Мой метод покончить с самокопанием перед сном
Долго решалась на написание этого поста.
В последнее время мне приходится часто просыпаться по ночам, и мой мозг тут же решил воспользоваться ситуацией и прокрутить все самые тупые, стыдные или обидные ситуации из моей жизни. С теми, кому знакома ситуация, когда времени на поспать мало, и с каждой минутой все меньше, а вы не можете заснуть, подбирая аргументы для спора пятилетней давности, я хочу поделиться способом, который я внезапно открыла для себя.
Очередной ночью гипнотизируя потолок, я решила, что это же время можно употребить на разбор ситуации с позиции взрослого человека. Я подбираю доводы в свою защиту, например, в той ситуации, с учетом того, что я знала - я поступила верно. Или, этот спор абсолютно дурацкий, и я из настоящего даже не обратила бы на это внимание. Или, нет смысла подбирать слова, все давно уже закончилось, и всем плевать. Для ситуаций за которые стыдно, хорошо подходит юмор, или оценка "а действительно ли должно быть стыдно мне?". Если должно, то у каждого человека есть такие эпизоды в жизни, это не конец света, в остальном я молодец. И так далее в таком духе. А набрав пару доводов в свою пользу, вдыхаю, мысленно говорю, что я себя прощаю и выдыхаю.
У меня это занимает около пяти минут, вместо часовых самоедств и самокопаний, а "прощенные" эпизоды больше не возвращаются. Засыпать стало легче.
Надеюсь, поможет еще кому-то.