181

Мой умный, глупый знакомый

Есть у меня один знакомый — Владимир. В лучшие времена владел своей строительной компанией, очень нехило зарабатывал. В целом, достаточно эрудированный и умный человек. Из минусов — тотальная самоуверенность и желание въехать в рай на чужом горбу (то бишь, его рабочие были в черном теле, работаешь много, платят мало).

За самоуверенность он и был наказан. В нужный момент не понял, когда нужно отступить из бизнеса по настоянию более сильных «акул» и остаться при своих или даже в плюсе, его отжали из бизнеса, используя в том числе и чиновничий ресурс. Продал всё, чтобы откупиться, и за надуманные а также реальные грешки не сесть в тюрьму.

На этом этапе Владимир остался почти один. Жена не оценила, что одним из вложений в уничтоженный бизнес была ее квартира, доставшаяся от родителей. Друзья поняли, что он им и не друг без денег. В общем, стандартная история. Пришлось таксовать на арендованной машине, чтобы хоть что-то зарабатывать.

И тут пришла пандемия коронавируса. Мы с Владимиром общались весьма редко, и я немного удивился, когда он вспомнил обо мне. Оказалось, всё просто. Я холостяк, у меня пустует одна из комнат в квартире, которую я иногда сдаю, не ради денег (зарабатываю тысяч тридцать в месяц, и мне хватает с запасом), а чтобы не умереть со скуки (так как работаю в Интернете с минимумом реального общения). Ок, по просьбе знакомого запустил его, поддержал, стал «жилеткой для его слез». Деньги за комнату само собой не брал, даже подкармливал и скидывал работу по проектам из интернета.

Приосанившийся и обретший почти прежний лоск Владимир порой начинал свою песню из своей прошлой жизни в духе — «с высоты своего опыта и прежних достижений я хочу сказать тебе, что...», «ты живешь, как можешь, а я пусть и пока упал на дно, но для того, чтобы уже скоро возродиться как Феникс, и вновь обрести настоящее счастье денег и жизни себе в удовольствие», ну и тд. Я снисходительно относился к этим его перлам, но само собой аккуратно, но настойчиво выпнул из квартиры в новую жизнь, как только жесткие карантинные меры пошли на спад, и Владимир смог опять таксовать. Само собой, я и не планировал давать ему и дальше проекты от моих клиентов из онлайна. Это была временная помощь.

Уезжая, Владимир обещал, что уже через месяц отплатит за мою доброту сторицей. Впрочем, я не питал особых иллюзий, просто пожелал ему удачи.

Новая реальность встретила Владимира сурово. По итогу он пытался покончить жизнь самоубийством, сейчас сидит на сильнодействующих средствах, превращающих человека в растение без воли, в том числе к самоубийству.

Вчера позвонил ему узнать о самочувствии, речь его почти бессвязная из-за принимаемых средств, перескоки с одной мысли на другую, но та же песня проскальзывает - «с высоты своего опыта и прежних достижений я хочу сказать тебе, что...», «ты живешь, как можешь, а я пусть и пока упал на дно, но для того, чтобы уже скоро возродиться как Феникс, и вновь обрести настоящее счастье денег и жизни себе в удовольствие».

Мой умный, глупый знакомый…. И жертва реальности, которая не прощает слабости и самоуверенности

Психология | Psychology

28.5K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги