7

Мой путь НЕ почетного донорства

Для ЛЛ:

Донорство для нищих, ничего почетного в этом нет, кроме названия, все лишь хвастаются, жадные капиталисты де мотивируют донорство, ТС сдавал за деньги, без альтруистических побуждений, и сам хуже, этих капиталистов, которые во всем виноваты

Вот и я получил это "легендарное звание", теперь же преисполнившись тщеславием, я хочу всем выставить на показ и продемонстрировать свой значок. Но пока что, держите небольшой пруф-скрин с моих госуслуг, и прочитайте мою историю этого пути: будет много ошибок, не состыковок, вранья и вам будет казаться, что текст написал человеком с биполяркой

Как я узнал о донорстве?

Впервые о донорстве я узнал около 15 лет назад, когда работал в ОК (отделе кадров) на местной фабрике "табельщиком", и через меня проходили все эти справки в большом количестве. Это казалось прям большой халявой, 2 выходных оплачиваемых дня и ещё на самой станции платят как за день работы, т.е. для 2010 года это было прям ух. - . 500 р в регионе за кровосдачу и 2 оплачиваемых дня 600 р. Х 2. Просто скажем Тройной профит ~1700 р.. Т.е. можно донорскими было закрывать прогулы или продлевать себе выходные.

Выходить на работу в день после сдачи крови нельзя?

Но работая в ОК, я донорские не брал ни разу, первый свой раз я взял уже когда перешёл работать в цеха на график 3/1, это самый ужасный график в мире, но так, как выходные плавающие, то + сотрудники прыгали по сменам, было сложно это отследить, когда начинается выходной. Не буду выдержку из закона о донорстве вставлять но скажу что, официально донорство почти невозможно в рабочий день, т.е. нельзя сдать кровь и выйти на работу. День сдачи крови, всегда должен быть выходным, 2 дня вы получаете только в случае, если сдавали кровь в свой ВЫХОДНОЙ.

Но, это всё крайне легко обходилось, либо отдел кадров и бухгалтерия закрывали на это глаза, потому что я сдавал кровь утром и выходил во вторую смену работать, по факту я сейчас рассказываю, как нарушал, но я это делал не намеренно, 15 лет назад, я думал, что так можно, ибо никто из ОК не возмущался. Или же выходил после ночной смены, я ехал домой, кушал, и потом шел на СПК сдавать кровь. Разумеется тоже, я не знал что так нельзя, так как про это прямо не говорили "НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ В КРОВЬ, если вы не спали всё ночь". Я вообще решил это делать тоже не по своему желанию (вру, по своему, но без злого умысла), а просто однажды утром услышал, как 2 тётеньки с другого завода, перешёптывались, что они после ночной смены. И они успешно сдали, ну а чем я хуже?, и тоже стал так делать, раз 5 примерно так делал, в целом всё было норм и по качеству крови и по анализам и по самочувствию.

Денежная мотивация?

Честно признаюсь, что я никогда не сдавал кровь из каких-то благих побуждений, пусть все вокруг и думали какой я молодец. Донорство, само по себе бесплатное, мы-доноры получаем деньги не за донорство, а за отказ компенсации питания. У меня был период когда я утратил эту мотивацию, когда другой работодатель мне дал отказ, не официальный отказ, я работал в серую, и для него платить со свой кармана за мой альтруизм было не выгодно. Ну т.е. платить за выходные дни. Я такой, "ну ок, ну ладно" и даже бросил донорство на пару лет. Потому что получать на тот момент от СПК 700 р. вообще полная ерунда. И мало того мне за это работодатель не платил, и не разрешал выходить на работу - типа я и так свою уже получил.
А индексация донорства была скажем хреновой, можно перевести в доллары, можно перевести в цену проезда на маршрутке, для сравнения возьмём 2010 и 2020 года, очень грубо округлим!!!.
2010, доллар 30, маршрутка 10, за донорство 500
2020, доллар 60, маршрутка 40, за донорство 700
Я думаю, не надо объяснять, на сколько это стало невыгодно? Денежной мотивации больше нет

Директор козёл или донорство удел нищих?

Вот именно для многих коммерсов и капиталистов, наше донорство вообще не в почёте и мой директор с бывшей работы этому пример. Человек может себе позволить купить, что угодно оплатить операцию свои родителям и детям походу, ему никогда не пригодится кровь донора, думает он. Некоторые знакомые, говорили - зачем ты сдаешь кровь, тебе что себя не жалко? давление же будет шарашить, с печенью проблемы будут? Ну да это вредно, но это не ценится потому, что это добровольное истязание, для некоторых организмов это не напряжено, а кому-то тяжело. И я однажды сказал своему директору такую фразу, ну как сказал, подумал у себя в голове и не сказал. "Надеюсь вам и ваши близким, никогда не пригодится донорская кровь". Я так то планировал даже почку продавать, после получения почетного донора, потому что очень нужны деньги, и ты понимаешь, что физически и умственно ты этих денег не заработаешь, а с другой стороны кто купит эту почку? Именно тот самый капиталист, у которого есть на неё деньги, который зажимал оплату со своего кармана для обычных доноров крови. И как то желание всё резко пропало. Но в целом я в донорство вернулся, по черному тихому, сдавал кровь и скрывал это, чтобы продолжать работать. От этого работодателя я ушел, и у меня на руках было 20 неиспользованных справок, 20 Карл!!. Забегая вперёд, если это перевести на деньги по моему текущему месту работы (5000+900)=~120 000 р. Для кого-то это копейки, а для кого-то нет.

Только цельная кровь!?

Личной мой путь в почетное донорство составил 13 лет, так то я планировал за 10. Для тех кто не в курсе, надо или 40 цельной или в перемешку с плазмой, вставлю картинку с госуслуг:

Но в общем у нас в нашем сельпо, только цельная кровь принимается, плазму и компоненты ну никак, только если ездить в Областной центр, и то там по записи и берут не у всех. Очень повезло, если в вашем городе или регионе без проблем берут компоненты крови, и вы получаете почетного донора за 3 года. Не везде так.

А что сейчас?

Сейчас я работаю официально, в белую, 1 день кровосдачи по факту мне обходится примерно в 5900+5900+900, около 13к, вот это уже другое, прям хочется сдавать замотивирован. Но исключительно деньги. Другого почета я не вижу... А он должен быть? У нас же ярмарка тщеславия!? А если 4 раза в год сдать и ещё сверху выплату в 18к, то получается 13*4+18= 70 000 р в год. Для средней (100к) ЗП по России

Как на это реагируют другие люди? а никак, так же как и на ветеранов труда, и на пенсионеров, а чего я хотел, я и сам не вижу ничего почетного в этом донорстве, это просто больше похоже на моё личное дело, на моё личное достижение и на очередную "ачивку в стиме", скрин с donorsearch:

Молодец, возьми с полки пирожок.

А как использовать этот почёт?

Лично я - не знаю, госуслуги говорят что:

1. Копейки, проделать путь длинное в 13 лет чтобы получать как за 3 дня работы раз в год, это ж позор. Я частичку себя оторвал, отсыпьте мне миллионы (возможно кто-то не поймёт этот сарказм)

2. А что, где-то ещё выдают путёвки, ни одну такую организацию не знаю

3. Как правило, донор - здоровый человек и не нуждается в медицинских услугах, и как это использовать то, если вдруг всё таки они понадобятся ? Я должен буду тыкать карточку всем в очереди, я должен расталкивать бабок? Сейчас я и так по записи записываюсь, выбираю свободное у специалиста время и живых очередей нет. Лично мне будет стыдно тыкать этим, "пропустите меня, я почетный донором...."
    4. В целом у донора и так 8 дней в год отпуска в любой момент было времени за кровосдачи, так что я не знаю, как это использовать при написании заявления на отпуск, корочку-удостоверение руководителю показывать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы