3

Мошенники

Здравствуйте уважаемые пользователи Пикабу. Я давно читаю этот ресурс, и никогда не выкладывал сюда какие либо посты. Но в моей жизни произошел инцидент, который сподвиг меня искать ответы только на этом ресурсе, ибо больше негде.
Прошу отнестись с пониманием, без всякого негатива, пишу впервые.
Итак, мою маму обманули мошенники. Позвонили на счет проверки счетчиков, сказали сказать номер очереди из смс, что мама и сделала. Казалось бы, можно позвонить в банк, и сообщить данный факт, заблокировать счета и все обойдётся, и мама собственно так и сделала. Она позвонила в Сбербанк, сама, по их известному номеру из трех цифр, и начался самый настоящий ад. Трубку взяла девушка, якобы сотрудник банка, мама сообщила ей что вот так и так, сообщила код из смс, что мол делать. Девушка из Сбербанка сказала подождать минутку, сейчас переведет на отдел который занимается данной темой. И началось. Маме сказали скачать телеграмм. Далее все разговоры в телеге, звонит человек, мужского Пола, представляется фсб, и внимание, номер был тот который указан на сайте фсб, что и сыграло на доверии. Человек показал удостоверение (по видеосвязи), сказал что все очень плохо и она перевела деньги террористам, завтра обыск будет дома и тд., отберут квартиру и прочее. Сразу же появилась непонятная доверенность, которую оформили на госуслугах уже не мамиными руками, и начали откровенно вымогать деньги. Сначала свои, накопленные, потом вызывали ей такси до банка, до другого мать его города, там сразу заставили купить наушники и повербанк, и взять кредит. Она перевела деньги им. Потом на следующий день, все повторяется, телефон (сама система) полностью взломан, они видят все коды из смс и все действия, и давят и давят. Далее было сдано все золото, и взят еще один кредит. Кредитная история чиста, у банков все схвачено чтобы человек взял как можно больше. И на момент третьего кредита, я успеваю приехать из другого города и остановить эту вакханалию. Деньги все ушли, с концами. Сумма более ляма. И она начинает осознавать что произошло. Она далеко не глупый человек, и азы безопасности в интернете знает. И всегда когда я читал подобные истории, думал, вот как человек может это все сделать. А вот так, почти как под гипнозом, даже не думая что это обман. Все номера были с переадресацией, телефон взломан вдоль и поперек, и госуслуги, и телеграмм. Я многие моменты упустил, их слишком много и тяжеловато объяснить, но суть все поняли. Полиция разводит руками, у них лапки, сами же все взяли. Вернуть ничего нельзя, все кредиты под 40% и на 5 лет. Вот такое может сейчас случиться почти что с каждым. Будьте очень бдительны, не берите незнакомые номера и посылайте всех к черту при малейших признаках обмана. Если кто нибудь может что то предложить, как в этой ситуации можно что то оспорить, или вернуть хотя бы часть денег страховкой, я буду очень признателен. Будьте пожалуйста аккуратны. Всем всех благ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы