10

Мой субботник

Есть недалеко от моего дома красивая набережная. Там, где она заканчивается, начинается тропинка. Идёт она между огороженной проезжей частью — въездом на ЗСД — и бетонным забором, который поставили, когда начали намывать северную часть намыва в Финском заливе. По этой тропинке практически никто, кроме собачников не гуляет. Нечего там делать.

Постепенно вдоль этой тропинки скапливался мусор. Пока тропинка не превратилась в откровенную помойку.

Весной я, наконец, осознала, что гулять по этой помойке со своими собаками я больше не могу и не хочу!

Купила я мешки для строительного мусора, купила вот такую хваталку

и приступила к уборке. Делала я это не торопясь, на раннеутренних прогулках с собаками. В итоге с примерно 200 метров тропинки я вынесла 10 (!) плотно набитых мусором 120-литровых мешков! Состав этого мусора — в основном пакеты разных размеров, использованные влажные салфетки, упаковка от всяческой еды и обёртки, пластиковые бутылки, банки из-под напитков, много было 5-литровых баллонов от омывайки, а также канистры от моторного масла и других автомобильных жидкостей и даже старые запчасти. То есть всё то, что так не хочется возить в машине до помойки около своего дома, а проще выкинуть где попало. Также было какое-то невменяемое количество пенопласта и кусков чего-то вроде строительной пены. Да, набросали это не за один день, это скапливалось годами.

Субботник мой затянулся почти на полтора месяца, т.к. из-за погоды приходилось делать большие перерывы, да и убираться удавалось максимум по 40 минут за один раз. В итоге тропинка теперь выглядит так.

Теперь мне там с собаками гулять приятно и спокойно.

Я не хвастаюсь "трудовым подвигом", а просто хочу донести две мысли: первая, если вы хотите жить в чистоте, не поленитесь подобрать и выкинуть в урну пакет или бумажку, даже если не вы это бросили; вторая, "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" — не участвуйте в делах зла, не добавляйте свой мусор к уже имеющемуся. И мир вокруг нас станет чище!

P.S. Хотя по этой тропинке гуляют в основном собачники, за всё время уборки мне попалась только одна неубранная собачья кучка. А вот человеческих кучек (в прямом смысле слова, поскольку там дорожная насыпь и забор прикрывают от постороннего взгляда) было немало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы