205

Москва, которой нет

Серия Москва которой нет.

Я не являюсь экспертом в отношении строительства метро, но в конечном счете мы все  пользуемся той информацией, которая есть в СМИ. Но кто сказал, что это и только это, вся правда?

Я расскажу то, чему сама была свидетелем, но так как пруфов у меня нет, вы поймете почему, из контекста, можно рассматривать данную историю как байку.

Я много лет, а точнее с 90-х годов работаю с недвижимостью.  Консалтинг в недвижимости-российская придумка, как говорят экономисты, спорить не берусь. Коротко для тех, кто не в теме: Некоторые компании хотят разместить свою прибыль  (с максимальной выгодой), для этого можно купить какое-либо помещение, здание, магазин и т. д.. Но помещение, или даже целое здание, может по каким-либо причинам зависнуть, т.е. не сдаваться в аренду. А что нужно сделать, чтобы  не зависло? Правильно, сразу организовать на базе этого помещения бизнес. Что только не продавалось в конце 90-х годов! Сейчас, когда вспоминаю, сама себе не верю). Тогда ничему не удивлялись, даже если бы Мавзолей предложили купить) И кстати, в те времена, за свою работу мы отвечали своей головой. И это не фигура речи. Сейчас более цивильно. Но привычка осталась)

И вот в начале нулевых свела меня судьба с одним достаточно крупным заказчиком. Проблема была в том, что покупать они могли ТОЛЬКО по безналу. А если кто помнит, в нулевые продавали и покупали ещё в нал, ну, или 50/50. Дилемма. Деньги очень хорошие, наш процент ещё лучше, а объекта для покупки нет! Караул! 

Я всегда придерживаюсь правила, что лучше жалеть о сделаном. А значит ищем.

Месяца через три-четыре нашла я строящийся на Садовом объект. Безнал, все супер. Купили несколько этажей, всё прекрасно. Можно сказать вскочили в последний вагон. Почему? В то время,в начале нулевых, строили в разы меньше, чем сейчас, поэтому возникал "отложенный спрос", который в 2006-2007 годах вылился в бум, за которым последовал кризис. Сорри, я ушла от темы) Так вот. Здесь, что называется звёзды сошлись. Компания заказчик в восторге от проделаной работы, продлевает с нами контракт, говорит, давайте ещё. И компания у которой мы купили тоже. Они строятся, им деньги нужны. Директор компании застройщика (назовём его Усеян), очень грамотный, профессиональный строитель, говорит, что им на постоянной основе нужна аналитика и продажи. Бинго!

Начинаем работать дальше. И тут выясняется, что Усеян хочет покупать себе квартиру, и ему очень нужны деньги (хотя, кому они не нужны)), поэтому он предлагает мне помимо основной работы неофициальное сотрудничество. Иными словами, он накидывает варианты, а я пытаюсь их пристроить. Прибыль пополам.

И вот однажды звонит мне Усеян, а он очень эмоциональный человек, и говорит, что есть в продаже толи бункер Сталина, толи законсервированная станция метро, надо хвататать, а то уйдёт!!!! Я тихо перекрестилась, но возражать не стала.

Назначили день, приехали смотреть. А надо вам сказать, что работая на строительстве, в багажнике всегда есть сменная обувь и каски (Усеян всех приучил), и это правильно. Приехали на Котельническую набережную, там в районе бывшей Гончарной слободы во дворах, нежилое здание, простая металлическая дверь и два очень серьезных человека.  Дверь открыли и мы с Усеяном полезли смотреть. Выглядело это примерно так, но фото не мое, в телефонах ещё не было камер. Да и разрешения на съемку могли не дать.

Плитки на стенах не было, бетон. Мы спустились на 4 пролета, я спускаюсь и думаю:" А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина..." Но вдруг я услышала грохот, то ли за стеной, то ли сверху, то ли снизу шёл поезд. Звук накрывает и не поймёшь откуда.  Неслабое впечатление.  Прошли мимо нескольких металлических дверей. Нам сказали - 1000 меров, денег чуть меньше 3мл $. Пришли в зал, где сводчатые потолки, платформа, на ней шаг колонны, правда путь один. Мужики говорят, мол смотрите, здесь есть ещё помещения, в них можно сделать хочешь-тир, хочешь-сауну, хоть бассейн.

Это фото даже больше похоже. Фото не моё

Хозяева провели по платформе, сказали, что если у нас будет интерес, у них ещё два подобных помещения есть, в границе Садового кольца. Как называется эта станция, я по понятным причинам интересоваться не стала. Они называли это помещение станцией.  Время от времени за стенами проносились поезда, было очень сыро, не очень светло, но очень необычно.

Усиян был в восторге! Ну да, по его словам: "А вдруг это тайное метро Сталина!" Ему-то что, с клиентами мне общаться). Поразительно, я увидела, как взрослый, солидный мужик превратился в мальчишку! Вот что значит атмосфера)

Помещение мы купили для клиента, но участия в разработке концепции я уже не принимала, т.к. были другие задачи.

Через год там открыли "закрытый"клуб)

Ну вот собственно одна из историй о Москве, которой нет.

Всем добра.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Абонплата не меньше 100К$ в год, авансом. При входе дают личную рабыню (или раба, по предпочтениям), тяжелые бардовые портьеры, изысканная публика в масках, обнаженный обслужиивающий персонал. Да что я рассказываю, будто вы сами там не бывали?!

😁

раскрыть ветку (1)
8

А то! При входе сразу ныряешь в тоннель из минеральной воды с лепестками лотоса и золотыми вкраплениями. Затем лиловый негр подаёт манто и ты на платиновой вагонетке подъезжаешь к зарезервированному столику из оникса с инкрустацией.

А дальше.... ух, дыхание спёрло)

показать ответы
12

И у вас дыхание спёрли?! А вроде такое заведение, такая публика, а оказалось - воришки!

раскрыть ветку (1)
6

А там держи ухо в остро. Иначе, откуда капиталы)

Да заминусуйтесь,хоть до усёру.БАЯН.

раскрыть ветку (1)
3

Я Вас не минусила. Это первое. Второе помещение именовалось, если мне не изменяет память ЗКП. А ниже в качестве примера об открытых торгах.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Единичный случай,хз. Мин. Обороны по шапке видно  давно не получало.

раскрыть ветку (1)
2

Это было более 10 лет назад. А точнее, в 2004 году. Но не так давно Мин. обор. по моему красиво выступал в лице некой блондинки) А тут такая мелочь)

показать ответы
1

та хоспадя, откройте педевикию, станций начинали строить не мало раз и бросали, то вывести на поверхность проблема(снести дом какого-нибудь совкового ченуша), то проходимости никакой.

Такие станции и сейчас есть, некоторые открывают просто после долгой паузы, некоторые реставрируют и открывают, а какие-то "продали".

Правда вся фиха в том, что такое "помещение" государство легко изымит, покупка тем более за 3 кк бакинских, ИМХО, дебильное решение, видно автор зимой снег по акции за двойную цену продаст.

раскрыть ветку (1)
2

Умение продать, входит в мои профессиональные обязанности. Но также и озвучить возможные риски. А по поводу изымет, отчасти правда, смотря у кого. У нас с Вами легко.

3

На котором нет вывески и о его существовании знают только те, кто туда вхож. А с "улицы" Вы в него не попадёте.

показать ответы

Баян,кто б вам дал продать такое?Такое не продается.

раскрыть ветку (1)
2

Продаётся всё. Оговорюсь, это касается ТОЛЬКО недвижимости, в данном контексте.

показать ответы
2

Так что за объект-то в итоге?

раскрыть ветку (1)
2

На сегодня, я написала, что знала. У нас есть объекты, которые после организации какого-либо бизнеса остаются под нашим ДУ( доверительным управлением, но здесь не тот случай.

2

По моему, вы слово ,,баян” не по назначению используете.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

0

все равно Сомневаюсь,что подземные объекты МО может массово продавать,вне зависимости от состояния и нахождения.И скорее вопрос аренды,да и то....Мы в детстве по гигантским лазали бомбоубежищам,кое где с краю ,туда пускали арендаторов,под хранение.И на дискотеках был в бункерах.но они не МО принадлежали,а хоз субъектам.И позакрывали их быстро.

раскрыть ветку (1)
1

В моей практике это был единственный случай. О какой-то системе я и не говорила. Но в девяностые-нулевые, действительно много продавалось того, что сейчас трудно представить.

Это что то стратегическое,судя по описанию.и увы....БАЯН.Пол детства,лазил по бомбоубежищам,там склады делали,в аренду сдавали,но продать ,никогда .

раскрыть ветку (1)
1

Лазить, это одно. Уточните годы лазанья.

показать ответы
1

Зачиталась  вашими историями. Впечатляет! Офигеть. Продать станцию метро, ну вы даёте! Кто собственником был хоть, государство или успели приХВАТизировать?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам, мне очень приятно.

Юридическое лицо))),не государство.

0

У этого Усеяна на шее была татуировка в виде непонятного квадратного знака?

раскрыть ветку (1)
0

До галстука, по-моему нет, а ниже, я не изучала)

0

Это не мой уровень)))

А работка действительно интересная) В ней главное- скромность. Купил, организовал и не болтай. Ну, в этом случае, срок давности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы