Мой дед - писатель. Ч. 4
5.
Бег сменил на шаг и не останавливался до полного изнеможения. И в одной из деревень, как оказалось, последней перед городом, понял что туда не дойду и постучался в избу.
Дверь открыла немолодая женщина. Спросила, кто я, откуда, как здесь оказался. Поохала. Дала ломоть хлеба и молока. Потом уложила в кровать рядом с сыном. Он был призван в армию и уходил на следующий день в военкомат. Утром хозяйка нас накормила, собрала сыну котомку и мы с ним двинулись в город. Я вернулся в школу, отыскал Бориса Ивановича, и доложил ему о выполненном поручении. Он ни о чём не спросил и не поинтересовался, где я был ночью, если он вообще знал о моём отсутствии. Так я впервые столкнулся с тёплым, радушным отношением незнакомой крестьянки и полным безразличием "своего" школьного педагога.
Вскоре мы отправились на житьё в сельскую местность. Наш обоз состоял из нескольких подвод, на которых ехали те, кто помладше. И наши вещи. Остальные шли пешком. Возницами были совсем молоденькие девушки. В дороге младшие просили есть. Взрослых среди нас почему-то не было. От родительской снеди ни у кого ничего не осталось. Один парнишка выше остальных ростом на голову смело провёл ревизию поклажи на подводах, отыскал коробку с сухарями и роздал их.
Поселилась наша группа (человек 8-10) отдельно в одной из изб. Нашего руководителя мы практически никогда не видели и были предоставлены сами себе. Хорошо помню, что постоянно хотелось есть и домой. В то же время в памяти не сохранилось эпизодов нашего организованного питания. Правда, я могу говорить только о своей группе.
Иногда мы ходили в поле, где деревенские женщины трудились на сенокосе. Пытались им помогать и они угощали нас немудрённой снедью. По необходимости лазили мы и в огороды, но там ничего съедобного, кроме зелёного лука, не было. Без хлеба есть его было невозможно, а хлеба у нас не было.
Иногда мы ходили в соседнюю деревню, где тоже жили эвакуированные ленинградские ребята. У них была организованная столовая и они питались на открытом воздухе в несколько смен. Поев, ребята выходили из-за столов с пустыми мисками и складывали их в мойки. Мы брали миски, ложки, мыли их в протекающем рядом ручье и пристраивались к очередной группе идущих питаться. Но это продолжалось недолго. Видимо, стало не хватать порций, нас вычислили и изгнали.