3

Мошенник на "авито доставка"

У коллеги (назовем ее для простоты Юля) на днях продавец авито доставки ненавязчиво выманил кругленькую сумму.

Я делюсь этой информацией, потому что она может кому-то помочь. Если об этом много писали другие, скажите, я удалю пост. Я столкнулась впервые.

Девушка на том конце провода написала Юле в вотсап, что у нее по каким-то причинам нет кнопки авито для оплаты на сайте, и кинула ссылку на оплату в чат.

Юля  прошла по ссылке, где был указан номер ее заказа (она перешла по этому номеру и проверила, что заказ ее, ссылка перекинула на авито), сайт оплаты показался достоверным, с логотипом авито, в общем не вызвал подозрений, и Юля с легкой руки перевела платеж. Как только денежка улетела, на странице оплаты вышло сообщение о блокировке платежа, мол, заплатите еще раз, чтобы разблокировать.

Благо, она сначала позвонила в свой банк и выяснила, что платеж все-таки прошел. При этом, девица из сети предложила оплатить заказ еще раз, "чтобы платеж разблокировался". И в целом продолжала быть на связи, будто тоже заинтересована в том, чтобы платеж нашелся.

Когда я об этом узнала и полезла гуглить подобные случаи, я наткнулась на всякие расширения, что это точно мошенники и никакие расширения ставить нельзя, но про ссылки ничего не нашла. Мы еще надеялись, что сделка окажется честной :( 

После звонка в службу поддержки авито "продавца" заблокировали, человек из вотсапа замолчал (кто его знает в итоге, девочка это была, или нет), Юле прислали уведомление, что операция была мошенническая.

Юлька, разумеется, расстроилась, мало того, что деньги потеряла, еще и чувствовала себя глупой от того, что повелась. Что лишний раз доказывает, даже когда кажется, что подкован в этом смысле со всех сторон, оказывается, что мошенники развиваются похлеще нашего, чтоб им пусто было.

Я предложила ей написать об этом, чтобы предупредить других, которые тоже могут попасться на эту удочку, она отказалась, потому что не хотела выглядеть глупо.

Но разрешила запостить с ее слов.

Вывод. Судя по всему, на авито доставке у продавца обязательно должна быть кнопка !!! Если ее нет и по каким-то причинам человек присылает ссылку сам (или, как в других случаях, просит установить расширение), или как-то еще предлагает оплатить заказ вне авито, не соглашайтесь. Отправляйте данные таких "продавцов" в службу безопасности авито.

В общем, берегите денежки и нервы, надеюсь, написанное выше окажется полезным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы