Мошенники и Яндекс.
Сидел я давеча мирно и тихо во вконтактике, листал ленту и никого не трогал. Вдруг, как гром среди ясного неба, мне написала одноклассница с которой не общались лет, примерно, тысячу. Классическая схема, срочно надо денег на похороны, послезавтра отдам. Делать мне было нечего, вот и подумал, а почему бы и да. Со всем согласился и попросил карту, на что было предложен банк ВТБ. Фамилию замажу, но если честно, фш там бы ну такой себе.
Дальше сразу полез через гугл пробивать по цифрам настоящий банк этого недофотошопера.
Ну конечно, Яндекс банк. Мошенник уже начинал клянчить активнее и что-то подозревать, а так как я с банками не особо бум-бум, то начал хаотично вбивать "как заблокировать карту яндекса", на что все сайты твердили как один - в личном кабинете, необходимы данные на кого карта оформлена или номер телефона. Что, собственно говоря, абсолютно логично. Была мысль написать в техпод, но пока жалоба дойдет, пока ее рассмотрят... Драгоценное время ускользнет и он уже сможет кого-то обмануть. Звоню в техпод напрямую и, была не была, по ходу разговора представляюсь владельцем карты. Меня спрашивают последние 6 цифр. Далее несу полную ахинею, что давно расплачиваюсь только ApplePay, номер и почту потерял, и обнаружил, что и карту обронил вот прям сейчас. Давлю на жалость, что ей могут воспользоваться и тп. Мне отказывают в блокировке, ссылаясь на недостающие цифры, но их есть у меня и я предлагаю назвать полный номер карты и бинго! Девушка-оператор соглашается, говорит через минуту все операции будут заблокированы ну и так далее.
На все действия от получения номера до блокировки у меня ушло порядка 5 минут.
А что, так можно было? Ни имени, ни номера телефона, ни почты, ни кошелька. Забавно. Вспоминается пост мужика с пикабу, который поехал отдыхать с яндекс картой. Очень интересно, что любой человек, знающий тупо номер может ее заблокировать в любой момент. Так любому и напакостить можно недурно.
Дальше предлагаю мошеннику проверить мой перевод. Он матюгается, ну естессн, восстановить левую карту нереально.
По стандартной схеме он чистит диалог и собственно все. Враг повержен, я ликую. К сожалению, я немного не успел и один человек все таки отправил крупную сумму. Настоятельно рекомендую всем еще раз провести профилактическую беседу с людьми старшего возраста по этому поводу.
В заключении хотел сказать, что никакой физической карты у меня нет (з/п в наличке вся, да и просто не оч доверяю я этим банкам) и вот присматривался пару недель назад на "яндекс", так как надо иной раз что-то оплатить онлайн, а дергать жену каждый раз не хочется. Скажите, это норма вообще вот так карту заблокировать третьим лицом?
PS. Пару раз знакомые теряли карту, один раз с телефоном, альфу и сбер, и чтоб заблокировать в случае утери с телефоном прям аж вспотели - и кодовое слово им надо и первое домашнее животное и учительница начальных классов, ну и так далее.