Моя борьба с алкоголизмом1
Здравствуйте, меня зовут Гоша, и я- алкоголик. Началась моя история алкоголизма в 1984- м году. Мне14 лет, и я, поле восьмого класса проживаю лето у друзей моих родителей в деревне . Там я работал на мех току. Подгребал лопатой зерно в транспортер. По деньгам- не помню.Рубля 3-4, мне кажется, в день. Понятное дело, что у этих людей, у которых я жил были дети. Трое. Средний их сын и дочь были в то время там же, вместе со мной. Сын на два года меня старше , а дочь- на три года моложе. То есть сопля соплей. Так вот, перед моим отъездом домой, в город, решили мы закатить вечеринку. К гаражу у них была пристроена летняя комната из говна и палок. Там был стол и кровать. Называлась эта пристройка диско баром. Вобщем я, ассигновал пять рублей тридцать копеек на покупку бутылки водки " Русская".и, в последних числах августа произошло, таки моё знакомство с Бахусом. Прямо, как сейчас помню те ощущения. Выпил три рюмки. Грамм 150, наверное. Не больше. Штормило меня знатно. Смелый стал. Вобщем, понравилось. В мае 85- го произошла борьба с пьянством в нашей стране. Вино- водочные магазины работали с 14 до 19 часов. Огромные очереди. Отпуск буханины- с 21 года. Нужно было посчитать год рождения, чтобы тебе на момент покупки было бы 21 год. Продавцы спрашивали. И, если замешкался с ответом- изгоняли из очереди без лишних разговоров. В 86 году мои родители решили развестись. И я стал полностью предоставлен сам себе. Я познакомился с девушкой, на два года меня старше. Её родители были алкоголиками, и всегда знали, где можно купить водки за полторы цены от государственной, но без утомительных очередей. Она, кстати, впоследствии тоже стала алкоголиком. Вобщем, пьянство моё продолжалось, и оно мне нравилось. Ещё сыграл, я думаю, фактор безнаказанности. Мать , занимаясь личной жизнью, не замечала, что я часто прихожу домой под мухой. А отец в то время командовал всей ППС города. И если милиционеры, вдруг хотели взять меня пьяного на улице в плен, то достаточно было показать им паспорт, и меня отвозили домой. Да и многие патрульные меня в лицо знали.
88-й год. Я уже почти год, как работаю ( учиться после школы никуда не пошёл), женился на той девушке. Она оказалась беременной. И в мае я стал собираться в армию. Я уволился с работы по повестке, но призыв отложили, и я целый месяц бездельничал. И бухал. В армии я тоже бухал. Не сразу, конечно. Через полгода начал. Когда стал писарем при штабе. Мне приходилось выполнять бумажную работу за начальника штаба, и поэтому он закрывал глаза и на самоходы мои, и на пьянство. Снова безнаказанность. Что пил? Винного магазина в городке нашем, райцентре в Узбекистане ни одного не было. Зато в любой чайхане водка была по 13 рублей. В родном Саратове в ту пору водка в шинках была по 15. Да и местные жители гнали самогон по 5 рублей за бутылку. Правда с этого самогона не пьянеешь, а дуреешь. И с похмелья болели коленки и локти. Но, выбирать не приходилось. Солдат- срочник не был самым богатым покупателем.Куда податься после армии потомственному милиционеру? Правильно. В милицию. 90-й год. Я - тот самый милиционер, который устанавливал порядок в очереди в винный магазин. А после закрытия магазина, его директор, дядя Слава, одаривал нас за помощь бутылкой водки каждого. И так каждый день. Вобщем дефицита в буханине я не испытывал. И безнаказанность, опять же.
В 92-м я развёлся с женой, и съехал к матери. Она была неприятно удивлена, что её сын за пять лет несколько посинел. А тут ещё госмонополию отменили, и водкой торговали на каждом углу, прямо с ящиков. Вобщем, бухал я как не в себя. Сначала, после работы, потом во время работы, а потом и вместо работы. Результат закономерен. В 96- м году я был изгнан из органов и пошёл работать в народное хозяйство. Женился снова. Неплохо зарабатывал. И бухал. От каждодневного пьянства пришлпришлось отказаться. Дорого. Старался не пить, но раз в полгода срывался в запой. В 99- м поступил в институт. Химия- основной предмет. Нашёл в библиотеке книжки. И стал изучать, что же есть такое алкоголизм. Оказалось, что последствия у всех одинаковые. Страшные сны снятся всём с похмелья. Ощущение какой то параллельной реальности. Закрываешь глаза, и видишь то, чего нет.
К тридцати годам я решил начать бороться с пьянством. Лёг в больницу. Прокапался, прокисло родился в барокамере. Вышел через три недели огурцом. И началась трезвая жизнь. Семья. Ребёнок годовалый. Работа. Первый автомобиль. Купленная дача на Волге.
Но, не так всё просто. Через год трезвости, решил я как то выпить пару- тройку бутылочек пивка. А что? Год ведь не пил. Ничего же не случится. Случилось. Очнулся через три дня на даче. Ночью. На столе- полбутылки водки. В мусорном ведре- четыре порожних. Запой.
Протрезвев, стал анализировать механизм ухода в запои. Из литературы я узнал, что продукты ректификации- это отрава. Если пить, то лучше напитки самогонного типа. Дистилляты. На мозги меньше действуют. И действительно, от коньяка или группы опьянение совсем не такое, как от водки. По опыту понял, что очень важно утром, после возлияний проснуться трезвым. То есть, либо пить так, чтобы не в слюни, либо спать до обеда. Как пить, чтобы не в слюни? Алкоголь всасывается, и начинает действовать минут через 15-20. Если пить большими рюмками, грамм по 70- 100, и за 20 минут выпить таких три- четыре рюмки, то к началу действия алкоголя в твоём организме, в тебе уже плещется грамм 300-400. И ты уже пьян, а водка есть ещё. Я перешёл на маленькие рюмки- напёрстки. Грамм по 25. Ими до кондиции, чтобы накрыло, хватает полбутылки 0,7. Опять же 0,7 коньяка или граппы, но не водки. В итоге ты пьян, но не в хламину, и утром трезвенький продолжаешь жить эту жизнь. Если нет маленьких рюмок- можно разбавлять буханину в больших. Льдом, например. Таким образом я свёл к минимуму вредные последствия своей зависимости. Чего желаю каждому алкоголику.
P. S. Позавчера выпил Джина. Впервые, кстати. Почти литр днём, из больших стаканов, с тоником. Второй день страдаю похмельем. Давно такого не было. Оказалось, что джин этот, поганый изготовлен из ректификационного спирта.