20

Мошенничество на фоне безработицы

Нахожусь в поиске работы или подработки, оставляю отклики, заполняю анкеты в большом количестве, зарегистрирована на разных ресурсах.

На прошлой неделе буквально пришло на почту письмо, что зовут бесплатно поучиться на тестировщика, после чего берут на оплачиваемую стажировку, а потом по ГПХ можно задания выполнять.

Ну, думаю, времени у меня много, от меня не убудет.

Сначала меня отправили учиться на платформу unetco.ru, потом работать с платформу unetco.store. Первый у меня не вызвал особых вопросов, кроме очень краткого обучения (кстати, не скажу, что совсем уж бесполезного, но очень поверхностно). А вот платформа с заданиями насторожила доменной зоной. Store как-то не очень сочетается с заданиями для тестировщиков/дизайнеров и т.д.

Только тут пошла проверять даты регистрации доменов. А им на 16 февраля по 9 дней, новорожденные.

Тем временем меня вел акк в телеге с именем Dimitar Leonidovich, который прислал мне некий контракт без подписей, который надо просто заполнить в ворде, вставить туда фотку своей подписи (это тоже насторожило) и ему в телеге же и отправить. То есть, даже не распечатать и подписать руками и отправить скан. А так же Димитар сообщил максимально канцелярским языком о том, что есть некоторые издержки в 1300 рублей со стороны трудоустраиваемого, которые упадут обратно на счет вместе с деньгами со стажировки, а брать задания на платформе никак, пока вот это все не оформят (дают промокод на начало работы для активации аккаунта). На этом моменте я сообщила ему, что такой расклад меня не устраивает, пожелала ему всего хорошего и отправилась влачить свою безработную жизнь дальше. Но не тут-то было.

Димитар очень расстроился фактом моего отказа и начал очень уж сильно на меня наседать, убеждая в том, что так и должно быть, в договоре написано, что оформление происходит с моей стороны за мой счет и даже - о бог - на их платформе так же написано, а я вот такая глупая, не понимаю, что все законно. А потом даже немножко попытался начать угрожать тем, что я нарушаю обязательства, ведь я же уже поучилась на их 9-дневном обучающем сайте и даже завела акк на платформе с заданиями, они на меня там время потратили (проверяли домашку), я обязана теперь оформиться и простажироваться (насильно деньги мне предлагают, а я не беру, вот же тварь какая).

Когда же я сказала, что выложу это на Пикабу, так как такой напор вызывает подозрения в мошенничестве, Димитар любезно удалил всю переписку, заскринить не успела.

Но не буду голословной. Поэтому немного данных и отзывов об этих мошенниках:

Мне представились, как ООО "ЮНЭТИКА".

Так же есть максимально похожий сайт firstypro.ru возрастом чуть более месяца - ООО "Фёрст".

Вот отзыв на Фёрст: те же 1300 рублей за оформление документов.

Вот в отзовике странички про Юнэтику и Фёрст: практически одинаковые отзывы, все этого года.

Дорогие братья и сёстры по безработности, не ведитесь, если вам такое предложат, за трудоустройство по ГПХ платить работодателю не требуется. А тут минимум бы увели: 1300 рублей, паспортные данные, а то и данные банковской карты (они бы потребовались явно на платформе с заданиями, если мошенники идут дальше после перевода, я проверять побоялась).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы