А так можно было?
Серьезно, ничего не знаю о юридических аспектах браков с иностранцами в СССР 40-хх годов.
Дед был сыном репрессированного и ссыльного. По результатам его действий в ВОВ всю его семью (братья, сестры, мать) реабилитировали.
Когда приехал вместе с Люси (та самая французская подданная) органы безопасности весь мозг ему вытрахали, а потом махнули рукой, мол хрен с тобой. Так вот и жили они.
Не совсем. Это родной брат моей бабушки. По поводу родственников из Франции - никто и никогда про них ничего в семье не говорил. Получается, что не пишут.
У меня дед Мясников Степан Иванович, пропал без вести в 42 под Нарвой. Информации почти никакой нет. Не брат ли? Откуда Петр Иванович родом?
Да мне-то зачем писать! Тем более на Пикабу. Поищите сами; сайт кривоватый, конечно, но я своих дедов нашёл. И даже могилу маминого отца. На северо-западной окраине польской деревни...
Завтра уточню информацию и напишу.
Родился, если я не ошибаюсь, в с. Гроссевичи, Совгаванский район, Хабаровский край. Но может так статься, что тогда ещё там поселка не было. Только бухта и 15 семей староверов, которые занимались охотой и рыбалкой.
Нет, не сочинил. Не вижу тут ничего уникального, жизнь и не такое преподносит.
И потом, допустим сочинил. А зачем? Что мне это дало бы?
Сколько там от Берлина до границы Франции-то? Километров 500 по прямой? )))
Т.е. дедуля угнал Виллис из части, проехал британскую зону оккупации, пару раз по пути заправившись, снял француженку Люси и уехал с ней обратно той же дорогой. И по дороге его, конечно, никто не остановил, а по возвращению никто ничего не предъявил. А потом в родном колхозе её называли Люсей.
Верю-верю! )))
Как именно он её забрал, я не знаю. По возвращении на родину, органы безопасности, конечно же, кровь заворачивали, но как-то обошлось.
А по поводу верю-не верю, мне как-то без разницы.