807

Мой первый фотополимерный

Уже несколько лет увлекаюсь 3Д печатью. Удивительное ощущение, когда вот ты видел модельку на экране монитора и спустя некоторое время уже держишь материальную вещь в руках. ) Сначала был куплен принтер самый дешевый, просто дабы вникнуть в тему. И как-то затянуло. ) Давно вынашивал желание прикупить еще и фотополимерный 3д принтак, но все никак не мог определиться что именно выбрать. В итоге, на свой день рождения, еще и накануне новогодних выходных всë-таки придушил зеленую рептилию и закопался в алиэкспресс. ) После долгих мук выбора глаз зацепился за новинку Voxelab Proxima. В описании было указано, что они есть Flashforge, компания выпускающая довольно неплохие 3д принтеры. Цена приглянулась и окончательным выбором стало то, что за ~13к рублей, на момент покупки, у этой модели монохромный дисплей. Это относительно свежая фича у фотополимерников позволяющая печатать почти в два раза быстрее. В итоге, недрогнувшей рука оплатил покупку. ) Отправили быстро, но... почтой России. ) Но почта смогла и долгожданную бандерольку доставили 31-го декабря. Видимо Дед Мороз все-таки существует. )))

Внутри всë довольно аккуратно и компактно упаковано, и имеется такой себе "стартовый набор". Но обо все по порядку.

Инструкцию мы, конечно же, читать не будем. ) А вот фильтр для смолы пригодится. )

Под пакетом с инструкцией спрятался блок питания на 12в, 5А и нехитрый наборчик из перчаток, двух шпателей (металлического и пластикового) а так же пары резиновых перчаток для работы со смолой. Также к комплект входит пакетик с ключами-шестигранниками и набор запасных болтиков.

Сам принтер выглядит вполне прилично, аккуратно собран, ничего не боштается.

Под глянцевым куполом все упаковано в пороллон.

Столик для печати алюминиевый, скруглен, что бы фотополимерная смола легко стекала во время печати.

Ванночка для смолы тоже металлическая. И это хорошо, поскольку все чаще встречаются у других производителей пластиковые, без возможности менять пленку, которая является расходным материалом.

Очень понравилось крепление кюветы. Нет необходимости полностью откручивать крепежные болты, что бы ее снять. Достаточно немного их отпустить.

Еще раз порадовался качеству сборки. Всë очень аккуратно, пластиковых деталей практически нет. Сделано надëжно, без люфтов и дребезга.

Сборка принтера заключается в установке столика на положенное ему место и удалении плëночек с ванны. )  Под ванночкой оказалась запасная FEP плëнка, что также порадовало.

На столе принтер места занимает не много и довольно аккуратно смотрится. )

На комплектной флешке, которая обнаружилась в пакете с инструкцией нашлись необходимые программы и пару тестовых моделей. Но первыми в печать решил пустить модели симпатичных новогодних быков. ))

Наблюдать с процессом печати фотополимерного принтера занятие, как оказалось, довольно скучное.) Стол погружается в залитую в кювету смолу и всë... Там происходит магия вне Хоггвардса результат которой быдет возможно увидеть не раньше чем через час, когда столик поднимется выше бортика кюветы. К слову, бычки печатались около двух часов. )

Дальше модельки требуется отделить шпателем от столика, промыть и дозасветить в ультрафиолете. Смолу использовал водосмываемую, легко смывается тëплой водой и нет необходимости держать ëмкости со спиртом разной степени загрязненности. ) Для дозасветки моделек приобрëл на авито дамскую лампу для ногтей, чем очень удивил девушку-продавца. )))

Понежившись некоторое время в импровизированном солярии результат наших трудов выходит на свет. )

Качество печати после привычных FDM принтеров (которые печатают расплавленным пластиковым прутком) просто поражает. Модель выглядит как литая, слоëв не видно, детализация очень высокая.

Давно хотел напечатать статуэтку Тëмного Феникса. Уж очень приглянулась. Не пожалев приличных 150 грамм фотополимера запустил в печать и вот такой результат получил на утро. )

В руках выглядит еще красивее. Белый цвет, к сожалению, сложно хорошо сфотографировать. Он то бликует, то просвечивается.

В целом, принтером остался очень доволен. Это одна из тех покупок, после которых остаются приятные впечатления. Сделан добротно, не требует "доработки напильником", прост в настройке. И при этом качество печати на очень высоком уровне.

Если вы задумывались о покупке фотополимерного 3Д принтера - то данную модель могу смело рекомендовать как недорогую и в то же время очень качественную.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

117
Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в лигу "сука, да че смола такая дорогая-то?!"

раскрыть ветку (1)
36

За последние года два сильно подешевела. )) Но да, "ска, че ж она дорогая такая!? " 😁😁

показать ответы
5

Тут пишут, что дорого, а насколько дорого то, какой порядок цен?

раскрыть ветку (1)
17

Принтер обошелся в 13к рублей. Смолы разные по цене в зависимости от качества и характеристик. Начинаются приблизительно от 1700 за литр (точнее килограмм, суровый китайский маркетинг).

показать ответы
1

Если вы задумывались о покупке фотополимерного 3Д принтера - то данную модель могу смело рекомендовать как недорогую и в то же время очень качественную.

Вот только дорого (расходники), отходов много (после каждой печати сливать), процесс достаточно ядовитый (и для дыхания и для кожи). Это все же проф.оборудование для печати в специально оборудованных помещениях специально обученными специалистами. Дожарка тоже процесс тот еще, кстати.

раскрыть ветку (1)
5

Фотополимер после печати не выбрасывается. ) Фильтруется и обратно в бутылку. По поводу вредности, да, есть такое. Благо, у нас нынче тепло - печатал с открытыми окнами. ) Но в идеале - да. Нужна вытяжка.

показать ответы
6
Пока не открою свою ювелирку, никакого фотополимера, филамент наше все.
раскрыть ветку (1)
4

Старовер? 😁 

показать ответы
0
Привет. Подскажи, пожалуйста, что за водосмываемая смола, какие свойства по прочности у нее? Как действуешь после печати?- просто помыл в воде и все? Я как-то купил photon S после крайне положительного опыта работы с самым дешевым FDM (не мой, с нуля освоил 3д моделирование и 3д печать во время срочной службы в армии). И вот этот самый фотон меня разочаровал, полностью. Стоит без дела уже несколько месяцев. В моих влажных мечтах это была очень желанная покупка, думал будет так же весело как и в армии (на fdm) но я так и не смог напечатать ничего вменяемого. То от стола отлипнет половина модели, то просто промыть не понимаю как. Использовал смолу которую заказал вместе с принтером - разные баночки производства того же photon. Вроде не самая дешёвая, но... Видимо руки кривоваты. Как бы я не пробовал промывать, никогда не получалось добиться того, чтобы все было ровно, чтобы были видны слои печати, ровные и аккуратные. Модель получается либо матовой и затертой, с разводами, либо липкой и не хотящей высыхать. Промывал и в водке, и в чистом спирте. И долго, тщательно, и быстро. Пробовал промывать водой до и после спирта в разных вариациях, пробовал вытирать разными полотенцами и салфетками.... Укреплял в похожей сушилке для ногтей от 5 минут до 2 часов... В общем, совсем у меня не заладилось с полимерным, я прям разочарован. Теперь мечтаю что кто-то сможет навеять желание снова им заниматься. Ну или же просто накопить на хороший fdm (сейчас это сложно, потому что зимой машина сжирает все свободные деньги). Поделись энтузиазмом, позязя
раскрыть ветку (1)
3

На алике искать как washable resin. Я брал белый от Nova3D. Стоит такая смола, правда, дороже обычной. С другой стороны - на спирт тратить не нужно. Да и изопропилом дышать тоже такое себе. )) Смывается очень легко. В остальном обычная смола без каких-либо особых свойств. Где-то попалась инфа, что она сильно впитывает влагу и трескается, но тут ничего не подскажу. Мало опыта. )

По вопросу липкости -  дело в том, что кислород препятствует полимеризации смолы и потому модельки практически всегда даже после сушки немного липкие и их нужно еще раз промывать. Засвечивать под ультрафиолетом модель можно в воде либо в спирте. Тогда не будет кислородной пленки и моделька получится чуть более гладкой. Но глянца не будет без доп обработки. ) Слои хоть и тонкие, но есть, поэтому и матовая поверхность.

12

Рад за Вас, фигурка Феникса красивая, но страшненькая.))

Свои ПД на фото убирайте на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
3

Увидел, поправил. Спасибо. )

показать ответы
12

Рад за Вас, фигурка Феникса красивая, но страшненькая.))

Свои ПД на фото убирайте на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
3

Где ПД проглядел? )

показать ответы
0

150г на статуэтку многовато, не? Печатать с заполнением меньше 100% фот умеет?

раскрыть ветку (1)
3

Многовато, знаю. ))) Но захотелось поувесистее. 😁 Заполнение да, регулируется.

показать ответы
1
А я взял в этом году два 3д принтера, 3д принтера боли, такое ощущение, что которые я брал были раньше на работе в дъявольской канцелярии, иначе Яне могу объяснить, почему так много с ними боли. Меня эти принтеры так имеют))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ФДМ сложнее в плане печати и настройки принтера. Фотополимерник в этом плане проще. Смолу налил, кнопку ткнул и оно печатает. ) Из недостатков - заморочки с отмывкой, дозасветкой после печати. Ну и расходники дороже раза в полтора-два. Зато качество печати несравнимо лучше.

показать ответы
0
А что за смола, которая смывается теплой водой?
раскрыть ветку (1)
2

На алике искать как washable resin.

показать ответы
2
Поздравляю с обновкой)
Принтер вот один в один мой Photon S.
раскрыть ветку (1)
2

У фотона S лампа лучше вроде. А у этого дисплей. ) В принципе все фотополимерники плюс/минус одинаковые.

показать ответы
25

По поводу фотографии белого пластика, главная проблема в неправильном освещении. Как создать правильное, для начала нужны мягкие тени. Они добиваются тем что источник освещения больше самого объекта съёмки. Самое простое это большой софтбокс, если нет желания его покупать, попробуйте фотографировать у большого окна днем. Второе это направление света. В идеале он должен быть на 3-5 часов от камеры. Постарайтесь избегать точечных светильников в потолке, это самое большое зло для фотографий в помещении. Также могу посоветовать снимать на однородном сером или черном матовом фоне, к примеру на крашеном картоне. Если остались какие-то вопросы, обращайтесь.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. :) Возьму на заметку.

1
Спасибо, три дня как собрал) свои проекты пока хрновенько получаются, края поднимает) учусь. А так, офигенная вещь, за скромный ценник, то что шумный...я думал хуже будет, у меня это первый. А то что на комплектной флэшке поразило качеством и прочностью, abs пока решил не трогать, сейчас еще смену отработаю, пойду кило pla белого куплю и пробовать, ошибаться и снова пробовать) еще раз спасибо за обзор про этот чудный прибор
раскрыть ветку (1)
1

А со своими проектами это только дело времени набить руку в моделировании. Успехов в новом хобби. )

0
Где ты по 13 смог найти да ещё монохромный? Ссылку дай
раскрыть ветку (1)
1

На алике Voxelab Proxima.

показать ответы
0
Что? Может, я ошибаюсь, но светит именно дисплей, и никакой лампы там нет. Бывает выгорает дисплей со временем
раскрыть ветку (1)
1

Дисплей не светит. ) Светится лампа под ним. Соответственно на светлых участках изображения свет пропускается и засвечивает смолу.

Сами светятся OLED дисплеи.

показать ответы
0

Спасибо.

А что из материалов для 3D-моделирования самые крутые и какие цены?

раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от поставленных задач. Есть и по 10-15 тысяч за кило. ) А можно и на 1500 за кг на алике найти. Есть прочные, гибкие, выжигаемые для отливки, биосовместимые для медицинских целей, особо точные с низкой усадкой для ответственных деталей. В общем, вариантов много.

показать ответы
0
Глянцевость/матовость вполне очевидно влияет на рассеивание света, а значит и на засветку. Мой пример elegoo abs-like прозрачная смола. Не лучший пример конечно, но и не худший. Засветка диодами 405нм
раскрыть ветку (1)
1

Кто-то недавно рекомендовал засвечивать в глицерине. Он заполняет неровности и модель лучше засвечивается в глубину.

4

А что по скоростям? В два раза быстрее это сколько? 150 Грамм всю ночь печаталось 12 часов? Бычки маленькие 2 часа а на обычном 4 было бы?

Сорят за тупые вопросы

раскрыть ветку (1)
1

В два раза быстрее чем на обычном дисплее. Скорость засветки полимера выше из-за того, что монохромный дисплей пропускает больше ультрафиолета. Как-то так, если вкратце. )

1
привет от владельца photon, на Фениксе следов от поддержек вообще не видно, это такое фото или очень аккуратная обработка?
раскрыть ветку (1)
1

Феникс без поддержек печатается. :)

показать ответы
2
DELETED
Поздравляю с покупкой:3
ох, такое приобретение просто мечта (и не так другое, как думала 🤔) делаю игрушки с вылепленными мордочками и лапками и надеюсь когда-нибудь перейти именно на такую печать, а то уж слишком много времени занимает лепка...
раскрыть ветку (1)
1

Поглазел в инсте. ) Очень крутые работы! 👍 

показать ответы
0

Дополнение к посту спустя 5 месяцев эксплатации. ) Фотополимерником доволен как слон. Качество печати отличное, никаких проблем за это время не возникло. Ну, если не считать мою невнимательность и оставленную в ванне смолу в летний солнечный день. )) Отчищать от ванны то еще удовольствие.

Тем кто надумал брать и дочитал до этого комментария рекомендую этого продавца: https://www.aliexpress.com/item/1005002351651354.html  Очень оперативный, ответственный и на редкость честный. )))

1
Спасибо, три дня как собрал) свои проекты пока хрновенько получаются, края поднимает) учусь. А так, офигенная вещь, за скромный ценник, то что шумный...я думал хуже будет, у меня это первый. А то что на комплектной флэшке поразило качеством и прочностью, abs пока решил не трогать, сейчас еще смену отработаю, пойду кило pla белого куплю и пробовать, ошибаться и снова пробовать) еще раз спасибо за обзор про этот чудный прибор
раскрыть ветку (1)
0

Не за что. ) Был бы плохой я бы не советовал. Не люблю, когда расхваливают мусор.

1
Приветствую, SilentSt0rm , читал ваш другой пост, про aquila v2, жаль пост удален, я под впечатлением, слюна течет, почти оплатил заказ, уткнулся в ттх в макс температуру 250с, это по идее нижний порог для abs , поделитесь опытом пожалуйста, по итогу этот принтер из abs печатает? Нет каких-то нареканий ?
раскрыть ветку (1)
0

Доброго времени суток. К принтеру претензий пока никаких кроме всë тех же шумных вентиляторов. ) На нем печатаю только PLA.  ABS печатать можно. Главное учитывать, что этот пластик очень не любит сквозняки. Поэтому желательно соорудить закрытую камеру. В остальном все так же как и с PLA. )

показать ответы
0
С купоном 13200. Блин, надо брать...
раскрыть ветку (1)
0

12900 даже )))

1

О, спасибо! Утром оттуда и заказал)

раскрыть ветку (1)
0

😊 Поздравляю с новой игрушкой!

0

А вы для каких целей принтер купили, хобби или бизнес?

Сувенирка, игрушечки и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0

В планах изготовление сувениров. Плюс в мастерской по ремонту электроники частенько различная мелочуха типа кнопок и корпусных частей бывает нужна. Но в первую очередь все-таки развлекуха. )) Люблю полезные игрушки. 😁

0
Хм, а получились кабанчики
раскрыть ветку (1)
0

Рогатые. 😅

0
Ты из каких будешь? Творцы или техники?
раскрыть ветку (1)
0

Больше из вторых. ) Но и первое не чуждо.

0
Все что есть для андроида пока нормально не работает. Вопрос был про ,,сносные решения,,
раскрыть ветку (1)
0

Все-равно отсканированную модельку придется чистить от лишних деталей и мусора. Поэтому обычно фоткают на телефон или хороший фотик, а оцифровывают уже на компе. )

0

ну за дисплеем лампа стоит, ее мощность тоже важна

раскрыть ветку (1)
0

Для сравнения, у более дешевого цветного дисплея время засветки слоя в среднем 6-8 секунд, у монохрома 1.5-3 секунд.

0

Добрый день! А где приобрели, ссылку не подскажете?)

раскрыть ветку (1)
0

Брал на Алике. Искать как Voxelab Proxima. Магаз Global Store, если не ошибаюсь. Доставка у них с российского склада в Москве. Продаван очень адекватный. Если попросить скидон сделает. )

показать ответы
0

Тоже давно смотрю на фотополимерники, но этот какой-то прям вообще дешевый. Он требует постоянного подключения к ПК как ванхао Д7? И насколько хрупкая смола? Фигурка с мелкими деталями выдержит падение с высоты стола на пол?

раскрыть ветку (1)
0

Подключения к ПК не требует. Печатает с USB флешки. Смолы разные по характеристикам. Цены соответственно тоже различные. Различные инженерные смолы в среднем 5-6к за литр.

показать ответы
0
Это какие?
раскрыть ветку (1)
0

Гуглить по слову "фотограмметрия". )

показать ответы
2

Лично у меня нет задач для фотополимера. Были запросы на шестеренки мелкие, но на фотополимере их не напечатать, только если мастермодель, а это все другая возня и другие прайсы. А так... 0.2 сопло и погнал. Тем более у меня только техничка.

раскрыть ветку (1)
0

Есть прочные полимеры. Есть даже резиновые. ) Но, сцук, дорогие. )))

0
3D-Printer Global Store
https://a.aliexpress.com/_A0RUQ7 Он заказывал в этом магазе. Там даже фотки эти есть.
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Фотки те же в отзыве. )

1
DELETED
Как раз его и начинаю потихоньку осваивать с:
раскрыть ветку (1)
0

😊 Желаю самых творческих успехов!

0
DELETED
Неее, готовое это совсем не то, только оригинальность) Темболее у меня не совсем куклы. И своих нароботок уже очень много с:
раскрыть ветку (1)
0

Тогда ZBrush в помощь. ) Самое то для любителей лепки. )

показать ответы
0
DELETED
Проще заплатить будет) Темболее это не настолько частая необходимость. Ведь на основе одной модельки можно много разных замутить
раскрыть ветку (1)
0

Можно и готовые поискать. ) Насколько знаю, тема кукол довольно популярна. Думаю, вполне реально на той же тинге найти подходящее. )

показать ответы
2

Круто! Поддержки, наверное, тоже не нужны? Или нужны? И возможна ли многоцветная печать?

раскрыть ветку (1)
0

Без поддержек в воздухе печатать пока никак никак. ) Но у фотополимерников они гораздо мельче и практически не оставляют следов. Цветная печать тут не получится, если только слоями с подменой смолы. )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы