2497

Мой всратый рецепт шашлыка1

Вопчем. Не корысти ради, а токмо волею пикабушников. Прочитала я тут намедни крик души @pesVovrage. «Братцы, говорит он, - хочу вот всратый шашлык, как раньше, с уксусом!» Прочитала я это и прям расчувствовалась. Я вот именно такой и люблю. Максимально простой.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Фото прошлых лет. Разрешение мужа на публикацию фото получено, приятеля на всякий случай прикрыла. ) NB!! Это не из прошлого поста товарищ, совсем другой человек, мой "братишка" )

А плюс к этому, хотя я вообще не особо люблю всевозможные конкурсы, - на Пикабу конкурс шашлыков, да еще и к слову пришлось в одном из последних постов - пообещала @Ahtunen, @D.andS, @IstorikBezOskara и @alanwakee47 - кажется, всех записала - рассказать, как я готовлю. Ну пообещала, что ж делать, пошла в магазин за мясом!
Но да, ребят. Считаю еще раз своим долгом предупредить.
Это именно самый-самый тривиальный домашний шашлык, такой, как мы с родителями делали в восьмидесятых и нам было вкусно. Я потом пробовала всякое, и в помидорах, и в вине, и в кефире, и сухой маринад только в луке, и прости господи в майонезах этих ваших и кивях - иногда получше, иногда похуже, но не то, все равно не то. Вкуснее, чем вот так, для меня варианта нет. Но если вы ищете чего-то капец оригинального - будете разочарованы. У tttuksы вкус тут самый плебейский ).

В общем, заручилась я поддержкой чад и домочадцев и пошла мясо покупать.
На дворе было 11 с копьем. Первый мясной магазинчик предусмотрительно закрылся. Во втором кончилась шея. Первомай, епт. Ну ладно, берем лопатку... (Дисклеймер: ИЩИТЕ ШЕЮ!!! Ну слишком она постная, лопатка. Как ни крути, неплохо, но не отлично).

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Итак, пропорции все у меня обычно на глаз и на вкус, но сегодня специально за вас все замерила. На фото 1600 грамм лопатки свиной, две луковицы. Кроме этого понадобится соль поваренная, уксус столовый 9%, кипяченая холодная вода. Специи - на ваш вкус, мои увидите в процессе, но там ничего особенного. Перец черный и красный, сушеный укроп и чеснок, кориандр. Частый спутник последних лет - ПП, Правильная Приправа Пикабушника Как посолить без соли? История одной приправы

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Мясо режу кусочками примерно с половину моего пальца.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Лук произвольно и размалываю блендером в пыль. В каждую порцию лью чуть-чуть водички, чтоб совсем в пыль (с жидкостью мой блендер мелет эффективнее). Зачем так. Это мой личный лайфхак, мне всегда было очень жаль выкидывать лук из маринада, сколько он там сока мясу отдает, а потом его же и так есть не будешь, и жарить бесполезно, горит. Как-то раз попробовала сделать так - понравилось. И сок луковый работает на сто процентов, и не так много его надо. Если у вас есть соковыжималка, конечно, она будет ничем не хуже, у меня нету.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Выливаю лук в мясо. И заливаю водой, так, чтоб оно было чуть покрыто. Благодаря этому ничего с кусочков стряхивать не приходится. Ну, если и остается чуть-чуть лука, будет пригаринка небольшая - мне она не мешает, наоборот, даже кстати.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Соль. Столовая ложка на такое количество маринада, там ровно литр воды. Пробуйте, возможно, вам нужно чуть больше. Уксус - три столовые ложки ушло. Я каждый раз пробую. Должна быть кислинка мягкая, чувствуется, но не резко.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Теперь специи. Обязателен лично для меня кориандр и черный перец. Остальное все опционально.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Вот на фото ПП ).
Теперь всему этому делу надо постоять. В идеале лучше делать с вечера на утро или хотя бы с утра на вторую половину дня. Но в крайнем случае можно обойтись и парой часов, если мясо нормальное.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Дальше все обычно. Насаживаем, ждем углей, - мангал у нас на совести отца семейства - жарим, бдим, чтоб не пересушить. )

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Следим, переворачиваем, по наитию сбрызгиваю маринадом, аккуратно, стараясь не цеплять особо лук.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Итог. Просто шашлык, сочный, румяный, чуть-чуть с пригаринками. Из шеи было бы сильно лучше. Надеюсь, повезет в другой раз ))). Встану пораньше ))).

И довольный Мыш в качестве бонуса.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Всем бобра!

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моя родня хомячит горелые кольца лука не хуже чем мясо.

Но!!!

Мясо с уксусом мариную без воды.

Кефир по наблюдениям дружит с курятиной, а майонез дружит с рыбой.

Было время меня донимали все родственники и знакомые вопросом «ну когда же ты нас на шашлык позовёшь, мы всё всё сделаем - ты только замаринуй»

Шесть лет коту под хвост уже

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

9% уксус без воды?.. Или более слабый?.. С лимоном без воды делала, с уксусом - нет. С водой мне заходит больше )))). Без уксуса я еще могу обойтись, без воды - нет, для меня НЕ ТО ))). Тут, понимаете, речь не о том, что лучше или что хуже, а о том, что соответствует эталону в моей голове. Вот мой эталон - он ТАКОЙ. Шашлык из курицы я, например, просто ненавижу. А из рыбы не приходилось есть, какая рыбка у вас так идет? Мы летом камбалу на решетке готовим, а то и карася... кайф ). Но без майонеза. Просто соль, укроп, лук.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я в 9% мариновал всегда без воды, соль и уксус сделают свое дело и мясо выделит сок, будет не хуже чем с водой)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, в том и нюанс, мясо выделит сок, а вода его дополнительно насыщает жидкостью. Ну, дело вкуса. Мне с водой вкуснее.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если я планирую добиться максимальной сочности и нежности, я использую соевый соус (не реклама, просто делюсь мыслями по шашлыку), за ночь соевый соус впитывается в мясо, а не выделяет из него сок и мясо получается очень сочным и нежным (не знаю как это работает), но получается очень вкусно и солить не надо)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так тоже можно, я с соевым мясо на гриль мариную часто. Соевый, бальзамик, немного меда.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поговорили о шашлыке и хром выдает мне это, а вы знаете что такое "папаин"?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Знаю. Фермент. В папайе папаин, в киви актинидин, потому и в киви часто маринуют (но это очень спорно). А в чем ваш вопрос?
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот % уксуса сейчас не скажу уже не помню.  Старалась брать яблочный или виноградный . Х/з какой был %.

Курицу не любите? Ну не знаю, самый демократичный вариант.

Рыбку любую красную. Хоть стейком, хоть кусочками. Соль, перец, лук колечками и майонез. Он остринку рыбе придаёт.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, у нас тут красная рыба золотая, к сожалению, я уж и забыла, когда мы ее последний раз готовили так... Лет 10 назад.
Курицу как таковую ем, именно шашлык из курицы мне подчеркнуто невкусно. С чем бы сравнить... ну вот представьте себе, вы видите такую аппетитную тарелку пухлых, лоснящихся пельмешков, да в сметане, хватаете вилку, а там... торт.
Хороший торт, вкусный. Но вы-то хотели пельмени!
Так и тут. Я вижу шашлык, я хочу шашлык, вкусный, из мяса! Откусываю, а там курица. Тьфу. В общем, не монтируется в моей голове шашлык+курятина. Максимум крылышки на решетке. Но это не шашлык, это уже гриль. Другая песня и маринады другие.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и цвет товарищей нет.

Красная ну дорого конечно, но сейчас я и не беру ни на компанию, ни на шашлык. Только на уху или пожарить на раз. А раньше было норм крупную рыбёхину взять, разделать и на выходных...

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, а сейчас я раз в полгода если выгадываю кижуча на пару кило, половину засолить, половину в горячем виде съесть. Так он же еще и не каждый день бывает. (Тем  более сейчас, у нас вон с банальным репчатым луком кризис, не везут, на таможне, что ли, опять фуры стоят, торговцы цены задрали - подгнивший лук 100 р за кило!).
Да блин, семги одна голова стоит как говядина!..

1
Автор поста оценил этот комментарий

А, и да, яблочный 3-6%. Его точно можно не разводить.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, спасибо, забываю уже прежнюю жизнь

Кстати самый вкусный шашлык был из баранины. Я его делала не часто. Трудно найти подходящую баранину. И есть надо прям у мангала горяченьким. И соус к нему лучше сливовый или брусничный взять. 😋

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сливовый! Кисленький, острый! ммм )))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку