638

Мой первый китайский мотоцикл

Расскажу и я про свой первый мотоцикл.

Итак, кризис среднего возраста накрыл меня в районе 42 лет.
Стаж вождения разных четырёхколесных повозок - 23 года.

В этом году отучился на категорию "А".
До сдачи экзаменов начал выбирать себе тип первого мотоцикла. Для старта выбрал мотард. Мотард - это не ахти какая скорость, зато легок и универсален для города и лёгкого бездорожья.

Почему я искал именно недорогой вариант?
Я же понимаю, что это первый мой мотоцикл. Ездок я пока неуверенный, а это значит падения, поломки и т.д. А вдруг мотоцикл мне вообще не зайдёт? Тогда недорогой мотоцикл и не жалко.

Не найдя живого и недорогого японца, решил взять китайский эндурик и уже его сделать мотардом.
Насмотревшись обзоров и начитавшись отзывов, мой выбор пал на Regulmoto Sport 003 PR. Он же Zongshen, он же Ekonika.

До покупки вживую этот мотоцикл не видел. Купил в интернет-магазине. На момент покупки в начале года он стоил 140 т.р., включая доставку транспортной компанией в разобранном виде.

Вот так он должен выглядеть:

Забегая вперёд, скажу, что о выборе до сих пор не пожалел. Мотоцикл меня, как новичка, нисколько не разочаровал.

Мотоцикл доставили разобранным в коробке. Собирал я его сам где-то неделю вечерами после работы (промазывая то, что должно крутиться и проклеивая то, что не должно).

С мая этого года (а только в мае я получил категорию А) я проехал на нем около 4 т.км.
И знаете, что? О выборе этого аппарата я до сих пор не пожалел. Мотоцикл меня, как новичка, нисколько не разочаровал.

Сейчас он выглядит так:

ПОЛОМКИ:
1. Отвалилась втулка крепления заднего тормозного суппорта (просто стал болтаться и стучать задний суппорт, но при этом работал) - болезнь этой модели. Приварил сам.
Затраты 0 руб.

2. Мелкие косяки по электрике - например, при повороте руля до упора мотоцикл глох - нашел клемму с плохим контактом, поджал, все прошло.
Затраты 0 руб.

3. После намокания перестал работать звуковой сигнал - купил заодно более громкий и поменял.
Затраты около 1000 р.

4. Заменил аккумулятор на гелевый.
Затраты 3300 р.

5. Заменил некоторые ржавеющие винты на нержавеющие.
Затраты 200 р.

Это всё. Поломки за сезон (в основном это "детские болезни") - 4,5 т.р.

Самая дорогая статья расходов была - дорожные колёса. Но это к ремонту не относится. Если кому интересно, то об этом и прочем более мелком тюнинге, могу написать позже.

Есть мнение, что китайцы жутко ломучие.
Вот и мои знакомые, купившие пожилых некрояпонцев примерно за те же деньги, считают так же.
Хотя они неделю ездят, потом две недели ждут запчастей. А я "лошара на китайце" просто и с удовольствим езжу.

Мото

6.6K пост12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

4
Автор поста оценил этот комментарий

был x-moto gx250 (неплохой аналог японской чесотки) спорт 250 кубов

со светофора до сотни как кавасаки 400 кубов, никто из японцев сильно не обгонял

после сотки "едет" плохо

был турист stels 400 gt (одногоршковый) большой мотоцикл с баком 25л

хороший турист, но ТДМ850 за эти же деньги - лучше

еботни было много:

неделю ездишь, неделю выкручиваешь/высверливаешь обломанные болты

на обоих ездил на дальняки (от 1000км)

сразу скажу, никому бы не посоветовал ездить дальше 10км от дома на китайском мотопроме

это пиздец

там из порошкового алюминия который ржавеет железной ржавчиной сделано практически всё

клапана гнёт как мразь. зачем делать максимально 12000 обротов, если после 9000 загибает клапана, потому что они из мягкого металла. раз в месяц менял клапана на обоих мотах

воздушные фильтры на китайцах являются "безвоздушными", так как воздух не пропускают )))

вместо "поролона" там какой-то пенопласт/пеноплекс

цепь и звёзды - на месяц, потом менять. тоже ОЧЕНЬ мягкий металл

клапанные крышки потеют и бегут НА ВСЕХ КИТАЙЦАХ. нужно менять прокладку, измерять натяжение на кривых головках блока, изготавливать прочные болты, протягивать грамотно!

косу электрики сразу в ведро. менять хоть на ВВГ, хоть UTP. кабели в них это дичь

брать за 100 новый китаец только из-за того что там в бумажке написан более свежий год выпуска, глупо

если бы покупал за свои деньги, брал бы HONDA CB400/Yamaha FZ600/TDM850

раскрыть ветку (1)
5

клапанные крышки потеют и бегут НА ВСЕХ КИТАЙЦАХ.

Видимо, не на всех. Пока всё сухо. Я эти крышки не снимал, мотор вообще не трогаю. У меня по мотору такой настрой - едет и ладно, нефиг туда лазить. Сколько проедет, столько проедет. Не забывать только масло менять. Сломается что-то в моторе - новый куплю в сборе и поменяю. Цена вопроса там около 40 т.

показать ответы
2

Одностволки все с вибрацией

раскрыть ветку (1)
7
Вот на тытрубе сравнение китайского 172-го мотора с балансиром и без. С балансиром можно сказать, что вибрации почти нет. Во всяком случае, она должна зависеть не от скорости, а от оборотов.
А если от скорости - то проблема с колесами.
Предпросмотр
YouTube15:35
Вы упомянули, что сделали из эндуро мотард. Расскажите подробнее, пожалуйста. Что, как, зачем?
раскрыть ветку (1)
2
Расскажу тогда в следующем посте.
18
Тоже начинал с китайца Мотолэнд мотард. За два года накатался и купил Сузуки гс 500 1995г за 100 тыс.руб. вот теперь не жалею.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Такой ко мне домой даже не доедет, все пузо обдерет ))
Но хорош!
10
Тоже купил в этом году, сдав на категорию А, Regulmoto Alien monster. Отъездил сезон. Доволен как слон. Ничего не ломалось, проблем не было. Сейчас на зиму снял аккум. Единственное вибрация на скорости выше 90. Но я так понял для одностволок это норма.
раскрыть ветку (1)
2
Если мотор с балансиром, то не должно быть вибрации.
Скорей всего с колесами что-то - или кривые или неотбалансированные.
показать ответы
1
DELETED
Новый брал? Цена какая? Мне просто интересно
раскрыть ветку (1)
2
Да, в магазине. Цена 140 т.р. на начало года.
1
Я себе такой же купил)
раскрыть ветку (1)
1
0

а если не секрет. Какую покупал и ставил ?

раскрыть ветку (1)
1
Да какой тут секрет. Pirelli Scorpion Rally Str. Она же и на фото в посте. На такой китайской как у тебя страшно было на мокрой дороге в поворотах, пару раз поскользнулся даже на мокром асфальте. А с новой смело заваливаю в поворот, чиркая подножками.
Плюс позволяет выезжать на бездор.
1

Интересно мне как люди в 40 лет решают, что им нужен мотоцикл?

Ну вот я с детства на вело,мопедо, мото и на старость лет купил себе шестисотку. И я на ней три раза в год езжу, ностальгирую )))) По сути мот у меня потому, что мне с ним комфортнее, я знаю, что он у меня есть и мне от этого становится хорошо. Ездить не обязательно )))))

раскрыть ветку (1)
1
Само как-то решается.
Может быть реализация каких-то детских мечт. Тогда не мог себе позволить, а сейчас можешь.
А может способ сбежать от скучной бытовухи.
А может с возрастом истощается запас адреналина и серотонина. А здоровья подурачиться ещё хватает.
показать ответы
3

Привет собрат на регуле, у меня ZR250, катаю 2-й сезон, пока тоже никаких проблем с ним нет, кроме как порой открутившихся из-за вибрации болтов/винтов, приходится подтягивать периодически. Я в мототехнике новичок, обратил внимание, что у него мозги подвязаны на аккум, без него он обороты не набирает и иногда глохнет. Так уж свезло мне, что родной акб был полуживой, потом купил новый и снова начались косяки, я уж было подумал что гена не справляется, но покупка 3-го аккумулятора решила вопрос). Покупал за 153к в феврале 2021. На твоём я слышал сидушка чуть более удобная, у меня прям жёсткая.

раскрыть ветку (1)
1
Привет, коллега ))
Вроде помягче, но все равно не для дальних прохватов.

А как вы на этих мопедах по трассе ездите?

раскрыть ветку (1)
1
Недалеко )) жопка дубеет через час. Это не для трассы мопеды.
1

Аналогично. Максим 42 года Взял мото за 145.

раскрыть ветку (1)
1
Резина такая же у меня была. Жутко скользкая. Поменяй на нормальную и почувствуешь совсем другой уровень.
показать ответы
1
Могу рассказать ещё про динамику - разгоняется по ощущениям с места довольно бодро. Даже не ожидал от чекушки такой динамики. После 60 км/ч темп разгона снижается.
Коробка 5 ст.
На дорожных колесах с 38 звездой комфортный крейсер 90 км/ч. Вот в самом деле комфортно, расслаблено, кайфово. Вибрации, о которой многие говорят, не ощущается. Обороты двигателя при этом 4-5 т.
Вот ещё про вибрацию. Поставил я однажды зеркала на шарнирах - типа складные. Вот только по ним можно было определить, что вибрации присутствуют - изображение на скорости в них как-бы "размывалось". А поменял на другие с жёсткой ножкой - все чётко на любой скорости.
Максимально разгонялся до 115 км/ч. Но тут уже мне ехать довольно стрёмно. Подвеска мягкая, боюсь воблинга. Да я ещё и новичок как-никак. Инстинкт самосохранения быстро ездить пока не пускает.
10
С такими же идеями брал racer ranger rc300.
(честных вроде 270 куб см). Ну что сказать - день катался, два - чинил.
рама из водопроводных труб, руль из пластилина, ручки газа, тормоза, сцепления, переключения передач менял постоянно. Подшипники колёс под замену через месяц, демпферные втулки на задней звезде - туда же.
родных деталей ждать по 2 недели. Родная китайская резина - на мокром асфальте как на льду, до сих пор помню как в пробке на скорости 5км/ч чуть не заехал в зад кому-то, при поездке по трассе как стирается - ВИДНО прямо в пути, При разъездах по говнам тоже никакая. Теперь о дорожных качествах:
по трассе до 100 разогнать сложно (и страшно), в лесу эта дура тяжеленная, в поле чтоб поездить на заднем колесе не может быть и речи, подпрыгнуть хотя бы на 10 см - тоже. В городе тоже охренительно. Лето, +25, ты в мотоджинсах, мотоботах, шлёме, черепахе (если не дурак), между ног +120 град., Едешь на 10км/ч быстрее пробки (Москва). Если дождь - йайца перманентно в прохладной луже.
заезжал конечно на нем в такие места, где волки срать боятся, по таким говнам, что пешком не пройти, впечатлений куча.

решил продать его после того как в 20км от ближайшей цивилизации, в лесах под Воскресенском, где даже телефон не ловит, у него просто сорвало все крепления звёзды к заднему колесу и я остался без тяги. В тот день меня спасла череда чудесных везений, полный рюкзак инструментов и проезжавший мимо такой же упоротый ангел-хранитель на каком-то Stels. Похудел я за то путешествие на 5кг зато.
Сделал вывод, что брать нечто среднее, универсальное для езды по городу и по лесу, да ещё китайское и начального уровня - так себе затея.. Но все равно это было лучшее лето в моей жизни
раскрыть ветку (1)
1
Я тоже сперва на Racer'ы поглядывал. Как раз качество их рамы на обзорах меня остановило.
2
Ну главное, что мотоцикл тебя, как новичка, нисколько не разочаровал. А по теме, тоже приближаюсь к такому возрасту, и тоже подумываю о мотарде. А где хранишь? Есть свой гараж?
раскрыть ветку (1)
1
Частный дом. Во дворе под чехлом стоит. Морозов у нас почти нет. Это Сочи.

На заднее с газа встаёт?

раскрыть ветку (1)
1
Да должен по идее, но этого я ещё не умею ))
показать ответы
1

Yezdi scrambler

раскрыть ветку (1)
0
Хорош!
1

У меня первый так же был эндуро китаец, сейчас круизёр китаец. Проехался недавно на 30 сильном индийском скремблере. Теперь хочу что-то примерно похожее на него

раскрыть ветку (1)
0
А можно поподробнее - кто он?
показать ответы

В комментах прям гейслёт. А вы, мотопидары, когда летом людям спать не даёте, потом со своим парнем лучше кончаете? Я просто по другому это объяснить не могу.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, мой сладенький
0
DELETED
Ну если руки не из жопы растут, как у меня скажем, то всё легко и просто. Сам нашёл, заварил..подкрутил поломку. А если нихуя не разбираешься? То мало того что платить за любую мелкую поломку будешь, так ещё и наебут на ремонте в сервис центрах. И на работе и на запчастях
раскрыть ветку (1)
0
Ну а если велосипед, к примеру, купите. Он что-ли не ломается? Тоже в сервис будете сдавать? Надо ж хоть по мелочи что-то и самому делать.
Не, мотор с коробкой я и сам не умею перебирать (возможно и научусь когда-нибудь). Остальное все вроде просто.
Другой вопрос - где. У меня свой дом, свой двор, есть условия и даже желание немного разбираться в технике.
0
Что-то очень дёшево, у нас 160 кубовый мотор 50к стоит
раскрыть ветку (1)
0
Да, в самом деле. Сейчас глянул - 50-60 т. Хотя не так давно видел где-то по 43т. продавали.
0

Ну и как, оправдал мотоцикл ваши ожидания?

раскрыть ветку (1)
0
Пока всё нравится. Может быть как и любое новое увлечение, со временем наскучит.
3

Есть мнение, что китайцы жутко ломучие.
Вот и мои знакомые, купившие пожилых некрояпонцев примерно за те же деньги, считают так же.
Хотя они неделю ездят, потом две недели ждут запчастей. А я "лошара на китайце" просто и с удовольствим езжу.
Как владелец двух китайских скутеров и одного японского, скажу так: первый год катаешься на китайце, залазия в него только по мелочам... Дальше все чаще и чаще... на третий год научишься колоть двигатель, менять многочисленные подшипники и сальники, обрастешь кучей инструмента, научишься диагностировать кучу систем и подсистем, в общем к исходу третьего года владения будешь знать технику, как свои пять пальцев.... А потом, рано или поздно купишь японца.... И будешь ездить, как на машине: фильтры/масло в начале сезона поменял, остаток колодок проверил, а дальше только мыть, чтобы красиво было.... Надо поехать за три сотни километров? сел и поехал.... На китайце ни в жизнь не рискну )))).

Но, ковыряться в железе - тоже свой кайф, и к тому же отличная школа по диагностике и ремонту мототехники. Так что у тебя просто все идет своим чередом, если два колеса зацепило - скоро сядешь на японца, ставлю на три-четыре года :)

раскрыть ветку (1)
0
Да это максимум на пару лет, потом все равно наскучит, нужно будет менять на что-то порезвее.
1

А в каком месте стучит, где ось маятника что ли? Там по идее должна резиновая накладка скольжения стоять, нет?

раскрыть ветку (1)
0
Да непонятно. Наверное где-то в этом месте. Слайдер там пластиковый стоит на маятнике и сверху и снизу. Наверное по нему и бьёт на кочках. Я просто забил на это, уже не обращаю внимания.
показать ответы
1

Для ЛЛ, вот он https://gbest.by/6jy9lv

раскрыть ветку (1)
0
Он самый. Но это дорого. Официалы в России дешевле продают - все те же 140. А 163т уже следующее поколение стоит (003 PR PRO) - с мотором на 300 кубов.
1

А как цепь у него? У китайцев вроде как быстро вытягивается.

И эта.. номерной знак-то можно уже маленький поставить было. Я себе нынче летом заменил.

раскрыть ветку (1)
0
Цепь ещё родная. 520-я сальниковая. Даже не ржавая. 4 т.км. прошла. Несколько раз подтягивал. Но ещё запас есть. Купил D.I.D. заранее, но эта пока держится.
С цепью меня вот что бесит - она стучит на кочках. Натяжка приличная, даже чуть сильнее, чем по мануалу. Не знаю, норма это или нет, но перетягивать ещё сильней уже нельзя.
показать ответы
2
Как я вас понимаю. В 32 накрыло мотоцикл купить и ездить научиться. Купил китайца. До тыщи баксов был что-то. Откатал сезон, сейчас пересел на ямаху.
в общем удачи вам и безаварийной езды
раскрыть ветку (1)
0
А что скажете про Лифан? Вроде он на особо хорошем счету среди китайцев. Если попадётся неплохой дорожник, стоит брать?
показать ответы
0

с газа? не верю.

А со сцепы любой мопед встанет

раскрыть ветку (1)
Да фиг знает. Наверное, все же со сцепы. Я в этом не силен.
Стаж вождения 23 года. А в тысячах километров сколько? У меня третье авто, стаж 13 лет и 450 тысяч
раскрыть ветку (1)
Я не дальнобой, по городу езжу. 10 т. за год. Авто 5-е - от 412 москвича до Ровера )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы