Моя борьба с Кориолисом
Всем знакома такая пробка в ванне, которая управляется колесиком в борте. Заметил, что часто вода плохо уходит, потому что пробка сама опускается ниже, хотя колесико вывернуто на полную. Для тех, кто не понял
Винт уменьшает свою длину( вкручивается в пробку) и она садится ниже и прикупоривает отверстие. Я регулирую, какое-то время нормально и опять садится. Понаблюдав, я заметил, что через какое-то время гайка на винте откручивается
И у меня родилась теория. Вода, сливаясь крутится по часовой тем самым откручивает гайку. Я пробовал, она крутится легко и винт с ней не прокручивается. Далее. Вода крутит по освободившейся резьбе пробку, накручивая на винт и опуская пробку. Винт не крутится потому, что пробка своим весом давит на него и не дает прокрутиться. Думаю поставить еще одну, контрирующую, гайку на винт и забыть про эту фигню.
Понимаю, что это не то чтиво, которое вы бы хотели сегодняшним вечером. Я приглашаю физиков- сантехников пофилософствовать на эту тему. Как думаете, моя теория похожа на правду?