2971

Мой прадед1

Пелипенко Семён Васильевич.
Призван 28 июня 1941 года, пропал безвести в мае 1943 года, под г.Сумы.
Вот и все, что известно о его боевом пути.
Спасибо тебе, Семён Васильевич, за победу, я горжусь тобой.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Периодически заглядывайте на Память народа, может через несколько лет, по мере размещения на сайте архивных документов ЦАМО, может новая информация появится. У меня брат бабушки считался пропавшим без вести с 1942 несколько лет назад появился документ с информацией о гибели в , 1944м
раскрыть ветку (1)
12
Спасибо. Периодически смотрю мемориал - ничего пока.
Память народа - единственная информация, которую я сама туда вносила пару лет назад.
Году в 2010 примерно письмо дошло до нас, которое прадед отправлял ещё 26.09.1941, моя бабушка (его дочь) ещё была жива, обрадовалась очень, плакала потом много. Так что вы правы, надежда узнать ещё что-то есть.
показать ответы
5

Спасибо, наши Герои навеки в нашей памяти! С Днём Победы!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! С Днём Победы!
12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Очень чётко, так круто! ❤️
7
ответный пост

Совсем скоро 80 годовщина победы, пока в местных пабликах обсуждают грядущий праздничный салют, мне вспоминается мой прадед.
Я уже выкладывала на 9 мая здесь его фото, поэтому отвечаю постом на свой пост.
Мой прадед был призван в самом начале войны и пропал без вести в мае 1943 года под г. Сумы.
В семье верили, что он остался жив - попал в плен, например, и не смог вернуться домой.
Когда я была маленькая, бабушка часто рассказывала про него, про войну, как она с сестрой и матерью жили в немецкой оккупации.
Один из рассказов бабушки про гадания. Много лет подряд, после войны, на святки моя прабабушка гадала на прадеда, выходила на улицу в ночь и спрашивала - жив ли? И, по словам бабушки, в первые несколько лет в ответ были звуки - то собака залает, то вдалеке кто-то крикнет, то поезд гудок подаст, то ещё что - а это значит, жив.
Потом ответов не было, но прабабушка до самой своей смерти ждала мужа домой.
Примерно в 2012 году до нас дошло письмо прадеда, которое он писал домой.
Вот такой вот привет из прошлого. К сожалению, уже ни Маруси ни Даши в живых не осталась, это письмо получила старшая дочь Лида - моя бабушка.

Что я хотела сказать этим постом?
Сама точно не знаю, но наверное то, что надо помнить о подвиге наших предков не только день в году.

Показать полностью 2
комментарии (2)
8
and Life is short

Просто на память

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ух, спасибо! Фото из поста - это кадр из группового фото+качество улучшили, относила в фотосалон специально, чтобы фото прадеда было. Но в цвете - вообще огонь!!! ❤️
показать ответы
1
У меня, например, прапрадеда даже фотографии нет. Знаю некоторую информацию от старших родственников: родился в 1892 году в г. Ессентуки, был зажиточным, владел двумя верблюдами, на которых ездил на ярмарки. Был раскулачен советской властью. Призван в декабре 1941 года Нагутским РВК. Пропал без вести на Курской дуге в июне 1943 года. Бабушка говорила, что прапрадед тираном был в семейных отношениях и когда его призвали, жена его сказала «чтоб ты не вернулся». Ну и собственно, он не вернулся.
раскрыть ветку (1)
1
Много разных историй конечно. На мемориале не искали? Или память народа? Каким бы тираном не был в семье, его вклад в победу есть, достоин памяти предков, я считаю.
показать ответы
1
Кстати есть еще немало разных групп вконтакте, которые вокруг боевых мест организовались или краеведческие всякие, они тоже могут на след навести. Мне так один из участников группы по моей просьбе походил и пофотографировал те места, где деревня была и так я понял, что точно там могилу не найдешь, даже если бы не было перезахоронения. У других в группе нашел фотографии мемориальных досок с братских могил, с фамилиями захороненных солдат, что помогло исключить некоторые захоронения и выйти на нужное
раскрыть ветку (1)
1
А вот там я уже лазила, очень много информации, тупо времени нет все просмотреть, к сожалению
3
Ой я много перелопатил и обзвонил администрации разные, прежде чем нашел текущее захоронение родственника. Он был похоронен в 1944 во время войны близ деревни где погиб, деревни этой там уже давно нет. Я думал уж не найду. Но потом получилось найти информацию, что были укрупнения могил и одиночные захоронения и мелкие братские могилы свозили в большие в районные центры, там обзвонив краеведческие музеи и районнные администрации удалось найти список к одной из братских могил и там я нашел родственника. Дело непростое, но вполне реальное
раскрыть ветку (1)
1
Вселяете надежду, спасибо!
показать ответы
1
Да, там же в архиве этих бумаг тонны, которые нужно достать, отсканировать, распознать текст и выложить, это очень не быстро. У меня на деда много записей и почти все как будто на разного человека, потому что когда распознавали рукописные записи, неправильно отчество распознали. Одна из последних записей появилась буквально недавно и опять как на другого человека. А сколько еще томов просто не попало под приказ о рассекречивании, так что это будет еще долго тянуться
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, когда-нибудь найдётся ещё что-то. Я была маленькая и какой-то разговор был что вроде нашли захоронение - но тут могу ошибаться в силу возраста своего на тот момент. Осложняется тем, что я живу в Воронежской области, нет контактов с Краснодарским краем. Сейчас поняла, что наверное можно сделать запрос в военкомат, займусь вопросом этим)
показать ответы
1

Добрый день, знакомая фамилия и военкомат. Подскажите пожалуйста, случайно ваш прадед не проживал в х. Тиховский Красноармейского района?

раскрыть ветку (1)
1
Х. Лебеди, Красноармейского района - там точно знаю что жил. Возможно, и к х. Тиховскому мог иметь отношение но я этого не знаю, к сожалению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы