13

МОЙ МИЛЫЙ АВГУСТИН

Ближе к концу XVII века в богоспасаемом городе Вена жил да был музыкант. Звали его Маркус Августин, и славился он отменной игрой на волынке, да к тому же всегда был готов развлечь почтеннейшую публику пением разудалых куплетов. Естественно, в ходе шумных вечеринок, певцу периодически подливали пиво да вино, поэтому Августин пристрастился к алкоголю, и весьма крепко поддавал.

Надо же такому случиться, но в 1679 году Бог не смог уберечь город Вену от очередного морового поветрия. Столица Австрии превратилась в одно огромное кладбище. Мертвецов физически не успевали предавать земле. Тела сбрасывали в специально вырытые ямы и засыпали сверху известью, чтобы уберечься от невыносимых миазмов. По разным подсчётам, черная смерть унесла в царство вечного мрака около восьми тысяч жителей города.

И вот, как - то раз ночью, возвращаясь домой с очередной вечеринки в состоянии дичайшего опьянения, Августин не совладал с силами земного притяжения, оступился, и свалился прямо в яму, где лежали тела скончавшихся от моровой язвы. Проснувшись утром с похмелья, и обнаружив столь отталкивающее соседство, Маркус в ужасе стал звать на помощь, но язык заплетался и не слушался хозяина. Тогда несчастный со всей дури задул в свою волынку, перебудив обитателей окрестных домов. С помощью горожан, явившихся на жуткие звуки, Августин в конце концов выбрался из мертвецкой ямы. Удивительное дело, но наш герой, очевидно, настолько проспиртовался, что после ночи, проведённой с покойниками, не только не заболел чумой, но даже и не простудился.

По итогам своих приключений волынщик вскоре сочинил песенку на простой запоминающийся мотив, которая стала весьма популярной в городе.

Ах, мой милый Августин!

Денег нет, счастья нет!

Ах, мой милый Августин,

Всё прошло, всё!

Платья нет, шляпы нет,

В грязь упал Августин.

Ах, мой милый Августин!

Всё прошло, всё!

Где же вы, праздники,

Дни нашей радости?

Всех, не зная жалости,

Косит чума.

Августин, Августин,

В гроб ложись, смерти жди!

Ах, мой милый Августин,

Всё прошло, всё!

Да, Маркус Августин стал своего рода знаменитостью, и после того, как чума оставила город, музыкант вновь принялся развлекать народ по кабакам экспромтами и игрой на волынке. Однако, что не смогла сотворить моровая язва, то с лёгкостью осуществил алкоголь. Вот и Августин скончался 11 марта 1685 года от отравления спиртным. Пережив ночь в могиле с чумными мертвецами, он упился вином до смерти.

Мораль сей басни такова: будучи на карантине, не злоупотребляйте выпивкой подобно венскому волынщику. Берегите здоровье, оно вам ещё пригодится))

ВК - "За рулём историк"

МОЙ МИЛЫЙ АВГУСТИН

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры