11

Мошонники win...

Вчера был очередной звонок от мошонников. На этот раз "мошонники win", как бы ни прискорбно это звучало. Обули мою сестру, но тем не менее часть моей вины есть. Видимо, я недостаточно понятно рассказывал, как именно эти выродки действуют.

Итак, алгоритм, по которому они смогли.

1. Звонок от "сотового оператора МТС" про то, что номер арендуется МТСом у Билайна (с полгода назад переехали из Билайна в МТС), в связи с этим нужно продлить договор. Для продления договора необходимо назвать СНИЛС. Звонок был по мобильной связи, не через "защищённые каналы".

2. Через какое-то время по "защищённому каналу" whatsapp позвонили "госуслуги", которые начали вещать про попытку взлома. Далее переключали на "специалистов центробанка" и "майора ФСБ".

3. В процессе разговора попросили переключиться на видеосвязь и нажать на кнопку "для записи разговора для дальнейшего анализа, дабы выйти на мошенников". Кнопка эта открывает трансляцию экрана телефона.

4. Далее началось необъяснимое волшебство. Руками сестры зашли в приложение тиньквоф под предлогом того, что мошенники оформили кредит и нужно срочно выводить деньги. В приложении запросили кредит, который очень быстро был одобрен (@Tinkoff.ru, привет вам), далее деньги отправили в сбер.

5. Зашли в сбер, полученные деньги отправили в озон банк.

6. Зашли в приложение озона, перешли в банк. Пока неведомым для меня образом они получили доступ к озону уже своими свиными копытами, после чего деньги были отправлены куда-то на али.

Итог:

• минус кредит на 60 тысяч

• минус собственные средства на сбере 18 тысяч

Поскольку всё делалось руками сестры под диктовку пятачков, то банки (тинёк, сбер, озон) ушли в глухой отказ с формулировкой "сам дурак". Понять их можно, конечно.

В ментовке отношение примерно такое же: смысла в уголовном деле нет, потому что деньги ушли на финансирование ВСУ (один из "специалистов" гэкал, что должно было намекнуть, но увы), и это будет висяк. Ментов понять можно, но не хочется: они не хотят портить свою статистику "висяками".

Как так получилось, что взрослый человек повёлся на такую лажу и значок "госуслуг" в вацапе и своими руками нажимал на кнопки, оформляя кредит и переводя деньги из банка в банк - не понимаю. И она сама не понимает, в шоке от произошедшего.

Сумма, конечно, не 600 тыщ и не 6 лямов, однако от этого вообще не легче. Особенно с учётом того, что финансовое состояние нашей небольшой семьи, мягко говоря, не особо хорошее.

Вот такая история. Понимаю, что выглядит лютой дичью и глупостью. Я почему-то был уверен, что уж сестра-то на подобное не поведётся, особенно после моих записей таких звонков с подробным объяснением, как это работает. Однако ж вот...

Рассказывайте своим близким про всё это. Особенно делайте акцент, что менты, фсб, госуслуги, банки и прочие - не будут звонить по мессенджерам. По сто раз повторяйте.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Отвечаю на все вызовы и если 'просят' в каком-то приложении продолжить, то говорю, что телефон кнопочный у меня, а комп далеко. Сворачивают быстро разговор
раскрыть ветку (1)
2

Я, если есть возможность, стараюсь максимально долго держать их на линии, изображая дурака, и стараюсь записать разговор. Тут парочку записей выкладывал для поржать.

4

Я вот не знаю, в каком глухом бомбоубежище надо жить, чтобы не знать о этих разводах? Допустим, человек внушаемый, так не бери трубку с незнакомых номеров, кому надо из знакомых, найдут, как связаться. Как вообще вы выживаете в современном мире?

раскрыть ветку (1)
2

Вчера я примерно то же самое говорил. Мне кажется, вчера сестра от меня матов услышала больше, чем за всю предыдущую жизнь...

1

Мне всегда интересно 2 вопроса:
1) Зачем они спрашивают СНИЛС если они не взламывают госуслуги
2) Как они умудряются так долго вести человека аж через несколько банков и банки одобряют кредиты.

раскрыть ветку (1)
2

Подозреваю, что СНИЛС для того, чтобы попытаться зайти (не помню, отключается ли там второй фактор или обязателен). Надо попробовать подолбиться левым паролем и посмотреть, будет ли какой-то пуш в телефоне, что пытаются взломать. А потом вполне законно идёт звонок от "госуслуг", что была попытка взлома (СНИЛС-то спалили, они же про это ещё ненавязчиво спросят, мол, не было ли звонков от мобильного оператора), а дальше по накатанной: DDOS атака на мозги всякими заумными формулировочками и обязательным уточнением "всё ли вам понятно?" через каждое предложение. Человек в ступор впадает.

показать ответы
1

Дальше я вас пугать не буду :) Но там много есть интересного.
Намекну проверьте не открыты ли на вашу маму ИП или ООО. И не поменян ли пенсионный фонд.

раскрыть ветку (1)
1

Уже прошёл по ссылкам, нашёл много интересного. Спасибо Вам за подсказку! Надеюсь, что у данной истории будет продолжение, которое я конечно же выложу в качестве поста.

Да блядь. Как люди с мозгами корюшки вообще смогли вырасти во взрослую особь?

Да объясните, что если звонок с помощью мессенджеров, то 101% , что звонок мошенника.

раскрыть ветку (1)
1

Объяснял неоднократно... И в конце своего поста про это тоже пишу... Надо повторять, повторять и ещё раз повторять.

хотел пожалеть, но увидел куда пойдут средства сестры - думаю достойное применение, алюминь

раскрыть ветку (1)
0

Чей Крым?

1

Ну смотря что считать серьезным. Минимум можно кредитов в МФО понабрать онлайн.
Максимум у некоторых банков есть доступ в ЛК через госуслуги.
Это полный звиздец! Или как через Госуслуги взять кредит!

Вот пример.

Если в госуслуги не заходили это хорошо. Но я бы проверил. Как минимум посмотрел бы историю авторизаций и вообще запросил бы КИ. На госуслугах это бесплатно.
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/credit_bureau/100748

раскрыть ветку (1)
0

ипона мать........ пошёл проверять...

показать ответы
0

Так они экран же видели. В чем проблема посмотреть код в смс?

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что в госуслугах что-то серьёзное сотворить сложно. Может быть ошибаюсь...

показать ответы
1

Ну как вариант но тогда почему в госуслуги не зашли? Там можно еще кредитов понабрать.

раскрыть ветку (1)
0
Вероятно, не позволил второй фактор (у неё вход по коду из смс подключен). Скорее всего просто первый шаг это "спалить снилс", потом звонит "специалист", говорит, что зафиксирована попытка взлома и уточняет, не давали ли кому данные паспорта или СНИЛС. А СНИЛС пару часов назад спалили. Тут главное не спугнуть слишком быстрым звонком после "опсоса", чтобы всё выглядело поубедительнее.

Раньше они звонили и спрашивали, не засветил ли где паспорт, например в банке. Сейчас же вот так наверняка действуют: сначала звонок опсоса, потом заботливые госуслуги.
показать ответы
1
В том что сестра тупая нет вашей вины.
раскрыть ветку (1)

Не тупая, нет. Вполне себе умная, грамотная. Однако что это было - загадка...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы