Память народа - единственная информация, которую я сама туда вносила пару лет назад.
Году в 2010 примерно письмо дошло до нас, которое прадед отправлял ещё 26.09.1941, моя бабушка (его дочь) ещё была жива, обрадовалась очень, плакала потом много. Так что вы правы, надежда узнать ещё что-то есть.
Совсем скоро 80 годовщина победы, пока в местных пабликах обсуждают грядущий праздничный салют, мне вспоминается мой прадед.
Я уже выкладывала на 9 мая здесь его фото, поэтому отвечаю постом на свой пост.
Мой прадед был призван в самом начале войны и пропал без вести в мае 1943 года под г. Сумы.
В семье верили, что он остался жив - попал в плен, например, и не смог вернуться домой.
Когда я была маленькая, бабушка часто рассказывала про него, про войну, как она с сестрой и матерью жили в немецкой оккупации.
Один из рассказов бабушки про гадания. Много лет подряд, после войны, на святки моя прабабушка гадала на прадеда, выходила на улицу в ночь и спрашивала - жив ли? И, по словам бабушки, в первые несколько лет в ответ были звуки - то собака залает, то вдалеке кто-то крикнет, то поезд гудок подаст, то ещё что - а это значит, жив.
Потом ответов не было, но прабабушка до самой своей смерти ждала мужа домой.
Примерно в 2012 году до нас дошло письмо прадеда, которое он писал домой.
Вот такой вот привет из прошлого. К сожалению, уже ни Маруси ни Даши в живых не осталась, это письмо получила старшая дочь Лида - моя бабушка.
Что я хотела сказать этим постом?
Сама точно не знаю, но наверное то, что надо помнить о подвиге наших предков не только день в году.
Добрый день, знакомая фамилия и военкомат. Подскажите пожалуйста, случайно ваш прадед не проживал в х. Тиховский Красноармейского района?