MouseStat - мое первое расширение для хрома
Сделал тут пет-проект. Без «меняет жизнь», без стартап-духа и прочей ерунды.
После установки надо перезагрузить страничку или же перезапустить браузер, чтобы начало считать, пока хз как это поправить.
Идея появилась очень приземлённо. Я много лет сижу за компом. Код, браузер, тексты. И в какой-то момент поймал себя на мысли:
мышь я в руках держу больше, чем что-либо ещё, а про неё не знаю вообще ничего.
Сколько кликов в день?
Сколько раз я просто бессмысленно вожу курсором?
Сколько «километров» уже накатал за годы?
Полез в Chrome Store — либо тайм-трекеры с кучей лишнего, либо вообще не то. Простого «посчитать мышь» нет.
Ну окей, значит сделаю сам.
Что сделал
Расширение:
считает клики
считает прокрутку
считает пробег курсора (да, в метрах и километрах)
работает локально
ничего никуда не шлёт
висит в фоне и не мешает
Без аккаунтов, аналитики, «улучшим вашу продуктивность» и прочего маркетинга.
В процессе
Самое интересное было не написать код, а решить мелочи:
как считать движение, а не микродрожь
как не грузить браузер
как показать цифры так, чтобы они были читаемы даже на маленькой иконке
Типичный инженерный пет-проект: половина времени уходит на «а вот тут неудобно».
Выложил в Chrome Store
Выложил без особой надежды на публикацию — думал, у них таких заявок сотни, и мою глупую идею просто отсекут.
Но нет, через неделю пришло уведомление: расширение опубликовано!
Вот это было круто — реально порадовало.
Пока пользователей всего двое, но всё равно приятно.
Теперь хочу поделиться проектом с сообществом Пикабу — вдруг кому-то тоже будет интересно.
Проект с открытым исходным кодом
Сейчас расширение стало опен-сорс проектом. Код открыт, и если кому-то интересно — можно присоединиться на GitHub.
Буду рад любым идеям, пулл-реквестам и просто общению.
Давно хотелось сделать что-то, где разные программисты могут вместе развивать простую, но любопытную идею.
Есть мысли: не просто считать движение мыши, а анализировать «энергию» пользователя, эмоциональное состояние, добавлять разные метрики и визуализации.
Если тебе близка тема open source и хочется поэкспериментировать — добро пожаловать.

Лига программистов
2.1K постов11.9K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества