
Пока суть да дело, приготовил концентраты солей.

С медью пришлось повозиться. Надо её микроскопических 0,066 грамма на 100 литров, поэтому развёл 0,06 грамма в 100 миллилитрах воды и добавил 10 мл полученного раствора в бутылку с микрой.

Какой использовал профиль, к сожалению, не помню. Судя по оставшимся записям – вот такой: NH4+=18, NO3-=190, N=208, P=40, K=340, Mg=50, Ca=170, Fe=5, Mn=0,55, Zn=0,55, Cu=0,066. Грёбаный виндовс10 не запускает hydroodo, поэтому не могу посмотреть историю. В прошлом году ноут у меня был с восьмеркой, на ней всё норм запускалось, но умер жесткий диск (благо не внезапно и всю инфу успел слить на внешний). На ноуте сына (тоже с вин10) один раз получилось её запустить и сделать расчет. Навеска солей получилась вот такая:

Сливной кран у меня был гидроизолирован герметиком аквариумным, но он, несмотря на толстый слой, со своей задачей справлялся не очень, чуть подтекал. Герметик очень мягкий, и при манипуляциях открыть-закрыть сильно мотыляется туда-сюда, что ещё больше нарушает его. Пришлось прикупить термопистолет и теперь не капает и сидит намертво.

Решено термо- (ну и свето- заодно) -изолировать бак и крышку.

08.05.2021 потеплело, 09.05.2021 вообще тепло, и решил уже запускать установку. Вода уже 2 дня как набрана, отстоялась, хлор лишний испарила. В качестве распылителя я использовал трубку силиконовую 6 мм с отверстиями натыканными шилом, но, как показал опыт, отверстия со временем схлопываются и воздух практически в рассол не поступает. В конце прошлого сезона установка доживала с полностью схлопнутыми отверстиями шланга и одном сером камне (на фото - справа) и в принципе его вполне хватало, растишки чувствовали себя норм, корни все белые, рассол не «зацвел» Решено добавить парочку камней через тройники.

Ну и собственно вот результат:

Решено взять 6 растишек «Балконное чудо золотое», 3 растишки «Балконное чудо», 2 растишки «Гавриша», ну и конечно же «Пиноккио» - одна растишка. «Москвича» решил не брать, очень уж он уже на данном этапе здоровый, не хочу повторять опыт прошлых лет)))

15.05.2021 «Гавриш» выдал первые корешки за пределы горшков

Ну и вот было-стало за неделю:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры