ты мне тут расказываеш как нада а сам то нечево нипонимаеш сначала сам научись делать нармально а потом уже других учи патамучто выглядет это чесно говаря смешна и глупа
А откуда пошло это "моЁ день рождения"? От наших западных партнёров, из их языка? Типа у них день рождения - это одно ослово "birthday"? Считаю правильным присваивать статус иноагента всем, кто будучи рождённым на русской земле, не знает нормально русского языка, использует англицизмы, носит джинсы и пользуется айфоном. Сарказм конечно, но ИА Панорама должны оценить...
Ты чего хочешь? Я говорю, на любые вопросы ответить могу. Ты мне тут грамматику устраиваешь. Я что, тут не могу ошибиться или что? Мне что, обязательно везде писать правильно?
Если под “пропатчить KDE2 под FreeBSD” ты имеешь в виду реально собрать/запустить KDE 2.x на современном FreeBSD, то тут плохие новости: KDE2 в портах давно удалён, и даже в истории порта прямо отмечено, что “KDE2 is dead” и что исходники больше недоступны. (freshports.org)
Поэтому “обычный” путь (pkg/ports) на актуальной системе не взлетит.
Ниже — рабочие варианты, что можно сделать.
Вариант A (реалистичный): поднять KDE2 в старом FreeBSD (VM/jail) и патчить там
Это самый практичный способ, потому что KDE2 завязан на старые Qt/X11/компилятор и т.п.
Ставишь VM со старым FreeBSD (эпохи FreeBSD 4.x / ранний 5.x — примерно под время KDE 2.2.x).
Достаёшь снимок ports того времени (до удаления KDE2 из дерева). FreshPorts показывает, что port x11/kde2 существовал и обновлялся до 2002-09-09. (freshports.org)
Дальше патчишь “по-портовому”:
кладёшь патч(и) в каталог порта: .../x11/kde2/files/patch-*
или правишь прямо в work/ и генеришь патчи командой make makepatch (в старых портах это обычно работало именно так)
затем: make clean && make install clean
Главная проблема будет не “как применить патч”, а где взять distfiles (архивы KDE2/Qt2 могут быть на старых зеркалах/архивах; FreeBSD distfiles-зеркало из описания порта тоже историческое). (freshports.org)
Вариант B: восстановить порт из истории и собрать на современной системе (почти всегда боль)
Теоретически можно:
взять историю ports (git),
найти коммит/дату до удаления x11/kde2,
сделать локальный overlay порта,
попытаться адаптировать под современный clang, современные libc/openssl, новые пути Xorg и т.д.
Практически это превращается в каскадный бэкпортинг половины userland’а 2001–2002 годов. Поэтому этот путь обычно имеет смысл только как эксперимент/археология.
Вариант C (если цель — “KDE на FreeBSD”, а не именно KDE2)
Если тебе нужен просто рабочий KDE-десктоп на FreeBSD — ставят KDE Plasma из packages/ports (это поддерживается и документировано). (community.kde.org)
Мини-шпаргалка: где именно “патчить” в порте
Когда порт существует (или ты его восстановил):
постоянные патчи: files/patch-* (применяются на стадии make patch)
быстрые правки: в work/ → потом make makepatch → патчи уедут в files/
Если скажешь, зачем тебе именно KDE2 (ностальгия/совместимость с железом/нужно под конкретное приложение), я подберу наиболее прямой путь: VM с подходящим FreeBSD релизом + конкретный срез ports по дате, и как удобнее хранить/накатывать твои патчи (через files/patch-* или отдельным набором патчей).