Мой день программиста
Как известно, официально День программиста это 256-й по счету день в году. Но у меня есть свой персональный день программиста, который я отмечаю в конце мая. Именно в этот день я понял, что являюсь программером не только формально.
К тому времени я уже полтора года работал по специальности. И вот как-то после работы мы с друзьями сели на летней площадке кафе что бы попить пивка и пообщаться. Когда я выпил пару бокалов пива и разнежился под ласковым майским солнышком, мое рассеянное внимание привлекла какая-то возня. Оказалось, что несколько подвыпивших джентльменов из числа посетителей кафе устроили драку. Позднее выяснилось что это были братья примерно моего возраста. Махач быстро закончился и один из братьев, тот что пожиже, оказался повержен. Повержен, но не сломлен- он сидел на земле, пыхтел как чайник и злобно озирался. Наши взгляды встретились и он проревел:
-Ты че лыбишься? Ты че лыбишься, с*ка?
Наверное, у меня на лице в тот момент действительно была улыбка. Но то, скорее, была улыбка Джоконды- я улыбался потому что весна, одуванчики и вообще так хорошо. А вовсе не потому, что кто-то отхватил по щам.
-Ты че лыбишься?!
Пацан вскочил на ноги, снял ремень, быстро намотал его на руку и ринулся ко мне.
Я уже хотел ответить, что он все не так понял, я не смеюсь над ним и это досадное недоразумение. То был мой стереотип поведения- попробовать договориться. Часто после этого мне прилетало в морду и только тогда я вступал в драку, первым я никогда не начинал.
Но в этот раз произошло по-другому. В доли секунды перед моим мысленным взором пронеслась блок-схема, которая геометрически точно и логически правильно описала всю сложившуюся ситуацию. Я видел ее как наяву. Она имела множество ветвлений и описывала различные варианты действий. Если совсем упростить, то блок-схема описывала такой алгоритм:
Для меня окружающий мир сразу стал понятен в своем совершенстве, как таблица умножения.
Я сидел и расслабленно ждал, пока оппонент, размахивая бляхой, летел к нашему столику. В нужный момент резко встал со стула и пробил ему в челюсть. Я поймал его на встречном движении, поэтому сила удара была страшная- на землю он полетел вверх ногами и жопой, а потом еще долго не мог прийти в себя. Повалил с одного удара - первый и пока последний раз в жизни. Конфликт сразу оказался исчерпан.
А я в тот момент понял, что настоящий программист, раз с помощью блок-схем мозг непринужденно объяснил мне прописную истину- бить нужно первым. Ну, по крайней мере, в той конкретной ситуации. Впоследствии в работе я все чаще применял блок-схемы при разработке алгоритмов, хотя во время обучения считал их блажью преподавателей. Это реально очень полезный инструмент.

Истории из жизни
42.4K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.