Мой черновик часть 3
У них ограниченный набор звуковых сигналов, так что интерпретировать приходится по ситуации. Видишь красный индикатор? Это значит, что он обнаружил какое‑то несоответствие в показаниях датчиков и хочет провести полную диагностику. Серв словно подтверждая слова Федора, издал еще один короткий сигнал, отступил на пару сантиметров, затем снова осторожно приблизился к панели и аккуратно коснулся ее сенсорной поверхности манипулятором с зондом. На его корпусе замигали зелёные огоньки- похоже, начался процесс сканирования. Федор продолжил, поворачиваясь к экрану:
- Кстати, запомни: если серв начинаете издавать прерывистые гудки и мигает синим- это значит, он запрашивает подтверждение на выполнение ремонтных работ. А если красным- есть критическая ошибка. Пока ты не освоишься, я буду помогать тебе понимать их "язык". Савелий кивнул, с любопытством наблюдая за работой серва. Тот уже подсоединил тонкий кабель к диагностическому порту рядом с панелью и передавал данные в центральный компьютер. На экране Федора появились графики и столбцы цифр, а робот едва заметно дрогнул- вероятно, система проводила тестовый запуск лифта.
- Ну что,- Фёдор откинулся на спинку кресла,- готов сделать первый шаг внутрь своего боевого товарища? Панель разблокирована, лифт ждёт.
Савелий вошел в кабину лифта. Раздался звук поднимающих механизмов- гул сервопривода и легкое дребезжание металлических конструкций. Кабина плавно тронулась вверх, скользя вдоль направляющих рельсов, встроенных в ногу робота. Савелий прижался к стене, чувствуя, как слегка давит на уши из-за изменения давления. Через прозрачную панель он видел, как внизу уменьшается ангар: сервы "Хигю-5" продолжали сновать вокруг робота, Федор за монитором в диспетчерской что-то быстро печатал, а силуэт огромного меха становился все более внушительным.
Поднявшись на лифте, Савелий оказался в рубке пилота. Кабина лифта мягко остановилась, и дверь плавно отехала в сторону.
Перед Савелием открылась просторная рубка, выполненная в сер-стальных тонах с акцентами оранжевых индикаторов. В центре помещения располагалось эргономичное кресло пилота с множеством креплений и разьемов- Савелий сразу понял, что это место для подключения через порты в черепно коробке. Над креслом нависала сложная конструкция из сенсорных панелей, голографических проекторов и коммуникационных модулей.
По периметру рубки шли панорамные экраны, транслирующие изображение с внешних камер робота. Сейчас на них отображался ангар: вид сверху на снующих сервов, диспетчерскую с Федором, который поднял голову и кивнул Савелию, и часть стены бокса.
Возле кресла находилась консоль с тактильными десплеями и физическими кнопками аварийного управления. На одном из экранов уже высвечивалось приветственное сообщение:
( Модуль "Одиночка" готов к синхронизации. Ожидание подключения пилота. Уровень заряда системы: 97%. Статус сервов техобслуживания: активны).
Савелий сделал шаг вперед, и тут же встроенные сенсоры отреагировали: над консолью вспыхнул мягкий голубой свет. В тот же миг в сознании Свелия прозвучал голос- не через динамики, а прямо в мыслях:
( Синхронизация успешна, Савелий. Я ощущаю тебя. Мы- единое целое. Давай проверим системы?)