12
Серия Московский бизнес-ланч

Московский бизнес-ланч в Кыргызстане

Да, вы не ослышались. Не покидая столицы, даже в пределах Садового кольца, фактически я пообедал в солнечной Киргизии. Сейчас расскажу, как это получилось.

Московский бизнес-ланч в Кыргызстане Кафе, Еда, Ресторан, Питание, Общепит, Москва, Кыргызстан, Средняя Азия, Ордынка, Обед, Бизнес-ланч, Длиннопост

Мало кто знает, что при посольстве Республики Кыргызстан на Большой Ордынке есть симпатичное аутентичное кафе «Ордо». У него нет ни вывески, ни указателя, о его существовании знают лишь граждане этого государства и гастроэнтузиасты вроде Беспечного Едока.

Попасть туда может любой желающий. Вход на углу Большой Ордынки и Погорельского переулка. Вот входите прямо в эту дверь и вы на месте.

Московский бизнес-ланч в Кыргызстане Кафе, Еда, Ресторан, Питание, Общепит, Москва, Кыргызстан, Средняя Азия, Ордынка, Обед, Бизнес-ланч, Длиннопост

Внутри сориентируетесь, не заблудитесь. Кафе располагаются на первом этаже, окна выходят на Погорельский переулок.

Если вам интересна кухня Средней Азии, то, конечно же, стоит изучить основное меню и попробовать эти блюда. Кроме того, там можно попробовать местные десерты и знаменитый киргизский коньяк (по довольно гуманной цене из-за отсутствия торговых пошлин – мы же на их территории). Но моя цель – бизнес-ланч. Стоит он сейчас 590 рублей.

В рубрику «Московский бизнес-ланч» я собираю интересные комплексные обеды в столичных предприятиях питания. Где можно пообедать вкусно, интересно, необычно – и желательно недорого. Ланч – лакмусовая бумажка не только конкретного заведения, но и общепита в целом. Поэтому я обожаю этот жанр.

Важный момент для тех, кто решит посетить кафе. Банковские карты не принимают. Только наличка или перевод по номеру телефона. Будьте готовы к этому нюансу.

Итак, начало бизнес-ланча, который мне предложили в кафе «Ордо», едва ли можно назвать таким уж колоритным. В качестве закуски – крабовый салат в лучших традициях русско-советской кухни.

Лично у меня возникло ощущение вкуса детства, сразу вспомнились праздничные застолья. Что-то такое родное, близкое и одновременно далёкое. Как я выразился, понятно?

На первое – русский народный суп солянка.

Со сметаной. Выглядит несколько скучновато, согласитесь.

Я не поленился и заглянул в галерею своего телефона. Дело в том, что это место я открыл для себя давно, и уже неоднократно обедал в «Ордо». Решил сравнить с тем, что было у меня на столе больше двух лет назад. И вот что нашёл. Март 2023 года.

Цены однозначно сравнивать не буду (чтобы не разрыдаться), но посмотрите какой была та солянка! Кстати, салат в тот раз тоже был крабовый.

Но и эта солянка тоже вполне съедобная.

Меня вполне устроила.

Переходим к основному блюду. Я даже записал, как оно называется (меню ланчей в заведении, разумеется, нет – вся коммуникация в разговорном жанре): дымляма. Она же дым-дама, традиционное блюдо Центральной Азии.

А вот это уже по-киргизски. Тушёные овощи с отборной говядиной. Вкусно, сочно, сытно.

Подобное блюдо есть во многих культурах. У нас оно называется рагу, в Северной Африке – тажин. Только приправы разные и способы приготовления.

Дымляма мне понравилась. Мой любимый жанр, простая деревенская пища.

К обеду прилагается половинка свежей тёплой лепёшки и десерт.

Десерт оказался тоже знакомым – это медовик. Вполне приличного качества, хоть и выглядит не самым аккуратным образом.

Напиток не сфотографировал. Компот как компот. Если бы я знал, что к обеду прилагается десерт (официантка его не озвучила при перечислении состава ланча, видимо, десерт по умолчанию), взял бы горячий чай – на выбор чёрный или зелёный.

Обед за 590 рублей в кафе «Ордо» мне показался достойным. Я побывал в аутентичном и практически секретном (теперь и вы его знаете) месте. Мне было вкусно и уютно. Официанты милые и доброжелательные, обстановка приятная. Думаю, этот обед стоит своих денег. А вы как считаете?

Делитесь адресами интересных предприятий питания! Буду рад попробовать что-нибудь новое.