107

Моя борьба (исключительно выговориться)

Раньше я часто писала, но в этот раз тема будет совершенно другой, поэтому останусь анонимом.
Моя история началась много лет назад и ещё не закончилась, но в какие-то моменты так хочется выплеснуть всё, успокоить эмоции и идти дальше.
Как и любая девушка/женщина, я периодически посещала "душевного" врача, на предмет своего женского здоровья. И вот лет 10 назад я нашла чудесного специалиста, у которой наблюдаюсь по сей день (как я ее искала - это вообще отдельная история).
Примерно лет 8 назад мне поставили диагноз дисплазия шейки матки 1 степени из-за наличия ВПЧ (вируса папилломы человека) неонкогенного типа. С учётом возраста (мне тогда было 21-22), одного очага воспаления и отсутствием развития на протяжении года и более - трогать не стали - смысла не было. Регулярное наблюдение, анализы, УЗИ - на фоне предыдущих врачей и диагнозов (поликистоз, бесплодие в 18) - вообще не было никаких проблем.
Стоит отметить, что проблемы по женской части у меня были с самого начала; безумно болезненные и обильные менструации, нерегулярный цикл, а потом и разгребание последствий от приема гормонов по рекомендациям других врачей.
И вот наступает 2019 год, в конце года я иду на плановый осмотр, все анализы в норме, никаких вопросов или сомнений.
И что-то толкнуло меня в конце февраля 2020 года пойти снова (я собиралась надолго уехать и понимала, что планово могу не попасть).
Сейчас каждый год берут обязательный мазок на цитологию, а раз было начало года, меня в качестве профилактики и отправили его сдавать. Результат был ошеломляющий - дисплазия 3 степени, воспалительный процесс, срочная операция по резекции части шейки. Я была в шоке. Получается, что меньше, чем за полгода - резкий скачок. Терапия, операция (длиннее, чем обычно из-за высокого уровня кровотечения, хотя сама операция идёт 15 минут обычно), процесс восстановления на протяжении пары недель. Да, мне сделали операцию в пятницу, а в понедельник все плановые операции и поликлиники закрыли на карантины из-за ковида. Как я пробиралась окольными путями в мед центр на перевязки это отдельная история. Оказалось в итоге, что мне удалили треть шейки, а гистология удаленных тканей показала наличие внутриклеточного рака. Получила направление в онкодиспансер на постановку на учёт, но там меня даже не осмотрели - врач глянула на мои бумаги и сказала "А что вы от меня хотите? Удалили же, значит все ок, просто наблюдайтесь у своего врача". Проще говоря, убьют - приходите)
И вот прошло три года. Плановые осмотры каждые полгода, анализы, мазки, диспансеризация - все ок. В конце прошлого лета я-таки словила ковид с классическим "отключением" обоняния на месяц и парой дней очень высокой температуры. Врача вызывала, лекарства принимала, в поликлинике отмечалась - последствий никак не наблюдала, только ощущалось, что иммунитет просел, потому что умудрилась подхватить наружный отит, который до сих пор полностью не могу вылечить, хотя опять же соблюдала все меры и рекомендации.
Март 2023 - решила снова пройти диспансеризацию, но мне по норме положено только анализ крови, кардиограмма и консультация акушера (даже не гинеколога). Ну ладно, и на том спасибо. Сдала кровь, никаких отклонений. И опять пошла к своему гинекологу, на плановый осмотр - УЗИ ничего не показало (маммолога тоже прошла на всякий случай - тоже все нормально). Сдаю мазок на ВПЧ - а там онкогенный 59 тип вылез, в "клинически значимом количестве, риск развития дисплазии". Приплыли. И ни один другой анализ вообще никаких отклонений не показал. Снова топаю на кольпоскопию - а там два явных очага воспаления и один скрытый, который проявился только после каких-то манипуляций со специальными реактивами. Ну здрасьте, блин.
Моя врач сразу была настроена на операцию - надо удалять эти участки. Кольпоскополог предложила сначала терапию, чтобы убрать воспаление и снизить уровень ВПЧ. А на фоне прошлой операции - на середину июня назначили биопсию, потому что "мало ли что". То есть вопрос операции даже не стоит - это факт, который не поддаётся ни малейшему сомнению, вопрос только в том, что именно будут удалять.
И что, теперь каждые три года мне будут отрезать часть, потому что эта гадость лезет? И что с ней делать дальше? Добрая врач-кольпоскополог предложила заморозить яйцеклетки (детей у нас с мужем пока нет, про часики слышать ничего не желаю, плодить нищету не хочу, в планах было года через три) - "потому что мало ли что".
Три дня я ходила прибитая, в состоянии лёгкого неадеквата, а потом махнула рукой - будь, что будет. Да, я фаталист, но от судьбы не уйти - сейчас все лечат, тем более на ранних стадиях, муж, родители с обеих сторон всячески поддерживают, так что просто живу дальше - работаю, путешествую, занимаюсь собой и домом - кто знает, как и что повернётся? Если отчаиваться - так точно можно уйду в бездну.
Меня отчасти пугает перспектива полного удаления всего впоследствии (в весьма раннем для этого возрасте) и потенциальная невозможность стать матерью (не то чтобы я прямо горю желанием, но сам факт, что данный выбор мне будет недоступен).
Просто очень хотелось выговориться. Спасибо тем, кто дочитал ❤️

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы